Как выбрать косметолога?

«Планирую пройти курс мезотерапии, а потом, возможно, еще сделать инъекции ботокса. Предложений сейчас очень много, и сориентироваться трудно. По какому принципу выбрать клинику — по цене, отзывам, престижности?» — Кристина К., г. Москва
Кандидат медицинских наук, врач-косметолог, дерматовенеролог московской Клиники немецких медицинских технологий GMTClinic Ирина Валерьевна Кравцова.

Кандидат медицинских наук, врач-косметолог, дерматовенеролог московской Клиники немецких медицинских технологий GMTClinic Ирина Валерьевна Кравцова.

Подозрительные скидки

Инъекционные методики способны дать очень хороший и заметный эффект. Но стоит понимать, что результат процедуры на 80% зависит от специалиста.

Разумеется, инъекции в принципе можно делать только в клинике, оборудованной специальными кабинетами. Вариант с домашними уколами советую отмести сразу — это большой риск и для красоты, и для здоровья.

При выборе клиники многие пациенты руководствуются ценовой политикой. Но это не совсем правильно. Более того, слишком низкие, демпинговые цены должны вас насторожить. Конечно, бывают случаи, когда серьезная клиника предоставляет скидки и акции. Но в таком случае цена может быть ниже обычной не более чем на 20–30%.

Если же дисконт составляет 50 или 70%, это не очень хороший признак. Вряд ли клиника будет работать себе в убыток. Значит, она на чем-то экономит — например, на препаратах.

Помимо адекватной ценовой политики хорошая клиника обязательно должна иметь лицензию. А врачи в ней обязаны работать только с препаратами, имеющими сертификаты изделий медицинского назначения. Обычно все подтверждающие документы выложены на сайте учреждения. Если их там нет, не стесняйтесь попросить нужные бумаги у администрации.

Только врач

Делать инъекции имеет право либо врач-дерматокосметолог, либо хирург. Он обязательно должен иметь сертификат, подтверждающий право работать с применяемыми препаратами и материалами. Впрочем, если у клиники есть лицензия, то это гарантия того, что такие документы у ее врачей есть.

Хорошо, если процедуру будет выполнять доктор с хорошим опытом. Ведь любой «укол красоты» — это введение в организм активных веществ. Только опытный врач может подобрать препарат, который будет безопасным и даст нужный эффект.

Кстати, очень удобно, если все процедуры выполняются в одной клинике. Тогда в медицинской карточке пациента отражена вся информация о введенных препаратах и индивидуальных особенностях.

Инъекции без риска

Еще один нюанс: у вас должна быть возможность связаться с доктором после процедуры в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Конечно, современные инъекции очень безопасны. Но в редких случаях все же возможны неожиданные реакции.

Небольшие гематомы после инъекций — это нормально. Ведь на лице расположено множество сосудов, повреждение которых может привести к появлению синячков. Но если вы заметили резкое нарастание отека, или повышение температуры, либо болезненность в местах уколов, необходимо поскорее обратиться к своему врачу.

Это важно!

  • Препарат вскрывается только в присутствии пациента.
  • Упаковка и ампула не должны быть нарушены.
  • Во время процедуры используются одноразовые материалы: шапочки, перчатки, шприцы.
  • Не рекомендуется в один день вводить в одну зону разные препараты. Но если врач очень опытный, такое допустимо. При этом препараты вводятся на разную глубину и не контактируют друг с другом.
Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Ирина ЛИ

Похожие статьи: