Кожа и парилка

Правда ли, что походы в баню и сауну улучшают состояние проблемной кожи? При каких дерматологических нарушениях эти процедуры делать не стоит?

Рассказывает врач-косметолог санкт-петербургского салона «Glamour» Марина Викторовна Яковлева.

Многие детокс-процедуры рекомендуются при угревой болезни. Но иногда от такого воздействия она лишь обостряется. Чаще всего это происходит после русской бани. На следующий день после ее посещения у человека появляется множество мелких прыщей. Такое обычно происходит с теми, кто посетил парилку после долгого перерыва или же пришел туда в первый раз. Как себя от этого застраховать?

Поминутная парилка
За 2–3 дня до похода в баню стоит изменить свой водный режим. Количество выпиваемой жидкости нужно увеличить примерно на литр. Это облегчит выведение шлаков.
В первые посещения бани нужно соблюдать несколько правил. Начать «помывку» нужно с теплого душа. Но ни в коем случае не следует мыться с мылом. Оно уничтожит защитную жировую пленку, которой покрыто наше тело, и кожа останется незащищенной. Это может стать причиной раздражения.
Веником новичкам пользоваться тоже не разрешается. Если человек впервые пришел в русскую баню, то ему достаточно просто посидеть в парилке. Причем сидеть нужно недолго: сначала 2–3 минуты на нижней полке, а потом столько же – на верхней. Затем можно выходит принимать душ и спокойно возвращаться домой.
В этом случае никаких осложнений с кожей не предвидится. Детоксикация будет не настолько сильной, чтобы вызвать появление прыщей. Не будет их и в последующие посещения, когда время пребывания в парилке удлиняется на одну минуту. Заходить туда можно несколько раз.
Самый сильный детоксикационный эффект наблюдается после первого захода в парилку – после нее на коже оседает больше всего токсических продуктов обмена веществ. Их нужно обязательно смыть. Тело достаточно сильно потереть грубой мочалкой с гелем для душа. Что касается лица, то здесь можно воспользоваться скрабом. Он уберет не только отмершие клетки, но и вредные вещества, выступившие на коже. И потом, после пилинга, можно опять заходить в парилку.
Все вышеописанные правила надо соблюдать и при посещении сауны. Перед ней тоже нужно ополаскиваться водой, а после – проводить механический пилинг. Точно так же – поминутно – надо увеличивать тепловую нагрузку. В этом случае детоксикация не оставит следов на коже.

Токсический массаж
Некоторые массажные техники дают прекрасный детоксикационный эффект. Руки мастера стимулируют продвижение по сосудам лимфы, а она, как известно, несет в себе массу токсинов. Они начинают перерабатываться и выделяться из организма. Именно поэтому у многих людей после массажа появляются прыщи и на теле, и на лице.
Если такой прецедент уже был, то на следующих сеансах нужно принимать определенные меры предосторожности. Во-первых, за пару часов до массажа нужно съесть 20–30 граммов отрубей. Они свяжут часть образующихся токсинов. Во-вторых, после процедуры нужно принять душ. Он есть в каждом уважающем себя салоне красоты, поэтому выполнить эту рекомендацию не составит никакого труда.
Принимая душ, нужно пользоваться жесткой мочалкой, обильно смоченной гелем. Ею нужно тереть все тело, а не только ту зону, на которой проводился массаж. В заключение надо обязательно вымыть лицо и протереть его тоником.

Тюбаж для печени
Еще одной очень распространенной детокс-процедурой является желчегонный тюбаж. После него тоже возможно появление прыщей. Чтобы их не было, вечером накануне процедуры необходимо принять 3–4 таблетки активированного угля.
Тюбаж же делать надо утром, не вставая с постели. В этом случае уголь будет адсорбировать появившиеся токсины. Из кишечника они не смогут проникнуть в кровь, следовательно, не причинят вреда коже.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

Похожие статьи: