К рождественскому столу

Фаршированная индейка

Вам потребуется:

  • 1 индейка весом около 4,5 кг
  • соль и молотый черный перец
  • 2 ст. ложки сухих специй (по вашему усмотрению)
  • 150 г соленого сливочного масла (размягчить)

Для фарша:

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 150 г репчатого пука (нарезать)
  • 225 г зелени шпината (шпинат разморозить и отжать)
  • 2 кислых яблока (очистить, нарезать кубиками)
  • 450 г свиного фарша
  • цедра 1 лимона (натереть на терке)
  • 1 ст. ложка зелени укропа (нарезать)
  • 100 г хлебных крошек
  • 2 крупных яйца (взбить)
  • соль и молотый черный перец.

Приготовление:

Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте шпинат, немного потушите, добавьте яблоки и готовьте еще 2–3 минуты, помешивая. Сюда же положите свиной фарш, лимонную цедру, укроп, хлебные крошки, взбитые яйца, посолите, поперчите, немного обжарьте.

Индейку вымойте и натрите специями изнутри. Положите внутрь приготовленную начинку, прикройте кожицей и закрепите ее деревянной зубочисткой. Положите индейку на противень, соленое сливочное масло смешайте со специями и обмажьте всю индейку. Прикройте фольгой, поставьте в духовку на средний огонь.

Примерно за 40 минут до конца жарки снимите фольгу. Время от времени поливайте индейку образовавшимся соусом. Проткните индейку вилкой — она готова, если из мякоти выделяется прозрачный сок.