Колбаса с сыром

Колбаса с сыром

Большинство диетологов скептически относятся к колбасе, называя ее вредным продуктом. Однако за последние годы появилось несколько видов колбасных изделий, которые позиционируются как полезные. Какие именно? Комментирует врач-диетолог «Клиники доктора Волкова» в г. Москве Марина Евсеевна Мейлицева.

 

Йодистые сосиски

О нехватке в рационе россиян многих жизненно необходимых витаминов, минералов, клетчатки не писал только ленивый. Большинство из нас пользуются йодированной солью, покупают хлеб с добавлением йода. О том, что в современных магазинах можно приобрести йодированную колбасу, знает не каждый.

Между тем обогащенная колбаса существует: как вареная, так и сырокопченая. Интересно, что йод в нее производители вводят с помощью нескольких технологий.

Самая простая – посолить колбасный фарш не обычной солью, а йодированной с пониженным содержанием натрия. Такой способ обогащения в общем целесообразен. Однако йода в приготовленной по такому рецепту колбасе не очень много. То же самое можно сказать об изделиях, в состав которых входит сушеная измельченная ламинария. Слишком много ее не добавишь –

есть риск, что любимые сосиски окажутся пересоленными.

Многие производители используют другой способ обогащения – при помощи специальной йодированной белково-жировой эмульсии. Она называется «Йодказеин» – тот же самый элемент входит в состав известной добавки «Йод-актив». Если нашему организму не хватает йода, то из такой колбасы данный элемент будет хорошо усваиваться. Если же йода достаточно, лишний будет попросту выводиться из организма, а не поступать в щитовидную железу. Получается, что приготовленная таким образом колбаса может стать неплохим регулятором уровня йода в организме. Однако здесь есть одно «но». Все же обогащенная белково-жировая эмульсия – это добавка, которая в классической, качественной колбасе не предусмотрена.

Комментарий диетолога:

– Абсолютно согласна с последним замечанием. Вообще зачастую сложно понять, что же именно положили в колбасу. При этом можно не сомневаться, что мясо – не единственнный ее компонент. Изобилие добавок превращает процесс потребления колбасы в опасную игру: не знаешь, на какой разрушительный эффект нарвешься. Поэтому есть колбасу следует редко, расценивать ее не как повседневный продукт, а как едва дозволенное баловство.

Именно поэтому получение йода из колбасы кажется мне сомнительным мероприятием. Гораздо лучше для профилактики болезней щитовидной железы употреблять в пищу морскую соль, море-продукты, ламинарию, обогащенный хлеб.

Травы на разрезе

Вкус колбасы с чесноком большинству из нас знаком с детства. Специи всегда были важной частью этого вкусного мясного продукта. Однако в Советском Союзе, помимо чесночной, можно было купить колбасу с перцем или мускатным орехом. Этим ассортимент и ограничивался.

Сейчас выбор гораздо больше. Из последних тенденций можно отметить добавление в колбасу свежих пряных трав – орегано, петрушки, тмина, майорана. Отрезая кусочек такой колбасы, вы можете увидеть зелененькие вкрапления.

Травы не только придают продукту особый вкус и аромат, но и неплохо действуют на наш организм. Известно, что многие из них могут снизить риск развития атеросклероза, помогают выводить шлаки.

Некоторые заводы производят колбасу с пророщенной пшеницей, со шпинатом. Это позволяет обогатить продукт не только дополнительными витаминами, но и некоторыми видами клетчатки.

Нельзя забывать и о перце. Сейчас в колбасу добавляют не только душистый, но и острый перец, перец чили и много других разновидностей этой жгучей специи.

Комментарий диетолога:

– Пряные травы в большинстве своем очень полезны. Употреблять их лучше всего в свежем виде. Насколько они сохраняют свои свойства в составе колбасы, сказать сложно.

