Имплантаты. Виниры. Люминиры

Имплантаты. Виниры. Люминиры
Что нового предлагает сегодня нам стоматология для решения зубных проблем? Какой вариант лучше всего выбрать? И какие нюансы надо иметь в виду, собираясь обновить свою улыбку?
Руководитель московской клиники ДЕН-СТАЙЛ Денис Владимирович Рахсиев.

Руководитель московской клиники ДЕН-СТАЙЛ Денис Владимирович Рахсиев.

 

— Давайте начнем с конкретного примера. Зуб еще существует, но уже налицо все признаки разрушения. Современные технологии могут как-то кардинально исправить ситуацию?

— Есть негласное правило: если разрушение до 50 процентов — пломба, если больше — вкладка или коронка. Вкладка — это практически та же пломба, но в 10–15 раз прочнее, так как сделана из прессованной керамики. Правда и стоит в 3–4 раза дороже. Но это оправданно — пломба не спасет зуб от дальнейшего разрушения, а про вкладку вы лет на 15 можете забыть.

Если разрушенный зуб уже мертвый, тогда, конечно, лучше покрывать его коронкой. Она как шлем будет надежно защищать зуб при нагрузке. Металлокерамическая коронка подойдет для жевательных зубов. Циркониевая — для передних. Она выглядит лучше, естественнее, но дороже по цене. Керамические коронки Emax в той же ценовой группе, что и циркониевые. Также хороши по эстетике и прочности.

— Что нового создано медиками в области протезирования?

— Если говорить о съемном протезировании, при значительной потере зубов, то сейчас применяются практичные, легкие, гипоаллергенные, биоинертные материалы. Они удобны, не натирают десны. Используются ацеталовые бюгели, например итальянские Квадротти. Протез очень тонкий, лишь на треть перекрывающий небо, удобный. Хорошо фиксируется на челюсти, хорошо снимается, надевается.

Можно выбрать и гибкий нейлоновый протез. Он также не вызывает аллергии, к нему довольно быстро привыкают. Хотя первый период бывает болезненный, но зато потом хорошо носится.

— Но ведь при отсутствии нескольких зубов вроде можно поставить несъемный протез — так популярный когда-то «мост»?

— Я лично против мостовидного протезирования. Представьте себе, что каждое утро вы берете мешок с 70 килограммами цемента и мужественно носите его целый день. Надолго ли вас хватит? Та же участь ждет и зубы, на которые вы повесите дополнительную нагрузку. Сколько они выдержат — да еще после обточки, которая будет необходима для построения конструкции?

— То есть мы плавно подошли к главному тренду современной стоматологии — к имплантации?

— Совершенно верно. Даже если вы потеряли один-единственный зуб, лучше поставить имплант. Причем желательно месяца через два после удаления, а не через годы, как обычно. Объясню, почему.

После удаления зуба начинается сильная атрофия костной ткани. Деформация зубо-челюстной системы и встречное перемещение зубов в сторону отсутствующего. Исправить ситуацию будет сложно. А при имплантации потребуется костная пластика.

— Но само понятие имплантация даже сегодня воспринимается с некоторой настороженностью. А вдруг не приживется?

— Сейчас все это в прошлом. Прогрессивная и очень перспективная технология предполагает использование винтовых имплантов, которые вкручиваются в костную ткань.

Импланты изготавливаются из титана, организм на него просто не реагирует. Но риск отторжения практически сводится к нулю при одном условии — если проведена квалифицированная установка качественных, сертифицированных в России имплантов. Иногда ошибка кроется в протезировании. Если на два импланта поставили 10 зубов, понятно, что такая конструкция рухнет через месяц-два.

— А всем ли подходит имплантация? Есть ограничения по состоянию здоровья, по возрасту?

— Есть, но их не так много. А вот во время беременности, лактации, естественно, имплантация противопоказана — потребуются ведь местная анестезия, антибиотики.

Как-то ко мне на прием пришла совершенно удивительная 95-летняя женщина, блокадница. Ей установили два съемных протеза, и она очень расстроилась, говорит — чувствую себя как старушка. Ну что тут скажешь! Я только попросил, что редко делаю, сдать анализ крови. Когда увидел, что там все отлично, гемоглобин высокий, свертываемость крови, сахар — в норме, поставил сразу 7 имплантов, и все прижились.

— Многие побаиваются самой операции. Насколько она травматична?

— Перед тем как планировать имплантацию, доктор обязательно направит вас на трехмерное рентгенологическое исследование. Затем проведет компьютерную диагностику, определит плотность, объем кости, подберет соответствующие импланты.

В среднем на установку одного импланта потребуется минут пятнадцать. Самый неприятный момент — укол анестезии, всем знакомый по процессу удаления зуба. Вполне реально поставить сразу несколько имплантов — все зависит от настроя пациента. Если человек тревожен, побаивается, можно начать с одного, и когда он поймет, что все прошло спокойно, комфортно, приступить к следующим.

У одномоментной установки большого количества имплантов есть свои «за» и «против». С одной стороны, пациент один раз прошел через операцию, анестезию, после пропил курс лекарств — и свободен на некоторое время. Для нижней челюсти — это полтора-два месяца, для верхней — три, три с половиной месяца. Только после этого можно приступать к изготовлению постоянных зубов.

Но с другой стороны, при установке нескольких имплантов, естественно, будет больше швов, отек. Впрочем, все это временно, проходит максимум за неделю. В общем, решать приходится каждый раз и вместе с пациентом.

— Значит все рекламные обещания вроде «Новые зубы за один день» — это только пиар-ход?

— Не совсем. Просто речь идет о временных, пластмассовых коронках, которые сразу устанавливаются на импланты. А через несколько месяцев, когда они приживутся, можно ставить постоянные. У рекламы свои законы, но нужно внимательно изучать информацию.

Есть, например, очень перспективная технология «Все на четырех». Четыре импланта — и весь зубной ряд. Однако надо понимать, что речь идет об условно-съемных пластмассовых протезах. Неплохая альтернатива — они вполне комфортны, доступны по цене, но все-таки время от времени их надо снимать, очищать.

Если этот вариант для вас неприемлем, то имплантов понадобится больше — 6-8-10, и тогда на них уже устанавливается полноценная несъемная зубная дуга из тех же материалов, о которых мы говорили раньше — металлокерамики, циркония, прессованной керамики.

— А сколько прослужат импланты?

— Ну, вечного, конечно, ничего не бывает, и «пожизненной гарантии», которую обещают некоторые клиники, я бы тоже не сильно доверял. Однако для современного поколения имплантов лет двадцать — вполне реальный срок спокойного существования.

— Стоматология теперь активно решает и чисто эстетические проблемы? Неслучайно все популярнее становятся виниры, люминиры.

— Не всегда пациент готов надеть коронку на здоровые зубы, чтобы выглядеть красиво. И это правильно. Тут на помощь приходят люминиры — тонкие керамические накладки, которые не требуют обточки зуба. Они исправляют форму зуба, но, к сожалению, не корректируют цвет, а значит, потребуется отбеливание зуба.

Виниры — это тоже накладки, но чуть потолще, они исправляют и форму, и цвет, однако требуют небольшой обточки зубов. Но и те и другие вам не помогут, если есть деформация прикуса — они банально сломаются.

В последнее время получило распространение выравнивание прикуса по технологии 3d smile с помощью прозрачной капы. Вы должны носить ее не менее 18 часов в сутки, и каждые две-три недели доктор будет делать новую, поскольку меняется положение зубов. Около 20 кап придется сменить за год, чтобы добиться устойчивого результата.

— Я так понимаю, что все эти новейшие достижения стоматологии делают нашу улыбку удовольствием не из дешевых?

— Конечно, качественная имплантация, эстетическое протезирование — довольно затратные процессы, но ведь и их эффективность для здоровья и имиджа гораздо выше, чем у многих расходов, на которые мы идем, ничуть не задумываясь. Самая роскошная шуба не компенсирует изъяны вашей улыбки. Впрочем, похоже, сегодня это уже не требует доказательств.

Стоматология «Den-style»

Москва, м. Медведково,

ул. Тихомирова, д. 17, к. 1

 +7 (926) 138-45-11,

8 495 295 17 67

www.den-style.ru 

Ирина Журавская

Похожие статьи: