Фруктовый антистресс

Считается, что во время стресса нужно питаться по-иному. Что обязательно должно быть в рационе, если «кругом сплошные нервотрепки»?

Консультирует частнорактикующий врач-диетолог из Москвы Алексей Владимирович Ковальков.

Фиолетовые целители

Небольшой стресс – это нормальное явление. Но сильный стресс может привести к различным недомоганиям. И диета в профилактике этих проблем играет очень важную роль.

При тяжелых психоэмоциональных нагрузках увеличивается потребность в витаминах и антиоксидантах. Поэтому пища человека, испытывающего стресс, должна обязательно содержать эти вещества.

К «классическим» источникам антиоксидантов относят все ягоды и фрукты фиолетового цвета: чернику, черную смородину, вишню, ежевику. Они содержат полезные антоцианы и витамин С. Много антиоксидантов также в зеленом чае, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

Не закисайте!

Второй важный момент при стрессе – не допустить изменений в кислотной среде организма. Для нормальной работы в норме кровь должна иметь слегка щелочную реакцию. Этот уровень автоматически поддерживается организмом. Любое отклонение в ту или иную сторону приводит к снижению адаптационных возможностей организма.
Во время стресса кислотность крови повышается. То есть для повышения устойчивости к стрессу лучше исходно иметь небольшой сдвиг в сторону защелачивания.

Достичь такого состояния довольно просто. Достаточно ввести в ежедневный рацион питания молоко, творог, овощи, фрукты, ягоды. Они содержат минеральные элементы щелочной направленности: кальций, магний, натрий, калий. А вот мясо, яйца, хлеб и крупы содержат «кислые» минеральные элементы: фосфор, серу, хлор. Для профилактики стресса их надо употреблять умеренно, отдавая предпочтение молочно-растительной пище.

Полезные кислоты

Еще об одном компоненте пищи необходимо сказать особо. Как выяснилось совсем недавно, то, что мы едим и в каких количествах, может быть непосредственно связано с пусковыми моментами стрессов.
Как показывает практика, в некоторых случаях изменение питания помогает избежать возникновения не только стрессов, но и некоторых болезней нервной системы. Порой даже эффективнее, чем лечение препаратами.

Главную роль ученые отводят омега-3 и омега-6 жирным кислотам. Именно они отвечают за полноценную работу мозга. Оказалось, что за последние 50 лет изменился состав жировой ткани животных. Нарушилось сбалансированное сочетание жирных кислот. Это произошло в результате проведения селекции, использования антибиотиков, гормонов.

Поэтому нам просто необходимо дополнительно обогащать свой рацион «полезными» омега-3 и омега-6 жирами. Они содержатся, прежде всего, в жирной морской рыбе. А также в некоторых растительных маслах: рапсовом, конопляном, масле грецкого ореха.

Следует, однако, помнить, что такие масла полезны лишь по 15–20 граммов в день. При их избытке образуется много недоокисленных продуктов обмена, которые отравляют печень и почки, снижают иммунитет.  Исключение составляет оливковое масло.

Секрет долголетия

Любопытные исследования на тему «диета и стресс» ведутся сейчас в США. Специалисты из Национального института геронтологии провели серию экспериментов на животных.

В первом опыте мышам давали пищу всего раз в двое суток, но досыта. В результате они прожили значительно дольше животных, которых кормили традиционно. Причем, как показал опыт, экспериментальные мыши оказались более устойчивыми к стрессу и инфекциям. Такой же эффект был получен и в другом исследовании, когда грызунам снижали калорийность рациона на 40%. То есть чем меньше и реже животные питались, тем крепче и выносливее становился их организм.

Ученые предполагают, что, скорее всего, при снижении калорийности пищи организм переживает умеренный стресс, который выступает как тренирующий фактор. И при возникновении более сильного стресса животные легче его переносят. Такой режим питания можно сравнить с влиянием умеренной ежедневной физической нагрузки. Чем тренированнее человек, тем большие нагрузки может выдержать его организм в будущем.

Пока эта работа находится на стадии исследований. Но в американских журналах по здоровому питанию уже появились рекомендации перейти на двухразовый прием пищи. Этот новый взгляд на вопрос о режиме питания ставит под сомнение существующие ныне рекомендации принимать пищу 3–4 раза в день.

Светлана ПАВЛОВА