Гормоны счастья

В Москве состоялся 5-й Международный междисциплинарный конгресс «Управляй болью». Ведущие медики из России и из-за рубежа представили самые новые и многообещающие методы лечения разных болевых синдромов. О самых значимых тенденциях в этой области рассказывает редактор раздела «Здоровье» Наталья Дальнева.

Всемогущий ботокс

Одним из самых заметных трендов в борьбе с болью стало применение ботокса и его более новых аналогов — лантокса и ксеомина. Речь идет об уколах «токсина» в мышцы, так или иначе связанные с зонами боли. Нюансам такого лечения было посвящено сразу несколько докладов врачей. Еще недавно считалось, что ботокс действует на боль только за счет расслабления мышц. Но потом выяснилось — он обладает собственными обезболивающими свойствами. Поэтому сегодня им лечат целый ряд сложных проблем. В первую очередь мигрень, хроническую ежедневную головную боль и невралгию лицевого нерва. Президент Межрегиональной организации специалистов ботулинотерапии, профессор Ольга Ратмировна Орлова подчеркнула: этот метод надежен, эффективен и безопасен. Для многих он становится настоящим спасением. Прежде всего для тех, кто по состоянию здоровья не может постоянно принимать таблетки — триптаны, антидепрессанты, противосудорожные препараты, бета-блокаторы. Как правило, это пациенты с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы. Кроме того, перечисленные типы лекарств так или иначе влияют на сердце, сосуды и обмен веществ. А также могут вызывать сонливость и головокружение. Далеко не каждый готов платить эту цену за обезболивание. Зато этих минусов лишены инъекции ботокса и лантокса. Их можно проводить амбулаторно, в условиях процедурного кабинета. Лечение переносится достаточно легко, побочные эффекты минимальны.
Хотя есть у методики и недостатки — это высокая стоимость и необходимость время от времени повторять уколы. Кстати, ботокс сейчас применяют не только в неврологии. Но и в гинекологии и урологии — для лечения хронических тазовых болей. В ревматологии, травматологии и ортопедии — для воздействия на так называемый «локоть теннисиста», боли в пояснице. Для каждой из этих проблем разработана своя техника введения и особые дозировки.

«Подруга» бессонница

Любопытные данные о связи боли и психики представил почетный гость конгресса — директор центра психофармакологических исследований, профессор кафедры психиатрии Техасского центра биомедицинских наук (США), обладатель престижной премии «Гражданин года» Ракеш Джейн. Он обнаружил, что длительная боль почти всегда идет рука об руку с тревогой и бессонницей. Эти нарушения взаимно подпитывают и усиливают друг друга. И только комплексное воздействие на все звенья цепи может помочь человеку справиться с болью. В арсенале медицины на такой случай даже имеется специальный препарат — прегабалин. Он оказывает тройное действие. Не только уменьшает выраженность боли, но также снижает тревожность и улучшает качество сна. Секрет в том, что он сокращает число «избыточных» электрических сигналов, вызывающих боль. Тех, что идут от сверхвозбужденных нервов в мозг. Мозг перестает «искрить», и проблемы отступают.

Женская чувствительность

Еще одна гостья из США Инна Белфер, профессор кафедры анестезиологии и генетики Питсбургского университета, выступила с докладом «Пол, генетика и боль». Она рассказала, кто и почему от природы более восприимчив к боли. И как можно повлиять на эти врожденные особенности. Оказывается, более чувствительны к боли женщины. Они чаще на нее жалуются, чаще болеют и обращаются к врачам. И, соответственно, более правильно и вовремя лечатся. Поэтому и живут дольше мужчин. В то время как сильный пол более устойчив к боли, придает ей меньшее значение, дольше ее терпит. Но при этом на мужчин слабее действуют обезболивающие. Поэтому они нуждаются в повышенных дозировках лекарств. И в целом, увы, сильный пол живет меньше слабого. На практике особенностями лечения женщин и мужчин занимается гендерная медицина — новое прикладное направление в науке. Специалисты считают: гендерный подход необходим ко многим недугам. Взять, к примеру, мигрень. Женщины испытывают ее атаки в 2–3 раза чаще мужчин. Поэтому лечить эту проблему нужно с учетом гормонального статуса. А еще на восприятие боли влияет цвет глаз и волос. Так, обнаружено, что хуже всего реагируют на анестетики обладатели рыжих волос. Иными словами, их плохо «берет» наркоз. А у женщин со светлым цветом глаз болевой порог выше, чем у темноглазых. В результате они легче переносят роды. Кроме того, у нас в организме есть особый ген, который отвечает за чувствительность к боли. Когда он изменен, у человека развиваются тяжелые болевые синдромы. И наоборот, при его «выключении» он перестает реагировать на боль. Так что люди, которые удаляют зубы без анестезии, легко обкалывают себя пирсингом и тату, отнюдь не демонстрируют сверхтерпеливость. Это везунчики от рождения — они просто не чувствуют боли. Другой вопрос, как изменить свой болевой порог, если он — наследственный? Такая возможность вскоре появится. Ученые уже создают препараты, которые будут блокировать вырабатываемый «геном боли» белок. И таким образом уменьшать к ней восприимчивость. Этот подход олицетворяет еще одно новое направление. Оно называется фармакогенетикой.

