Комариные инфекции

Какие необычные инфекции стали распространенными в нашей стране? Как от них уберечься?

Советует врач-инфекционист высшей категории санкт-петербургской городской инфекционной больницы № 5 Ирина Владиславовна Слимакова.

В последнее время на территории России достаточно часто фиксируются инфекционные болезни, которые раньше были редкостью. Это объясняется двумя причинами. Первая – широко развитый туризм в страны с жарким климатом. Вторая – миграция жителей из азиатских стран и бывших южных республик.

Холера

За последние несколько лет в крупных городах в 2–3 раза возросла заболеваемость холерой.

Признаки
Это, прежде всего, расстройство пищеварения. Появляется обильный жидкий стул, затем рвота. Такая последовательность отличает холеру от всех остальных кишечных инфекций. При них наблюдается другая закономерность: сначала рвота, а потом нарушение стула. Кроме того, очень часто бывает повышение температуры и боль. При холере такого нет. Температура тела даже становиться пониженной – 35,5–36,2°С.

Помощь
В первую очередь нужно вызвать врача. Пока он едет, заболевшему надо постараться помочь. Можно приготовить специальный раствор: в литре воды надо растворить пол чайной ложки соды, пол чайной ложки соли и 3 чайных ложки сахарного песка. 
Если у больного рвота, то давать питье бесполезно. Поможет только капельница. Поэтому надо ждать приезда врачей.

Как защититься?
Основная профилактика всех кишечных инфекций – это соблюдение элементарных правил гигиены. Нужно мыть руки, а также фрукты и овощи. Возбудитель холеры, осевший на продуктах питания, сохраняется от 2 до 5 дней. Поэтому южные помидоры, персики, абрикосы, апельсины и уж тем более арбузы и дыни нужно тщательно мыть в уксусном растворе.
Обеззараживание можно проводить и с помощью марганцовки, которая тоже имеет кислую реакцию. В этом случае достаточно нескольких крупинок, чтобы вода приобрела бледно-розовый цвет. В таком растворе фрукты и овощи замачиваются на 5–10 минут.

Малярия

Это сугубо «туристическая» инфекция. Дело в том, что она переносится определенным родом комаров, которые живут в жарком климате. Иногда они встречаются и у нас, но это, скорее, казус, чем закономерность. Но заболеть можно не только из-за них. Болезнь передается при переливании крови от больного человека здоровому. Кроме того, мать может заразить своего ребенка во время беременности или родов.

Признаки
Бывает несколько видов возбудителей малярии, каждый из которых проявляется по-своему. Отличия – разные интервалы между приступами. Иногда они повторяются через сутки, иногда через двое суток. Но сами приступы выглядят примерно одинаково. Все происходит в первой половине дня. Сначала начинается озноб, когда больной человек мерзнет, несмотря на лихорадку.
Потом жар. В это время температура тела повышается до 40–41°С и держится в течение нескольких часов, в тяжелых случаях – вплоть до суток. После стадии жара человек обильно потеет, и это тоже продолжается достаточно долго. Рецидивы повторяются очень регулярно, как будто по расписанию – это и есть «визитная карточка» малярии.

Помощь
Самое главное – вовремя вызвать врача, а не лечиться самостоятельно. Дело в том, что малярия начинается с обычных простудных симптомов, и только через некоторое время устанавливается четкий график приступов.

Как защититься?
Для окружающих больной малярией не опасен. Поэтому ухаживать за ним можно совершенно безбоязненно. Профилактика заболевания заключается в другом: перед поездкой в жаркие страны нужно выяснить ситуацию по малярии. Если она есть в месте назначения, то необходимо принимать специальные препараты, как правило, раз в неделю.
Первый раз их нужно принять за несколько дней до приезда в опасную зону, а в последний раз – через несколько месяцев после возвращения. Есть еще один очень важный нюанс: будущим мамам ездить в места, неблагополучные по малярии, нельзя.

Брюшной тиф

Обычно источником болезни становятся люди, приезжающие из Таджикистана, некоторых районов Дагестана, Осетии, Казахстана и Азербайджана.

Признаки
Обычное проявление брюшного тифа – это долго держащаяся лихорадка. Еще одним характерным признаком болезни является сыпь – розовые пятнышки на верхних отделах живота и нижних отделах грудной клетки.
Однако в последнее время стали встречаться атипичные формы, когда картина болезни меняется. В этом случае температура не поднимается до высоких цифр и не превышает 38 °С. Есть недомогание, слабость, головная боль, апатия.

Помощь
Разумеется, самое главное – это вызов врача. При подозрении на брюшной тиф назначается исследование крови. Оно позволяет поставить предварительный диагноз уже через два дня. В этом случае обязательна полная изоляция, которая длится достаточно долго. Ведь обычно болезнь тянется не менее пяти недель. В атипичных случаях этот срок может уменьшаться до двух недель. Через 10 дней после выписки у пациентов пять раз берут анализы с интервалом в два дня. Потом это делается ежемесячно в течение трех месяцев.

Как защититься?
Чтобы не заболеть, нужно не забывать о гигиене. Необходимо мыть руки, овощи и фрукты. Мясо должно быть хорошо прожаренным или проваренным, а молоко – прокипяченным. Людям, оказавшимся в зонах, где фиксировались случаи брюшного тифа, надо проявить максимум внимательности. Нельзя пить свежевыжатые соки, напитки со льдом, который обычно делается из сырой воды.

Анна ЧЕРЕМИСИНА