Источник счастья

Источник счастья
В течение 75 лет ученые исследовали 724 человека, чтобы понять, что же нас делает счастливыми.

Недавно с докладом об этой работе выступил профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы, руководитель нескольких научных лабораторий, священник Роберт Уолдингер.

Одиночество убивает

Сегодняшнее поколение, родившееся на стыке веков, уверено: чтобы быть счастливыми, надо стать богатыми и знаменитыми. Так считали и большинство молодых людей в те далекие годы, когда исследование только начиналось. Сегодня им за восемьдесят. Оправдались ли их ожидания?

В 1938 году ученые начали наблюдение за жизнью 724 мужчин, их работой, личными отношениями, здоровьем. Среди них были и студенты престижного Гарвардского колледжа, и жители беднейших, неблагополучных кварталов Бостона.

Со временем кто-то из этих людей стал адвокатом, врачом, фабричным рабочим. Кто-то — алкоголиком и психически больным. Некоторые поднялись со дна на самый верх, другие совершили путь в обратном направлении.

Изучив 10 тысяч страниц информации, исследователи пришли к однозначному выводу. Как говорит Роберт Уолдингер: «Нам стало предельно ясно, что счастливее и здоровее нас делают хорошие отношения. Точка».

Люди, у которых сильна связь с семьей, друзьями, родственниками, живут дольше и чувствуют себя лучше, чем лишенные общества. Одиночество убивает. Это тем более печально, что во многих странах все больше людей предпочитают жить без семьи, без пары. В Швеции сейчас 60% домохозяйств состоят из одного человека, в России — 25%.

Буфер от ударов судьбы

Однако дело не в количестве, а в качестве отношений. Жизнь в конфликте хуже одиночества. И порой лучше развестись, чем оставаться в семье, где нет любви, ласки и понимания, считают исследователи.

Лишь хорошая, душевная обстановка является буфером, защищающим нас от ударов судьбы и превращения в стариков. Люди, которые были довольны своими отношениями с другими в 50 лет, оказались наиболее здоровыми и счастливыми в 80. Они говорили, что даже в моменты сильной физической боли их не покидает ощущение счастья. И наоборот, те, у кого не было привязанности, страдали от боли сильнее.

Хорошие отношения защищают не только наше тело, но и мозг. Люди, которые могли положиться друг на друга в тяжелые времена, дольше сохраняют крепкую память.

Но хорошие отношения — не значит, безоблачные. У некоторых пар перебранка может продолжаться всю жизнь. Но пока люди чувствуют, что могут рассчитывать на поддержку другого, эти ссоры не наносят большого вреда их самочувствию и памяти.

Не так уж трудно…

Истина, что хорошие близкие отношения — источник счастья, стара как мир. Но почему же так сложно ее усвоить и следовать ей? Роберт Уолдингер отвечает: «Потому что все мы — люди, и предпочитаем сиюминутные решения». Нам бы получить какой-нибудь экспресс-рецепт, чтобы вмиг сделать свою жизнь лучше и счастливее. А строить отношения трудно, долго, это требует большой отдачи, это работа всей жизни. И нет никакой гарантии, что тебе удастся это сделать.

Впрочем, что значит — вкладываться в отношения? Не такой уж это тяжелый труд, говорит Роберт Уолдингер. Может быть, вместо того чтобы сидеть, уткнувшись в телевизор, пообщаться со своей второй половиной? Или совершить долгую прогулку с другом? Или позвонить родственнику, с которым вы не разговаривали сто лет?

Хорошая жизнь строится на хороших отношениях — главный вывод, который сделали ученые самого длинного исследования о счастье.

Анастасия Яблокова