Комплекс Золушки

Комплекс Золушки
Наша психика иногда прорывается наружу в виде странных комплексов. О некоторых из них рассказывает консультант московского психологического центра «Фора», психотерапевт Борис Петрович Романов.
Борис Петрович Романов

В ожидании принца

История Золушки до сих пор волнует маленьких девочек. Подрастая, они читают другие сказки, и у них появляются иные идеалы. А вот если девушка, а еще хуже — взрослая женщина продолжает ждать своего принца на белом коне, отвергая вполне добропорядочных реальных претендентов на ее руку и сердце, тут мы уже можем говорить о «комплексе Золушки».

Его обладательницы верят, что счастья они смогут достичь, только когда встретят прекрасного принца и между ними вспыхнет любовь. «Золушка» не приспособлена к жизни, все решения — куда поступать учиться, с кем дружить, куда ехать отдыхать — принимают за нее родители или близкие люди. Как правило, такие девушки работают в непрестижных местах и избегают успеха. Если же он все-таки настигает ее, «Золушка» считает, что это случайность, она его недостойна.

Из-за низкой самооценки она позволяет издеваться над собой — в сказке мачехе и сестрам, а в жизни — начальнику, друзьям, коллективу. Она не умеет постоять за себя, часто считает себя во всем виноватой.

Романтически настроенная «Золушка» может принять за принца заурядного донжуана или альфонса. Любовь становится смыслом ее жизни. Но даже если «Принц» тоже любит «Золушку», он не может ответить столь же пылко. А стоит ему заняться чем-то своим, для нашей героини это станет трагедией. Постепенно недовольство будет накапливаться. И рано или поздно «Золушка» обнаружит, что даже «Принц» не может сделать ее счастливой.

Главная жена

Возможно, вы обращали внимание: когда рассказывают о жизни публичной персоны — артиста, художника, поэта — речь всегда идет о большом количестве любовниц. А где-то в тени прячется незаметная фигура его жены. Вероятно, у многих возникал вопрос: почему она все это терпит и не уходит от изменщика?

В психологии такое явление называется «синдром главной жены». Женщина мучается от постоянных измен, «параллельных» семей своего мужа и уповает на то, что когда-нибудь супруг остепенится и станет верным. Свои страдания она считает подвигом во имя любви.

А между тем женщина обрастает множеством психосоматических заболеваний; дети растут в обстановке лжи, маминой депрессии и постоянного отсутствия отца. И нередко все кончается печально.

Этим синдромом, как правило, страдают женщины, вышедшие замуж рано за искушенного человека, намного старше себя. Они не умеют жить самостоятельно, мысль остаться без мужа вызывает у них тревогу. Свое стабильное несчастье такая женщина считает лучше, чем разрыв и полная неизвестность потом.

Поскольку «синдром главной жены» приводит к депрессии, а иногда и другим заболеваниям, любой женщине, которой изменяет муж, надо поставить перед собой вопрос: «До какой степени я буду все это терпеть?» И лучше обратиться к психологу, чтобы не доходить до последней грани.

Жизнь на «отлично»

Главное стремление такой женщины — достичь совершенства. Причем не в одной какой-то области, а везде и всюду — в работе, статусе жены, хозяйки, матери. И сколько бы ни делала дама с комплексом «отличницы», ее все время преследует чувство вины: можно было больше, лучше, качественнее. Буквально загоняя себя, перфекционистка, в конце концов, попадает в группу риска людей, склонных к психосоматическим заболеваниям, синдрому хронической боли, фобиям, депрессии и даже суициду.

Конечно, требовательность к себе важна, особенно для достижения успехов в карьере. Но надо понимать, что наши возможности ограничены. Мы не можем всегда и все делать на «отлично». Мы не в состоянии контролировать все ситуации, в которые попадаем. Поэтому стоит относиться к себе более снисходительно и прощать себя, когда жизнь выставляет нам «четверки» и даже «тройки».

Наталья Кучерова

Похожие статьи: