Как побороть тревожность?

Специалисты считают, что современная жизнь приводит к росту тревожности и депрессий. Как можно помочь при таких состояниях? Консультирует московский психолог Валерий Амонович Исакбаев.

«Сейчас возобновились разговоры о новой волне экономического кризиса. Нестабильность тревожит. Подскажите, как научиться быстро адаптироваться к переменам и быть более успешной?»

Светлана К., г. Калуга

— Успешными становятся те люди, которые готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их жизни. Они рассчитывают только на свои силы, и это дает мощный личностный рост. И они находят выход из любых ситуаций. Им идет на пользу и негативный и позитивный опыт.

А вот те, кто рассчитывает на кого-то опереться в жизни, чаще впадают в депрессию, жалуются, что у них в жизни все плохо. Начинаешь разговаривать с таким человеком: «Что же плохо?» Выясняем, что не все плохо: руки, ноги, голова целы. А значит, можно что-то предпринять и быть готовым работать.

Человек становится успешным, когда умеет ставить новые цели и достигать их. А если вы пассивно ждете перемен к лучшему, они вряд ли сами собой произойдут. Нужно понимать, что в кризис далеко не все люди чувствуют себя плохо. Кого-то он, наоборот, очень мобилизует.

Кризис — возможность попробовать что-то новое, шанс на перемены, поэтому не нужно его бояться.

«У нас на работе ожидаются сокращения. Как сказал начальник, меня они не коснутся. И все же на душе тревожно, страшно потерять работу. Мне 42 года, и уже приходилось сталкиваться с дискриминацией из-за возраста. Как представишь, что придется вставать на биржу труда, посещать собеседования, делается не по себе».

Жанна Д., г. Рязань

— Сегодня каждый из нас может потерять работу, и из-за этого у многих возникает напряжение. Но при этом у кого-то это состояние перерастает в панический страх, а кто-то относится к этому спокойно и думает: «Смена работы — это нормальный процесс. Что бы ни случилось, я всегда найду себе применение, потому что я хороший специалист».

Люди тревожные склонны к частым, интенсивным и болезненным переживаниям. Как правило, их отличает невысокая самооценка. Тревожность, внутреннее напряжение, неуверенность в себе связаны между собой.

Если человек сам не в состоянии справиться с этими переживаниями, он может обратиться за помощью к психологу. Бывает, что мы не понимаем, что накопилась усталость и тревожность. Но наш организм нам все равно посылает сигналы — у человека нарушается сон, он начинает много суетиться, делать ненужные тело­движения.

Всегда полезно остановиться и спросить себя: «Что происходит?» Нужно четко осознать, что именно вас тревожит, потом разложить проблему на составляющие и попробовать ее решить. И даже написать себе план действий.

«Я выросла в семье, где отец сильно пил. Мама тянула на своих плечах меня и младшего брата. Сейчас у меня уже своя семья — муж и дочка. Муж меня любит, но иногда упрекает в том, что я слишком мрачно воспринимаю мир, жду каких-то несчастий, все время тревожусь. Отчего это может быть?»

Аглая В., г. Саратов

— Как правило, тревожные люди росли в неблагополучных семьях. И семья алкоголика — это всегда тревожная семья, где жена находится в постоянном напряжении, ее беспокоит — какой сюрприз принесет муж? Тревожность мамы передается детям. Когда они вырастают, то выходят в мир с чувством недоверия к нему.

Если позитивно настроенный человек думает, как жизнь прекрасна, то тревожный человек все время живет в ожидании каких-то неприятностей. Он зациклен на этом, и так или иначе эти неприятности приходят, потому что он смотрит только в их сторону.

Мы все по-разному воспринимаем окружающий мир. Кто-то во всем ищет плюсы, кто-то — минусы. Один человек выходит из леса и вспоминает солнышко, деревья, прекрасную природу, а кто-то только зуд комаров. Постарайтесь изменить свой настрой, уметь во всем находить плюсы.

«Последнее время я чувствую постоянную усталость, ничего не радует, будущее кажется бесперспективным. Утром еле заставляю себя встать с кровати. Подскажите, как преодолеть упадок сил и тревогу?»

Наталья К., г. Москва

— Вас удивит, но очень многие люди просыпаются утром с таким чувством: «Боже мой, опять нужно идти на работу. На улице еще темно, а мне уже пора вставать. Как не хочется ничего делать». Если вас преследуют негативные мысли и беспричинная тревога, то нужно попробовать вызвать у себя позитивное настроение. Говорить себе: «Вот я уютно лежу в моей теплой постели. У меня очень уютная квартира. Сейчас я потянусь и получу удовольствие от того, что чувствую свое тело. Я приму душ, и мне станет хорошо. Я съем вкусный завтрак, и это доставит мне радость».

Надо стараться осознанно проживать каждое мгновение, впускать в себя удовольствие с каждым шагом. Особое искусство — находить положительные моменты даже в неприятностях. «Я опоздала на автобус. Какой ужас! Зато у меня есть несколько минут, чтобы постоять на остановке, полюбоваться городским пейзажем, симпатичными прохожими, которые идут мимо».

Жизнь складывается не только из больших событий, но и из таких мимолетных мгновений. Не надо пугаться будущего, умейте жить настоящим.

«Я недавно устроилась на новую работу. В этой компании у начальника тяжелый характер. На совещаниях он на нас кричит и оскорбляет. Увольняться не хочу. А на работе все время стресс и ожидание неприятностей. Как можно от этого психологически защититься?»

Тамара П., г. Ярославль

— Конечно, самый простой способ — сменить работу. Потому что ежедневно выносить тяжелый характер начальника неприятно. Крики и оскорбления унижают человеческое достоинство  и наносят вред самооценке.

Если же увольнение не входит в ваши планы, нужно принять поведение начальника как данность. Во время вспышек гнева можете мысленно «надевать на голову хрустальный колпак» и представлять, что вся словесная грязь, которая выливается изо рта руководителя, вас не касается. Скажите себе: «Я тренирую свою стрессоустойчивость». Ваша задача — не потерять самообладание, спокойно переждать ситуацию, удержаться, чтобы тоже не сорваться на крик и оскорбления.

Постарайтесь понять, что шеф хочет — просто разрядиться или донести до вас какую-то важную мысль? После того как он прокричался, можно переспросить его: «Петр Петрович, вы хотели сказать то-то и то-то? Я правильно вас поняла?». Такая форма несколько обескуражит человека, который только что кричал.

«Моему сыну 10 лет. Я стараюсь окружить его максимальной заботой. Даже сменила работу, чтобы иметь возможность больше времени находиться дома, помогать ребенку учиться. Мне очень хочется, чтобы мой сын был успешным человеком во взрослой жизни. Но, увы, пока он учится средне. А недавно у него появились тики. Может быть, я что-то делаю не так? Ведь хочется быть хорошей мамой и не наделать ошибок».

Елизавета В., г. Ростов

— Психологи отмечают, что сегодняшние дети становятся более тревожными, и одна из причин — страх быть неуспешным, который передается от родителей. Начиная с детского сада или младшей школы современные мамы и папы внушают ребенку, что он должен быть лучше всех. Часто возраст или способности ребенка не соответствуют той высокой планке, которую ставят взрослые.

Маленький человек переживает, что не оправдывает ожиданий родителей, хотя и старается изо всех сил. Такие перегрузки могут привести к неврозам, у ребенка могут развиться тики, энурез, заикание. Подавленное, тревожное состояние сказывается на иммунитете — ребенок часто болеет, в том числе простудными и кожными заболеваниями.

Чтобы ребенок рос счастливым, нужно принимать его таким, какой он есть. В семье должны царить мир и взаимопонимание. Взрослые страхи и напряжение всегда передаются маленьким членам семьи. Важно не скрывать свои проблемы, а говорить: «Знаешь, у меня сейчас трудности. Но мы их обязательно преодолеем».

Чрезмерная опека и беспокойство за ребенка тоже нежелательны. Они создают вокруг него тревожный фон, и ребенок боится сделать самостоятельный шаг, потому что это может закончиться неприятностями. Постарайтесь уменьшить нагрузку вашего сына, больше отдыхайте и покажитесь психологу.

Татьяна Медведева