Кефир для энергии

«Слышала, что при помощи определенных продуктов можно изменить свой характер. Так ли это?»

Елена, по email

На вопрос читательницы отвечает доктор биологических наук, профессор кафедры общей экологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в столице, участник международной конференции «Экология мозга» Александр Владимирович Олескин.

Тихоня или лидер

Конечно, чудес не бывает. И если вы от природы стеснительный и робкий человек, вряд ли вы сможете стать бойким и активным. Но определенная доля смысла в подобных заявлениях есть.

Есть данные, подтверждающие действие некоторых продуктов на поведение человека. Последние открытия ученых выявили связь между кисломолочными продуктами и эмоциональным фоном.

Все дело — в полезных бактериях, которые содержат эти продукты. При их непосредственном участии в результате сложных реакций из продуктов образуются вещества, которые в мозгу преобразуются в различные гормоны. Это «гормон радости» — серотонин, «гормон стресса» — адреналин, «гормон любви» — дофамин. Они отвечают за наше эмоциональное состояние.

Дефицит серотонина приводит к апатии, упадку сил, снижению умственной активности, вплоть до депрессии. Дофамин отвечает за двигательную активность, способность общаться, вызывает эйфорию во время влюбленности, взрыв эмоций, желание действовать. Воздействуя на тот или иной гормон, можно добиться разных эффектов в поведении человека. Одним из механизмов как раз и является увеличение количества поступающих вместе с пищей пробиотиков.

Кефир для воина

Если вы будете регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, ваша активность и боевой настрой будут повышаться. Недаром на Кавказе существовал такой обычай: перед важным сражением воинам давали выпить кисломолочный напиток — кефир. Для поднятия боевого духа, повышения жизненного тонуса и воли к победе.

Кстати, это срабатывает и в отношении детей и подростков. Сейчас появилось много различных специализированных продуктов, обогащенных пробиотиками. Педиатры советуют включать их в ежедневный рацион наших отпрысков — для нормализации микрофлоры и укрепления иммунитета. Это действительно нужно делать, но еще и по другой причине. Регулярное употребление кисломолочных продуктов повышает мозговую активность и настроение: ребенок лучше учится, более восприимчив к новой информации, меньше устает, с удовольствием общается со сверстниками.

Только натуральное

Но не все доступные нам сегодня кисломолочные продукты заслуживают внимания. В выборе нужно четко придерживаться правила — только натуральное. Йогурт, который хранится в течение нескольких месяцев, вряд ли может претендовать на это звание. Максимальный срок хранения так называемых «живых» йогуртов — 7 дней. Дольше полезные бактерии не живут. Надписи на упаковках типа «биойогурт» или «обогащенный пробиотиками продукт» — это чаще всего маркетинговый ход. Любой кисломолочный продукт содержит лакто— и бифидобактерии.

Также сегодня есть в продаже и полезные разновидности пресного молока. Это пахта и ацидофильное молоко, обогащенные молочнокислыми бактериями.

Из других групп продуктов особую ценность представляет квашеная капуста. Она также содержит полезные микроорганизмы. При покупке лучше отдавать предпочтение непастеризованной квашеной капусте. В процессе пастеризации, которому подвергается большая часть этого продукта в супермаркетах, активные бактерии погибают.

Переборщить с пробиотиками очень сложно, они не имеют обыкновение накапливаться в организме. Поэтому вопрос количества — исключительно дело вашего вкуса. Но не реже чем 3–4 раза в неделю.

Анна ФРОЛОВА