Отказаться от пряных и острых колбас следует людям с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Впрочем, травы и специи чаще всего добавляют в копченые и полукопченые виды колбас. А они вообще запрещены для людей с подобными проблемами. Не следует есть ароматные пряные колбасы и аллергикам.

Питательный сыр

Если говорить о других натуральных добавках, входящих в состав колбасы, нельзя не вспомнить об орехах. Их нередко кладут в сервелаты. Чаще всего технологи отдают предпочтение грецким орехам и фисташкам. Их добавляют в колбасу целиком или дробят на кусочки, но никогда не растирают до порошкового состояния. В результате вкус у продукта становится весьма интересным, а сама колбаса – более питательной. Ведь при добавлении орехов в ее состав включается растительный белок.

Питательную ценность колбасных изделий увеличивает и включенный в их состав сыр. Сейчас в магазинах можно купить сырные сосиски и вареную колбасу с сыром. Последняя на разрезе выглядит так, будто в нее вкраплены белые кусочки жира – это и есть сыр. Такую колбасу лучше подавать охлажденной, иначе сыр подтает. Впрочем, и в этом есть своя прелесть.

Комментарий диетолога:

– Орехи и сыр, конечно, увеличивают питательную ценность, но и калорийности не снижают. Колбаса и так продукт не диетический, а добавки увеличивают количество не только белка, но и жиров. Для людей с лишним весом или склонностью к полноте подобные продукты должны быть под запретом.

Те, кому полнота не грозит, могут есть такую колбасу, но редко  и в разумных количествах.

Серая натуральность

Резкой критике колбаса подвергается по двум причинам. Во-первых, она считается чересчур калорийным продуктом. Во-вторых, бытует мнение, что в ней много скрытых вредных добавок. Отчасти эти замечания справедливы. С советского времени до наших дней некоторые производители жульничают, добавляя в свои изделия непредусмотренные примеси.

Однако, если предположить, что лежащий на вашей тарелке продукт сделан из натурального мяса, вреда от колбасы не будет. Наоборот, ваш организм получит необходимый животный белок. Правда, распознать настоящую, мясную колбасу не так-то просто.

Главное – внимательно читать этикетку, разбирая все мелкие надписи. Если в составе колбасы есть растительные белки, скорее всего, в нее добавили сою. Это не очень плохо: сейчас делают некоторые виды колбас полностью из сои. Такие продукты называются вегетарианскими. Однако если вы боитесь генно-модифицированных продуктов, такую колбасу вам лучше не покупать.

Не очень хорошо, если на упаковке написано, что колбаса содержит животный белок. Это значит, что, помимо мяса или вместо него, в нее добавили специальную пюреобразную субстанцию, сделанную из переработанных жилок и хрящей. На ту же мысль должно натолкнуть и то, что в состав изделия входит много консервантов, стабилизаторов, красителей. Если колбаса сделана из настоящего мяса, в таких добавках попросту нет нужды, ведь вкус и без того будет хорошим.

Особый разговор о цвете колбасы. По ГОСТу он может быть от бледно-розового до ярко-красного. Однако не стоит выбирать слишком аппетитные вареные колбасы ярко-розового цвета. Это признак того, что производители переборщили нитрита натрия –

красителя, который может быть опасен для здоровья. Цвет вареного мяса – серый. Давайте не будем об этом забывать. Пусть колбаса будет бледной и выглядит менее аппетитной, зато она окажется более полезной для вашего организма.

Комментарий диетолога:

– Сказанное выше верно лишь отчасти. Да, полностью сделанная из мяса колбаса менее вредна, чем приготовленная из непонятных химических добавок. Однако не будем забывать: скрытая соль есть в любой колбасе, так же как и скрытый жир. Конечно, нужно стараться покупать хорошую, натуральную колбасу только высшего качества. Но не надо ею злоупотреблять: если вы здоровы, ешьте  качественную колбасу раз в одну-две недели. Чаще – не стоит.

Наталия ФУРСОВА