Импульс на счастье

Особый интерес на конгрессе вызвала разработка российских ученых — технология так называемой ТЭС-терапии. Плод многолетних исследований в Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН. Методику представили ее авторы, ведущие сотрудники института — доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН и АМТК Валерий Павлович Лебедев и кандидат технических наук, основной разработчик аппаратуры для ТЭС-терапии Александр Вячеславович Малыгин.

Суть нового метода — в особой электростимуляции мозга. В результате такого воздействия в нем активизируются защитные противоболевые механизмы. А именно начинают активно вырабатываться так называемые гормоны счастья. Что позволяет блокировать болевые импульсы на всем протяжении нервной системы — от мозга до «кончиков ногтей». Лечебный сеанс продолжается 30–40 минут. Первый обезболивающий эффект проявляется уже через 15 минут от начала стимуляции. И сохраняется в течение 2–8 часов. Причем от раза к разу этот промежуток времени увеличивается. Курс лечения состоит из 7–10 процедур, которые проводятся раз в день. Но при тяжелом состоянии могут делаться дважды в сутки. ТЭС-терапия помогает при лечении многих болевых синдромов. Это разные телесные боли — головные, послеоперационные, травматические и онкологические. А также невралгия и боли в животе, вызванные проблемами в системе пищеварения. Но и это еще не все. Поскольку новый метод активизирует «гормоны счастья», он также хорош для борьбы с неврозами и депрессиями. Устраняет стресс, хроническую усталость. Повышает работоспособность. Поэтому по-своему хорош и для «условно здоровых».

Боль и старение

Новые данные о связи боли и старения осветил доцент кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексей Николаевич Баринов. Оказывается, хроническая боль ускоряет увядание организма. Под ее влиянием в клетках меняется обмен веществ, накапливаются свободные радикалы. И в один момент клетки просто перестают делиться и размножаться. Ведь они имеют ограниченный срок деления. При этом достаточно взять клетку крови — лейкоцит — и посмотреть ее «возраст». Хуже всего она «выглядит» у людей с хронической болью и стрессом. Человек становится биологически более старым. Он хуже переносит боль — как дети и старики. У него снижаются рефлексы. Развивается букет недугов. Именно поэтому врачи не призывают во что бы то ни стало терпеть боль — чтобы раньше времени не постареть. Тем более что для каждого болевого синдрома сегодня есть свои препараты. Так, боль в суставах лечат при помощи нестероидных противовоспалительных средств и лекарств, предотвращающих разрушение хряща. В более сложных случаях проводятся инъекции гиалуроновой кислоты и стероидных гормонов. Совсем иначе воздействуют на боль, связанную со спазмами мышц и поражением нервов. Применяются противосудорожные средства, например конвалис. Так называемые дневные транквилизаторы с эффектом обезболивания, к примеру баклофен. А также некоторые антидепрессанты, которые тоже могут влиять на механизмы боли.

Активная позиция

Ведущие московские неврологи — профессора кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., авторы книги «Управление болью» Андрей Борисович и Алексей Борисович Даниловы презентовали немало новинок для борьбы с болью — простой и сложной, хронической и «необъяснимой». Но при этом честно признали: несмотря на появление новых эффективных лекарств, нельзя всегда рассчитывать на «волшебную таблетку». Рано или поздно ко многим из них организм привыкает. Обезболивающий эффект ослабевает, а побочные действия усиливаются. Поэтому каждый человек с болевым синдромом должен применять и нелекарственные методы борьбы с болью. В том числе — уметь «включать философию». Пациенту с хроническим недугом важно переосмыслить взгляды на себя, на текущую ситуацию. Отказаться от пассивной позиции. Осознать, что он активен, способен сопротивляться, обладает большими ресурсами. Человек, который умеет сам контролировать боль и свою жизнь, становится сильнее. Меньше зависит от врачей. Самодостаточность — великая сила. Специалисты даже придумали новый термин — хорошее «болевое поведение». Это реакция человека на его самочувствие. То, как он переживает боль внутри и как демонстрирует ее окружающим. Открытое страдание — вздохи и гримасы, постоянное поглаживание больного места, нарочитое прихрамывание, стремление больше сидеть или лежать — однозначно плохо. Всё это лишь обостряет неприятные ощущения. Равно как и повышенное внимание, «охи» и «ахи» со стороны близких. Оказывается, гиперопека так же вредна, как и равнодушие. И наоборот, благотворно влияют на ощущения улыбка, позитивный настрой, приятное хобби, желание двигаться, работать и развлекаться. Подобное обучение пациентов называется когнитивно-поведенческой терапией. За рубежом этот подход весьма популярен. А сейчас набирает обороты и в России. Психотерапия учит, как гармонично сосуществовать с болезнью. И многократно повышает качество жизни. Также врачи подчеркнули важность духовного подхода к боли. Верующий человек с помощью молитвы и самонастроя может добиться реального облегчения. Исследования выявили потрясающий факт: у него активизируется определенная часть коры мозга. Та, что отвечает за подавление боли и эмоциональную оценку ситуации. У атеистов же такой мозговой активности не наблюдается.

Наталья ДАЛЬНЕВА