Изменить себя

Изменить себя
Джулия Кэмерон в книге «Путь художника» дает интересный рецепт, как вернуть краски в свою жизнь. Эту методику по заданию редакции испробовала на себе наш корреспондент Маргарита Климова.

Правило пяти

«Рецепт счастья» показался мне несложным и достаточно увлекательным. Автор рекомендовала три простых шага. Первый— придумать, кем бы я хотела быть, если бы пришлось прожить еще пять жизней. Второй — подробно описать, как я вижу каждую из этих жизней. И, наконец, третий — пожить одной из этих жизней в течение недели.

Я включила фантазию. Итак, мне бы хотелось прожить жизнь укротительницы тигров, археолога, космонавта, жены фермера и балерины. Второй шаг тоже дался легко: я с увлечением расписывала сияющее блестками платье укротительницы, кручение в космонавтской «центрифуге» и золотые украшения, которые будут найдены при раскопках. Однако начать решила с самого «безопасного»: подумалось, что интегрировать в мою журналистскую жизнь проще всего будет жизненный путь фермерской супруги. Ну, так, как я его вижу.

По моему мнению, если бы я была женой фермера, я бы носила льняной сарафан и соломенную шляпу. Вставала на рассвете и вышивала перед сном. Пекла хлеб и выращивала цветы. Занималась домашними животными и украшала дом. Готовила только из собственноручно выращенных овощей и фруктов. Летом отдыхала в гамаке, а зимой — у камина. И общалась бы с природой и заряжалась от нее энергией.

День первый

Встать с рассветом не получилось, но в семь утра я уже была на ногах. Чем изумила домашних до крайности.

Сегодня мне предстояло купить «экипировку» и заняться цветами. Льняной сарафан, благо, нашелся в первом же магазине. А потом я с удовольствием приступила к своим домашним растениям. Что-то пересадила, что-то удобрила, каким-то просто почву взрыхлила. И чувствовала себя очень хорошо — и очень близко к природе.

День второй

На сегодня была запланирована грандиозная готовка. Но, поскольку вырастить своими руками я еще ничего не успела, пришлось идти в ближайший эко-маркет.

Килограмм моркови — 150 рублей. Помидоров — 380 рублей. Черешни — 400 рублей. Самое досадное, что на вид все это ничем не отличалось от тех овощей и фруктов, что есть в обычных супермаркетах. И сильно проигрывало продукции с фермерских рынков.

Однако решение было принято, поэтому изрядную кучу денег я потратила на экологически чистую «зелень».

Покупка фермерской курицы за восемьсот рублей и фермерских молочных продуктов окончательно опустошила мой кошелек. Приготовив ужин, я, затаив дыхание, ждала, что домашние оценят «все натуральное». Тщетно! Поели, сказали спасибо — и только.

День третий

Купила землю, горшки и семена — буду выращивать петрушку и укроп дома на балконе.

Решила испечь хлеб. Нашла в сети рецепт — пошаговый, с видео­инструкцией. Все сделала, как советовали. А из духовки вынула что-то невообразимое! И на вид, и на вкус.

Снова полезла по форумам и выяснила, что, оказывается, далеко не каждая духовка подходит для выпекания хлеба. Поэтому лучше всего купить хлебопечку. Растрясла «заначку» и купила.

Хлеб вышел изумительный. Муж был в шоке. Поинтересовался, с чего вдруг такие изменения в нашем рационе.

День четвертый

Продолжаю вставать ни свет ни заря, поэтому все время хочу спать. А жить-то нужно успевать за двоих! И за себя, и за фермерскую супругу. Кручусь и выкручиваюсь.

На дворе лето, поэтому нужен гамак — для отдыха. Но куда в трехкомнатной квартире повесить гамак? Купила шезлонг, поставила на балконе. И соломенную шляпу приобрела — очаровательную, в цветочках.

Мужу пришлось признаться в эксперименте — он явился домой в неурочное время и застал меня лежащей с книжкой в новом шезлонге. И еще в соломенной шляпе!

День пятый

Была в контактном зоопарке — больше с животными мне пообщаться негде, у мужа и ребенка аллергия на шерсть. С удовольствием погладила пони, взяла в руки кролика. От птиц сбежала — они мне показались какими-то агрессивными. Задумалась, смогу ли я, при необходимости, подоить коров? Размышления были чисто теоретические — с живой коровой я никогда дел не имела.

