Кожная депрессия

Кожная депрессия
«Моя 23-летняя дочь без конца расчесывает кожу на груди. Одновременно она стала какой-то замкнутой, безразличной ко всему. Чем можно помочь моей девочке?» — Валентина Игнатьевна, г. Москва
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Юрьевич Дороженок (www.idorogenok.com).

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Юрьевич Дороженок (www.idorogenok.com).

 

— Можно предположить у девушки один из вариантов замаскированной депрессии.

Традиционные проявления этого расстройства психики здесь выражены не так ярко. Нет вселенской тоски, полной апатии, потери аппетита и тем более нежелания жить. Преобладают телесные симптомы — зуд и расчесывание кожи. Это — своеобразная маскировка глубинных проблем. Поэтому лечить их нужно не у врача по кожным болезням или аллерголога. Вам понадобится узкий специалист — психодерматолог.

Прежде всего, девушку надо увидеть. Откровенно поговорить. И далеко не всегда это нужно делать в клинике. Сегодня психиатры все чаще принимают своих пациентов на нейтральной территории. Не надевают белых халатов.

Дело в том, что пациенты с депрессиями очень замкнуты. Чтобы убедить их лечиться, принимать препараты, нужен доверительный диалог.

Причины и следствия

У молодежи подобные «кожные депрессии» нередко бывают вызваны какими-то внешними событиями. Например, несчастной любовью. Подавленность и упадок сил здесь дополняются еще одним явлением — агрессией, направленной на самого себя. Но возможен психогенный зуд и без явных провоцирующих обстоятельств.

Существует так называемая эндогенная депрессия — когда нарушения происходят на уровне биохимии организма. Человек может выдергивать волосы или грызть ногти, наносить на тело царапины, расчесывать кожу. Иногда ему кажется, что по его телу кто-то ползает. Или что у него есть некий кожный вирус или какая-то экзотическая аллергия.

Сначала расчесы происходят неосознанно. Потом они начинают приносить даже некое удовольствие. Реакции пациента очень сложные.

Иногда люди с такими проблемами воспринимают часть своего тела даже как нечто чужеродное. Всеми путями стремятся избавиться от мнимого недостатка — самостоятельно или с помощью хирурга. Нельзя идти на поводу у них ни в коем случае.

Родные пытаются лечить это состояние разными мазями, таблетками от аллергии. Но они, увы, не действуют. Потому что боль, зуд и расчесы не являются признаком истинного кожного заболевания. Действовать на болезнь нужно изнутри — налаживая психическое равновесие.

Антидепрессант для кожи

В сложившейся ситуации оптимальное решение — индивидуальный подбор двух препаратов. Базовым средством будет современный антидепрессант. Возможно, флувоксамин или пароксетин. Они направлены против навязчивых самоповреждений.

К антидепрессанту добавляется препарат, который устраняет изнутри болезненную страсть к расчесам. Он особым путем снимает зуд и другие неприятные ощущения в проблемных зонах.

Лекарствами выбора здесь могут быть малые и атипичные антипсихотики: сульпирид, алимемазин, тиаприд или кветиапин.

Грамотное сочетание двух препаратов наряду с рациональной психотерапией приводит к стопроцентному излечению.

Полный курс длится примерно полгода. Сначала в течение двух месяцев проводится купирующая терапия. Затем наступает черед поддерживающей терапии. Те же лекарства принимаются в небольшой дозировке. Отмена всех препаратов происходит постепенно. В этом случае можно точно не опасаться за рецидив.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Марта ТРИЭЛЬ

Похожие статьи: