Как считать калории

Многим из нас сегодня приходится постигать науку подсчета килокалорий. Кому-то это нужно для диеты. Кому-то — для похудения и ограничения своего рациона. О том, как правильно считать калории, рассказывает врач-диетолог сети фитнес-клубов World Class Светлана Павлоцкая.

Калорийный «счет»

Высчитывать калорийность съеденных блюд и продуктов сегодня действительно очень модно. И, в принципе, это очень неплохой способ похудеть. И при этом похудеть правильно — не моря себя голодом, не исключая из своего рациона все вкусное. Человек, считающий, сколько килокалорий он употребляет, постепенно определяет, какая еда и в каком количестве приводит к похудению. А какая — наоборот, к набору лишних килограммов. И учится делать правильный выбор. К примеру, в чашке кофе с сахаром, стакане сока и кусочке сыра — одно и то же количество калорий. И вы вольны сами выбирать, что именно вам лучше выпить и съесть. Оставаясь при этом в определенных рамках калорийности. Сегодня уже не подлежит сомнению тот факт, что для похудения нужно потреблять меньше килокалорий, чем тратишь. Данные о том, сколько в среднем люди тратят калорий за день, сильно разнятся. Женщине нужно снижать калорийность своей еды минимум до 1200 калорий в сутки, мужчине — до 1500. Но нужно иметь в виду, что эти цифры очень усредненные. Точная суточная калорийность должна рассчитываться из определения уровня основного обмена. А он обусловлен ростом, весом, возрастом, полом. Плюс физической активностью: профессиональной и занятиями спортом. Зависит количество калорий и от цели. К примеру, чтобы сбросить вес, нужна одна суточная калорийность, а чтобы поддержать его — другая.

Таблицы калорийности

В Интернете можно найти массу таблиц, в которых указана калорийность основных продуктов питания. В них указаны средние пределы калорийности. И пользоваться ими довольно просто. Если помнить несколько важных моментов. Во всех таблицах калорийность указана на 100 г продукта. Так же, как и на продуктовых упаковках. Поэтому необходимо иметь кухонные весы, чтобы точно высчитать количество килокалорий в каждой съеденной порции. Часто возникает сложность с подсчетом калорий в мясе и крупах. Потому что в таблицах приводится калорийность сырого мяса и сухих круп. Запомните, калорийность вареного мяса равна калорийности сырого. А вот с крупами ситуация иная. И гречка, и рис, и макароны в процессе приготовления впитывают в себя воду. Соответственно, вы ставите варить 100 г сухого риса, в которых около 300 килокалорий. А достаете уже не 100, а 300 граммов риса, который впитал в себя воду. Но калорийности в нем от воды не прибавилось! Поэтому калорийность остается той же, меняется только количество граммов. И получается, что в 100 г вареного риса около 100 килокалорий. Нередко считающие калории затрудняются с вычислением калорийности блюда, в котором много ингредиентов. Конечно, есть таблицы, дающие среднюю калорийность, скажем, 100 г салата или овощного рагу. Но если вы что-то туда не добавили или, наоборот, добавили лишнего, то на эту цифру ориентироваться уже нельзя. Диетологи советуют все-таки высчитывать калорийность своей еды самостоятельно. К примеру, если вы варите суп и хотите подсчитать, сколько в нем будет килокалорий, составьте таблицу из четырех столбцов. Первый столбец — это наименование продуктов, которые вы кладете в суп. Второй столбец — масса этих продуктов. Третий — калорийность на 100 г из таблицы калорийности. Четвертый — общая калорийность всего куска или объема продукта, который вы использовали для супа. И не забывайте для таких жидких блюд считать воду, которую вы в них добавляете. Вода, которую вы добавляете в суп, не имеет своей энергетической ценности. Но она увеличивает объем блюда и, соответственно, количество порций, которые надо тоже учитывать.

«Сладкие» калории

Практически все люди, подсчитывающие калорийность своей еды, записывают или забивают в специальные программы все, что они едят за день. Но часто бывает такое, что дневная норма килокалорий правильная, ведущая к похудению. А вес, между тем, не уходит. И виной тому — калории, которые вы почему-то не учли. Чаще всего «контрабандные» килокалории — это сладкое. Конфета, печенье. Десерты почти на любой диете исключены, но организму хочется глюкозы. Человек съедает дольку шоколадки, понимает, что поступает неправильно… И подсознание помогает ему благополучно об этом «забыть». В результате такие «забытые» калории и становятся препятствием к похудению. Как же быть? Ну, во-первых, не пользоваться помощью «доброго» подсознания. Если уж съели конфету — честно запишите, сколько килокалорий получили вместе с ней. А когда увидите, что ваш вес не снижается именно из-за пяти «маленьких», но съедаемых ежедневно конфеток, вам будет проще от них отказаться. Во-вторых, можете воспользоваться заменителями сахара. Или, как их еще называют, подсластителями. Чтобы, так сказать, убить одним выстрелом двух зайцев. И сладкое в организм поступило, и калорий не прибавилось. И, соответственно, записывать это сладкое не нужно — оно же не калорийное. Вспомним чашку кофе. Без сахара — это ноль калорий. С сахаром — 50. С сахарозаменителем — тот же ноль. И получается, что вы имеете возможность целый день наслаждаться любимым сладким кофе, но при этом не заносить его в свою дневную калорийность! Заманчиво, правда? Но сладкий кофе или чай — это только один из плюсов. Ведь большинство худеющих мечтают не только о сладких напитках, но и о сладкой еде. И тут сахарозаменители придут на помощь. К примеру, если вы будете использовать для своей диеты подсластитель MILFORD Süss, то сможете есть практически любые десерты. Сегодня MILFORD Süss — это уникальный сахарозаменитель, который выпускается не только в таблетках, но и в жидком виде. И если таблетку можно только положить в чай, кофе или компот, то использовать жидкий подсластитель можно как угодно. Поклонники этого сахарозаменителя уже успели оценить новую форму любимого продукта. И появилась масса рецептов, как пользоваться жидким подсластителем MILFORD Süss с максимальным удовольствием. Оказывается, с ним можно делать салаты, домашнюю консервацию, варенье, джемы и даже печь торты! В общем, считать калории — это важно и нужно. Но эту процедуру можно себе «подсластить». И тогда снижение веса пойдет и быстрее, и гораздо приятнее.

Инна КРАМСКАЯ