Украсила дом. Достала все вазы, поставила в них купленные по дороге цветы. Благо бабушки у метро продают недорого. И приобрела вышивку — ведь по вечерам мне нужно заниматься милым женским рукоделием.

Когда муж пришел с работы и увидел заставленную цветами квартиру и меня, открывающую упаковку с вышивальными принадлежностями, в очередной раз онемел от изумления. А простодушная дочь, не знающая об эксперименте, ляпнула: «Пап, ты не знаешь, что у нас с мамой? Готовить начала, хлеб печь, вместо домашних джинсов сарафан надела. А теперь вот еще и вышивка — вместо ее обычных детективов…».

День шестой

Субботнее утро, на часах 6.30. Я бужу мужа словами: «Посмотри, какая погода чудесная! Поедем на природу?». Любимый, который привык в выходные отсыпаться, открывает совершенно бессмысленные глаза: «А? Что? Какая природа? Ты на часы смотрела?».

Дочь тоже просыпаться отказалась категорически. Расстроенная, но решительная, я отправилась на природу в гордом одиночестве. Эти горожане пусть спят в душной квартире, а я… Буду лежать на траве и напитываться энергией солнца!

Пока добралась до ближайшего сквера, солнце уже было высоко. И полежать на траве мне удалось всего минут пятнадцать. Потому что было жарко, душно и все окрестные насекомые ринулись ко мне.

Еще какое-то время погуляла между деревьями. Как еще общаться с природой — не имею представления. Пока возвращалась обратно домой под палящим солнцем, разлюбила природу окончательно — так хотелось под кондиционер!

День седьмой

Проспала. Зато какой меня ждал сюрприз! Муж с дочкой расчистили балкон, выбросили всю старую рухлядь и купили цветы в кашпо. Теперь у меня появился райский уголок — с шезлонгом и цветами.

Всей семьей съездили на рынок. Закупились овощами-фруктами-мясом. Денег потратили почти в три раза меньше, чем я отдала в эко-маркете, а удовольствия получили несравнимо больше.

Вечером наконец-то добралась до вышивки. Внимательно изучила содержимое упаковки и поняла, что это не для моего ума! Особенно, если учесть, что вышивала я последний раз в третьем классе школы. Поэтому решила закончить эксперимент — взяла новый детектив, яблоко и разлеглась в шезлонге.

Резюме

Думаю, что эксперимент удался — по многим параметрам.

Во-первых, муж взглянул на меня как-то по-новому. У меня не было цели «освежить» наши отношения, но все произошло само собой. Мои непонятные манипуляции вызвали его неподдельный интерес. Ну и заставили немного поревновать, что уж. Однако все это пошло только на пользу.

Во-вторых, я смогла сделать то, до чего не доходили руки. Или на что просто не хватало времени. К примеру, поухаживать за домашними цветами и узнать, что такое контактный зоопарк. Разборку балкона осуществила не я, но если бы не эксперимент, так и стоять ему захламленным.

В-третьих, я испытала какой-то новый интерес к еде. Если магазинные «натурпродукты» не вызвали ничего, кроме досады на их цену, то рыночные оказались на самом деле вкусными. Уж не знаю, как их выращивают, но помидоры пахнут помидорами, а вишня портится на третий день. А не лежит неделю такая же красиво-глянцевая, как и в день покупки.

В-четвертых, у нашей семьи возможно появятся новые традиции. По выходным мы стараемся выехать в лес, парк или природный заповедник. Гуляем, загораем, играем в бадминтон. Осенью планируем вылазки за грибами, а зимой — лыжные походы. Вместе иногда ездим теперь и за продуктами.

В-пятых, я изменила свой жизненный график. Оказалось, что если рано вставать, то день получается «резиновым», в него можно впихнуть массу дел. И уже нет необходимости сидеть по ночам, все успеваешь в дневное время. А энергии с утра гораздо больше, чем ночью даже после трех чашек кофе.

В-шестых, жизнь на самом деле заиграла какими-то новыми красками. Конечно, я не завела корову, не выращиваю перцы и не варю варенье тазиками. Но мой мини-огородик с петрушкой и мятой радует глаз. Шезлонг так и манит прилечь после праведных трудов. А льняной сарафан несравнимо удобнее самых распрекрасных домашних джинсов. Так что женой фермера быть здорово!