Инсулиновая помпа

Теперь людям с сахарным диабетом можно отказаться от ежедневного многоразового введения инсулина. Современная медицина предлагает новый метод понижения уровня сахара в крови. В чем его особенности?

Рассказывает врач-эндокринолог отделения "Дебют сахарного диабета" ГУ Эндокринологического научного центра РАМН г. Москвы Александр Николаевич Подгребельный.

– В чем cуть нового метода?
– Инсулиновая помпа впервые стала применяться в Англии. Сегодня она стала достоянием и наших пациентов.
Суть в том, что теперь инсулин попадает в организм не с помощью многоразовых уколов, а через помпу.
– Как она работает?
– Помпа – это устройство для автоматического непрерывного введения инсулина. Она состоит из резервуара – емкости, в которую набирают инсулин, гибкой трубочки–катетера, по которой он поступает под кожу человека, и пульта дистанционного управления. Он нужен для введения инсулина или остановки помпы. Ее работу обеспечивают батарейки.
Устройство крепится на поясе больного. Под кожу вводится гибкий катетер. Он фиксируется на теле пластырем. По этому катетеру из резервуара поступает инсулин именно в тех дозах, которые необходимы больному. По сути, помпа – это дозатор с определенной заданной программой.
– Как часто приходится наполнять резервуар инсулином?
– Все зависит от потребности организма. Тем, кому требуется больше инсулина, емкости хватает на 3–5 дней. В других случаях такое же количество может быть рассчитано на неделю.
– В чем преимущества этого метода по сравнению с традиционным?
– Первое – это то, что с использованием дозатора отпадает необходимость введения инсулина продленного действия.
Инсулин подразделяется на ультракороткий или короткий и продленный. Диабетик вынужден ежедневно делать себе до 4–5 уколов разных инсулинов, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Действие продленного инсулина может растянуться на 24–36 часов. На какое именно время придется пик его активности и как организм человека отреагирует на препарат – рассчитать трудно. Поэтому введение такого инсулина чревато различными осложнениями. Основное – это резкое понижение уровня сахара в крови.
При использовании помпы необходимость в инсулине продленного действия утрачивается. Его функцию выполняет ультракороткий инсулин, постоянно вводимый под кожу больного.
Надо отметить, что замена различных видов препарата одним не концентрирует внимания пациента на процессе лечения. В этом состоит еще одно преимущество использования дозатора.
Кроме того, с его использованием на 20–25 % уменьшается суточная доза вводимого инсулина. Происходит это потому, что он подается малыми порциями и поэтому в организме не образуется избытка.
И, наконец, человек, который пользуется помпой, ведет более свободный образ жизни. Прибор всегда при нем. Жизненно необходимый ему гормон поступает в организм постоянно. Человек избавлен от необходимости выбирать место и время для укола.
Единственное, что является минусом в использовании этого метода, – более длительное по времени обучение пользованию дозатором.
– Он так сложен в управлении?
– Совсем нет. Однако обучиться пользоваться им необходимо.
Сначала врач рассчитывает суточную потребность пациента в инсулине, программирует прибор, а потом уже сам больной по мере необходимости управляет им. Например, перед едой потребность в гормоне увеличивается. Необходимо знать, как настроить дозатор для подачи большего количества препарата. Для этого нужно пройти необходимый курс для пациентов, научиться измерять уровень глюкозы в крови и считать углеводы в пище.
– Для чего нужен пульт дистанционного управления, о котором вы упомянули раньше?
– Он предусмотрен для наибольшего удобства пациента. Перед едой в кафе или ресторане не нужно нажимать кнопочки на дозаторе, привлекая внимание окружающих. Достаточно перепрограммировать его пультом.
– Что делать с прибором во время сна, принятия ванны или в других, более пикантных ситуациях?
– На час – полтора помпу можно отключить и снять без всякого ущерба для здоровья. А во время сна с ней приходится мириться. Ночной сон достаточно продолжителен, поэтому работа дозатора необходима.
– В каких случаях врач может назначить больному помповую терапию?
– В первую очередь, это те случаи, когда при введении инсулинов продленного действия периодически резко падает уровень сахара в крови. Тогда помповая терапия – наиболее приемлемая форма борьбы с сахарным диабетом.
Опасны ситуации, когда резкое понижение уровня сахара происходит ночью, во время сна. Человек не чувствует приближения такого состояния. А оно может закончиться инфарктом или инсультом. Особенно у людей старшего возраста. Поэтому, если выявлено ночное понижение сахара, врач, конечно же, порекомендует помповую терапию.
Также внимательно следует относиться к утренним критическим состояниям. Они так и называются симптомом "утренней зари". Дело в том, что раннее утро – это как раз то время, когда натощак в организме вырабатывается большее количество противоположных инсулину гормонов. Это тоже может вызвать приступ недомогания, связанный уже с состоянием повышенного содержания сахара в крови.
Особое внимание следует обратить на рекомендации врачей беременным. В это время происходит перестройка женского организма. Даже у здоровой женщины в таком состоянии наблюдаются изменения в работе эндокринной системы. Нагрузка на организм больных сахарным диабетом увеличивается в несколько раз. Поэтому контроль за уровнем сахара должен быть еще более жестким. И реакцию организма на действие продленных инсулинов, вводимых через уколы, трудно предсказать. Необходим более совершенный механизм, обеспечивающий поступление инсулина. Им и является помповая терапия.
Такое лечение может быть назначено тем, у кого трудно контролировать уровень сахара в крови. Допустим, несмотря на все усилия, врач так и не смог выявить причины повышения или понижения сахара во время лечения инъекциями. Контроль за этими состояниями наиболее эффективно осуществляет дозатор.
Хороший результат мы наблюдаем и в тех случаях, когда метод применяется в лечении детей. И здесь те же причины: отсутствие инсулинов продленного действия, наиболее точная подача ультракороткого инсулина. Примерно такими же дозами этот гормон поступает в организм естественным путем.
Движущей силой в использовании помповой терапии может стать и желание самого пациента. Мы всегда идем навстречу тем, кто хочет отказаться от ежедневных многократных уколов.
– А в каких случаях помповая терапия нежелательна?
– Мы не применяем такое лечение у людей с серьезными психическими проблемами. Такой человек может нарушить работу прибора.
Пациенту с сильно ослабленным зрением пользоваться прибором тоже не рекомендуется. Он не сможет самостоятельно разглядеть показания на экране, а значит, и перепрограммировать дозатор.
По этой же причине такая терапия противопоказана и тем, кто в силу разных обстоятельств не может обслуживать себя самостоятельно.
– Хотелось бы узнать, насколько доступен этот прибор по цене?
– Компания-производитель предлагает такие расценки. Примерно за 3000 у. е. можно приобрести саму помпу и еще около 200 у. е. в месяц придется тратить на расходные материалы.
Однако в программе компании предусмотрен и так называемый пробный период. Рассчитан он на месяц. В течение этого времени пациент самостоятельно оплачивает только расходные материалы. Сам прибор предоставляется бесплатно. По прошествии "пробного" срока пользователь либо принимает решение о покупке дозатора, либо возвращает его компании.

Татьяна ТОРБИНА