Инфекции и беременность

Выработаны новые подходы к лечению половых инфекций у беременных. В чем они заключаются?

Консультирует доктор медицинских наук, заведующая лабораторией микробиологии НИИ акушерства и гинекологии им.

Д. О. Отта РАМН, профессор Алевтина Михайловна Савичева.

 

– Что принципиально нового появилось в лечении инфекций у будущих мам?

– Если мы говорим об инфекциях, передающихся половым путем, то к ним относятся сифилис, гонорея, хламидии, герпес, трихомоноз и так называемые аногенитальные бородавки. Эти болезни лечатся в обязательном порядке.

Такого нельзя сказать об уреа-плазме, микоплазме и дрожжеподобных грибках рода Кандида. Все эти микроорганизмы могут присутствовать в норме, поэтому лечатся они далеко не всегда. Исключение составляет лишь одна разновидность микоплазмы – Micoplasma genitalium. Дело в том, что она достаточно агрессивно ведет себя в женском организме и доставляет много проблем. При ее выявлении  мы всегда назначаем лечение. Что касается других разновидностей микоплазм, уреаплазм и кандид, то  их лечение  необходимо, если инфекция себя проявляет. То есть присутствует воспаление, и есть жалобы у женщины.

– Это единственная ситуация, когда рекомендуется прием медикаментов?

– Нет. Есть так называемые количественные показания. Клинических проявлений и жалоб может не быть, но количество выявленных микроорганизмов превышает определенное значение.

Его можно выявить при проведении анализа, при котором  микроорганизмы выращиваются на специальной питательной среде. Этот метод до недавнего времени считался и считается одним из наиболее точных. Его недостаток – длительность. Сейчас появился новый, более точный и быстрый метод диагностики.

– Что он собой представляет?

– Этот метод называется ПЦР в реальном времени.

Новый метод лишен прежних «минусов». Во-первых, весь процесс идет автоматически, а оценивает результаты компьютер. Поэтому его точность выше. Но главное – происходит оценка количества микроорганизмов. И если их больше допустимой нормы, то нужно проводить лечение.

Есть еще один новый метод диагностики инфекций, сокращенно называется NASBA в реальном времени. Он появился совсем недавно. И сейчас проводится только в крупных городах – Санкт-Петербурге и Москве. С  его помощью определяются только живые, способные к воспроизведению  возбудители. О других методах этого сказать нельзя. Так как  ими определяются и «мертвые» микробы.

Они могут еще какое-то  время после лечения и приема антибиотиков оставаться в организме. Но опасности не представляют. Возникает парадоксальная ситуация – женщина уже не больна, а анализы показывают наличие микроба. Вывод: контроль за эффективностью лечения проводить нужно спустя определенное время.

Новый метод позволяет сделать выводы о результатах лечения практически сразу. Анализ показывает, остались ли жизнеспособные микробы и сколько их. Врачу ясно, нужно ли продолжать лечение или его надо уже заканчивать. Перед беременностью надо делать анализы именно теми способами, которые были перечислены. Все эти методики направлены на выявление непосредственно микроорганизма.

– Разве может быть по-другому?

– Да, конечно. Есть еще определение антител. Но они менее показательны. Дело в том, что антитела находятся в крови и после выздоровления. Они могут оставаться в организме человека несколько лет, десятилетий, и даже всю жизнь. Поэтому никакой диагностической информации этот метод не дает. Он лишь показывает, что человек когда-то болел данным заболеванием. Возможно ли повторение болезни сейчас, неизвестно.

Поэтому бывают неприятные ситуации. Врачи нередко даже рекомендуют прервать беременность. На самом деле оснований для этого нет.

– Значит, перед беременностью или во время ее никаких анализов на антитела сдавать нельзя?

– Надо проводить определение микробов при анализах на инфекции, передающиеся половым путем, а также микоплазмы, уреаплазмы и кандиды.

Но есть и другие инфекции, которые опасны для плода. К ним относятся токсоплазма, краснуха, цитомегаловирусная инфекция и герпес. Каждой женщине, готовящейся к беременности или уже беременной, надо сдать анализы на эти заболевания. А анализы надо сдавать именно на антитела.

– Почему?

– Важно, когда произошло первое знакомство с вирусом. Если оно было до беременности, значит, все в порядке. При таком варианте ребенку практически ничего не угрожает. Он надежно защищен теми антителами, которые уже есть у мамы. Поэтому лечение, как правило, не назначается. Даже если во время беременности произошло обострение болезни, этому не придается большого значения. Исключение – обострение генитальной герпетической инфекции перед родами. В этом случае может быть проведено кесарево сечение.

Все совсем по-другому, если заражение произошло во время беременности. У мамы нет антител, способных защитить ребенка. Риск его заражения очень высок. В такой ситуации мы вынуждены проводить серьезное лечение.

– Как же определить – это заражение или обострение уже существующей хронической инфекции?

– Без предварительных анализов сложно. Поэтому перед беременностью надо сдать анализы на антитела к вирусам. Возьмем такую ситуацию. У беременной женщины появились герпетические высыпания, которых никогда не было. Что это? «Свежая» инфекция или обострение старой, которая просто не давала о себе знать? Если анализ сделан по новым методикам, то мы точно ответим на этот вопрос.

– Что делать, если женщина не успела до беременности сделать этот анализ?

– Здесь тоже есть своя выручалочка. Это анализ, который тоже появился совсем недавно. Он называется «определение индекса авидности антител». С его помощью можно оценить, как долго существуют антитела в крови. Если долго, значит, инфицирование произошло давно.

– Теперь вопрос о лечении инфекций во время беременности. Появились ли здесь какие-нибудь новые подходы?

– Если необходимо лечить заболевание, вызванное микоплазмами или уреаплазмами, то схема действий такова. Прием антибиотиков начинается после 14-й недели беременности.

Но бывает и так, что после проведенного лечения  микробы могут выявляться повторно. Это не значит, что нужно проводить второй курс. За всю беременность антибактериальные препараты назначаются всего один раз. После этого может остаться небольшое количество микробов, но вреда они причинить уже не в состоянии.

За две недели до родов назначается местное лечение – влагалищные таблетки или мази. Они предотвратят заражение ребенка в процессе родов.

Для лечения хламидиоза раньше использовались длительные схемы лечения. От них сейчас отошли. Сейчас отдается предпочтение 7–10-дневному курсу. Есть тенденция к еще большему сокращению этого срока.

Ирина СЕМЕНОВА