Грезы о Париже

Грезы о Париже

Французские женщины — особая порода, племя со своими вкусами и законами, на которые мы традиционно равнялись в прошлые века, да и сейчас они нам чрезвычайно любопытны. О том, чем сегодня примечательны французские быт и нравы, мы разговариваем с писательницей Татьяной Гармаш-Роффе, уже много лет наблюдающей за этим изнутри.

Татьяна Владимировна, наверно, немало наших дам мечтают жить в Европе. Насколько реально из России попасть во Францию?

— А зачем? Никак не могу взять в толк, откуда такое стремление уехать за границу. Лично я этого совсем не хотела. Случайно познакомилась с французом, который красиво за мной ухаживал, потихоньку влюбил в себя, и мы поженились.

Однако я очень надеялась, что Клод возглавит московский филиал своей фирмы, и мы будем жить в Москве. Увы… Пришлось расставаться с друзьями, тащить в чужую страну двух детей, учить язык.

Я оказалась в непривычной и неприятной мне роли домохозяйки: работать там можно, если вы работу найдете, конечно, только после двух-трехлетнего обучения во французском вузе для подтверждения диплома. Даже мне, выпускнице филологического факультета МГУ, пришлось бы учиться у французов русскому языку, чтобы получить возможность его преподавать! В чужой стране, какой бы распрекрасной она ни была, приходится сживаться с чужим менталитетом, обычаями, с чужими новостями, фильмами, телевидением и газетами, сообщающими о чужих вам проблемах на чужом языке.

Я понимаю, что в эпоху тотального дефицита и общей растерянности жизнь за границей представлялась однозначно лучшей. Но сегодня у нас все есть: такие же магазины с ведущими мировыми брендами, выходят те же фильмы, книги, журналы, что и во Франции. Россияне стали получать образование, соответствующее эпохе, и неплохую зарплату. Все относительно, конечно, — но ведь за границей тоже много бедных! Или людей с низким достатком, или очень средним…

У меня впечатление, что девушкам кажется, что за границей все богатые, но это, конечно же, не так. И, к слову, иностранный муж будет экономить всегда, беден он или богат. Там другой менталитет, в том числе и в отношении к деньгам.

Так что всем грезящим Парижем девушкам советую крепко подумать. Это действительно безумной красоты город, но как говорится в одном анекдоте: «Не путайте туризм с эмиграцией». Приезжайте в тур, полюбуйтесь этим чудом, — но уезжать навсегда?..

Я 20 лет живу во Франции, там неплохо, но дома чувствую себя только в Москве, и очень счастлива всякий раз, когда возвращаюсь сюда.

Значит, в Париже не так сладко, как нам отсюда кажется?

— Жизнь французских женщин полна таких же повседневных забот. Они так же крутятся, выбиваются из сил, ничего не успевают. Бегут после работы за покупками, потом домой, чтобы приготовить ужин, сделать домашние дела, проверить, выполнены ли уроки. Для французов школа — это святое, и к образованию детей они относятся весьма трепетно: от этого зависит их будущее.

Сколько сегодня заводят детей?

— Один ребенок — редкость. Обычно два-три малыша. Рожать во Франции детей совсем непросто. Там значительно меньше декретный отпуск, почти нет госдотаций на детей, а цены на детскую одежду и учебники даже выше, чем на взрослые товары.

К тому же серьезные проблемы с детскими садами, яслями. Ребенка записывают в сад буквально с рождения. Нет никаких продленок, и родителям приходится изворачиваться, чтобы забрать его вовремя. Глядя на их мучения, я вспоминаю, как беззаботно мы жили в этом смысле в СССР.

Крепка ли современная французская семья?

— Отношение к семье отличается от российского большей ответственностью, что сложилось исторически. Раньше женились ради продолжения рода, и жена мыслилась, в первую очередь, как мать. Она не работала, материально и юридически зависела от мужа, обычно имевшего любовницу «для души», а жена, семья — это «долг».

Сравните: в СССР работали все. Женщины не были материально зависимы, как правило, руководили семейным бюджетом, — и брак по любви считался единственно верным выбором. Во Франции же только после движения эмансипации 70-х женщины стали работать, получать зарплату, и были отменены унизительные законы. Такой, например, по которому жена не имела права иметь счет в банке без согласия мужа…

И мне грустно видеть, что в России браки по расчету не только стали распространенными, но и активно популяризируются разного рода «наставницами», которые учат девушек, как половчее «охомутать» богатого мужчину.

В мире люди учатся любить и уважать друг друга, — а у нас постигают науку выгодной самопродажи. В сегодняшней Франции семейный союз оформляется для детей и любви. Женятся французы поздно — когда заканчивают учебу и начинают получать стабильную зарплату. А до этого пары довольно долго живут вместе без брака, присматриваясь, тот ли спутник рядом. Отчего и рожают поздно.

Увидев на московской улице даму зрелого возраста с коляской, я бы подумала, что это бабушка. А во Франции — это мамы.

Свадьбы играют?

— Как и крестины, это один из любимых, красиво обставленных обрядов. К свадьбе серьезно готовятся. Тот, кто может себе позволить, снимает не просто банкетный зал, а старинный замок с парком, где накрываются столы, танцы длятся до утра. Для гостей арендуют комнаты, и разъезжаются все на следующий день после торжественного завтрака и обеда.

Впрочем, гости обычно платят сами за себя. Так что «сходить в гости» на свадьбу во Франции весьма накладно: придется оплатить дорогу, проживание, не говоря уж о подарке.

Французы славятся своим гурманством. Им, правда, нет равных на кухне?

— Они гедонисты, обожающие плотские радости, включая еду. Каждый французский шеф-повар сродни поэту. Он гордится рецептами, которые сочинил сам и которые есть только у него — в соседнем ресторане уже другие. У французов в крови потребность неустанно что-то изобретать. Я знаю это по собственному мужу.

Когда мы ждем гостей, он воцаряется на кухне и непременно преподносит какой-нибудь сюрприз: то морского гребешка с шампиньонами под соусом бешамель с базиликом, то что-то еще, удивляющее новым сочетанием продуктов или способом приготовления. К примеру, чтобы лосось на пару получился нежным и сочным, высчитывает по секундам момент его снятия с огня.

А какие блюда беспроигрышно любимы?

— Есть гастрономия, рожденная и выпестованная во Франции в течение веков: те же устрицы, трюфели, знаменитая фуа-гра, лягушачьи лапки, улитки. Любят там сырое мясо — по-особому мелко нарезанное или в виде фарша. Но с не меньшим удовольствием едят то же, что и везде: рыбу, баранину, ягнятину, курицу, утку — просто готовится все иначе.

Соль французской кулинарии — соусы и дизайн. Любое блюдо оформляется с богатой фантазией и невероятно изысканно. Поэтому прежде чем наслаждаться вкусом, вы можете усладить свой взор, любуясь на произведение поварского искусства.

При таком культе еды насколько актуальна для француженок тема похудения?

— Француженки генетически не отличаются пышными формами, они худые, с узкими бедрами, но при этом без конца зачем-то худеют. Очевидно, следуя заповеди Ива Сен-Лорана, заявившего однажды: «Для меня идеальная женщина — это вешалка: я могу намотать на нее столько ткани, сколько хочу». К тому же гурманские изыски сопровождают праздники, вечеринки, а в будничной жизни французы питаются достаточно скромно.

Кто-то мясу предпочитает овощи и макароны «аль денте», т. е. не разваренные, твердые, приправленные разнообразными соусами, считая, что это полезно, да к тому же и экономно.

У нас книга «Я не умею худеть» доктора Пьера Дюкана выставлена в каждом киоске. Правда, что 5 миллионов французов воспользовались его чудодейственной методикой избавления от лишних килограммов?

— «За всю Одессу» сказать не могу. Он популярен во Франции, хотя и подвергается критике, поскольку это протеиновая диета, тяжелая для печени, почек. Людей, страдающих ожирением, там мало, но если, не дай Бог, где-то появится складочка, француз тут же садится на диету. Сейчас возникла тревожная тенденция к ожирению у детей, и Франция активно борется с фастфудами. По ТВ идет антиреклама чипсов, попкорна, сладостей.

Но Новый год без сладостей не обойдется? Что будет на рождественском столе?

— Главное его украшение — огромная, размером с индейку, запеченая и начиненная всякой всячиной — от трюфелей до каштанов — курица. Нежнейшая, тающая во рту, потому что на самом деле это никакая не курица, а кастрированный петух! Непременный атрибут праздника — рождественское «полено», имитирующее по виду дрова для камина. Ведь именно на камин вешают носок с подарками для детей от Деда Мороза — Пэра Ноэля! «Полено» бывает многослойно бисквитным или замороженным: в сердцевине мандариновое сорбэ, сверху шоколадное мороженое, потом карамельное или фисташковое… Это феерически красиво и необыкновенно вкусно!

Готовить в домашних условиях такой десерт хлопотно, обычно покупают его в приглянувшейся булочной-кондитерской, хозяин которой тоже поэт, слагающий свою симфонию. Поэтому его хлеб, пирожные, конфеты всегда идут нарасхват, а накануне праздников разлетаются в мгновение ока.

Мы с Франции берем пример в стиле, манере одеваться, а на кого ориентируются француженки? Откуда у них столько шарма?

— Ориентируются на самих себя. От каждой француженки исходит месседж: «Я супер, я — самая, самая!». Однако подается это сдержанно, ненавязчиво, не кричаще, отчего и действует безотказно. Этакая скромная нескромность, с которой не рождаются, которой учатся. Достаточно посмотреть на девочек-подростков, еще не умеющих скрывать своих чувств и истинных намерений.

Но по мере созревания откуда ни возьмись в них появляется море женственности, обаяния, и они превращаются в прелестных женщин с загадочными взглядами, от которых мужчины теряют голову и сходят с ума.

Дарят ли таким женщинам духи? И где их покупают? Французские духи — лучшие в мире, но в России найти настоящие крайне сложно. В Париже тоже встречаются подделки?

— Нет. Ни духи, ни другие контрафактные товары во Франции не продаются: в магазинах жесточайший контроль. Контрафакт изготовляют и продают страны «третьего мира». Духи дарят, конечно, но когда знают, какой именно парфюм женщина любит.

Татьяна Лазаревская

Похожие статьи: