Лекарства и аппетит

Как таблетки могут повлиять на наш вес? И как правильно питаться при их приеме?
Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко Юлия Михайловна Дронова.
Гормональные нюансы


Повышать аппетит могут, прежде всего, гормональные средства. Наиболее часто люди полнеют от гормонов-глюкокортикоидов. К ним относятся преднизолон, метипред, дексаметазон. Аппетит эти лекарства повышают не очень заметно. И в этом их коварство. Человеку кажется, что он ест, как прежде. И тем не менее вес его постоянно растет.
Если принимать гормоны длительно и в больших дозировках, то возникает очень специфический тип ожирения: руки и ноги худеют, а живот, шея и плечи полнеют. Кроме того, эти препараты задерживают в организме жидкость. И к жировым запасам добавляются еще и водные.
Чтобы избежать неприятностей, связанных с приемом гормонов, надо тщательно продумывать свое меню. Важно отказаться от жирного и жареного, а также от копченостей. Еду желательно недосаливать и обогащать калием. Так вы избежите отеков. Хорошими источниками калия служат курага, сушеные персики, изюм, орехи, цветная капуста, картофель, бананы, фасоль и горох.
Повышение аппетита не всегда приводит к увеличению веса. Об этом хорошо знают люди, принимающие гормоны щитовидной железы. Такие таблетки, как L-тироксин и эутирокс, повышая аппетит, значительно увеличивают и расход энергии. Поэтому начинающие их пить чаще всего худеют. Им можно практически не менять свой рацион.


«Женские» ягоды
Неоправданны и страхи перед препаратами женских половых гормонов. Современные таблетки на аппетит практически не влияют. В отличие от своих предшественников 20–30-летней давности они редко вызывают увеличение веса. Но многое зависит от индивидуальной чувствительности. Некоторые дамы все же отмечают усиление аппетита, а некоторые жалуются, что от таблеток им есть совсем не хочется.
Тем, кто принимает препараты женских гормонов, очень важно есть больше ягод, овощей и фруктов. Предпочтение надо отдавать богатым аскорбиновой кислотой сладкому перцу, черной смородине, землянике, чернике, облепихе. Это нужно и для того, чтобы не поправиться, и для восполнения витаминных запасов, которые активнее обычного расходуются на фоне приема гормонов.
Из других «гинекологических» лекарств повышают аппетит лишь препараты, стимулирующие овуляцию. Однако эти средства используются эпизодически, например, в схеме подготовки к ЭКО. Поэтому существенной прибавки в весе не должно происходить. Но, конечно, женщина должна помнить о феномене увеличения аппетита и стараться не переедать.


Гипертоникам на заметку
При склонности к повышению артериального давления лекарства приходится принимать длительно, годами. Поэтому даже небольшая стимуляция аппетита может привести к значительному лишнему весу.
Наибольшую опасность для фигуры представляют таблетки из группы так называемых бета-адреноблокаторов. Анаприлин, атенолол, конкор и их аналоги усиливают аппетит, стимулируя выработку инсулина. Это усиливает чувство голода.
Если человек за собой не следит, при регулярном приеме таблеток этой группы он поправляется в среднем на 2–4 килограмма за год. А это — дополнительный фактор, повышающий артериальное давление и риск развития сахарного диабета.
Чтобы этого избежать, надо грамотно выстраивать свое питание. Прежде всего, оно должно быть дробным. Лучше есть 5–6 раз в день по чуть-чуть, чем наедаться до отвала. Можно также носить с собой леденцы и рассасывать их при сильных приступах голода. Леденец хоть и сладкий, но по калорийности он уступает традиционным «перекусам». Удовлетворив вашу сиюминутную потребность в глюкозе, существенного влияния на вес он не окажет.
Кроме того, гипертоникам важно ограничивать жирное, копченое, жареное и соленое. В идеале стоит составить себе меню в традициях средиземноморской диеты. Основной упор сделать на употребление овощей, свежей зелени, рыбы и других морепродуктов. Если питаться правильно, будет требоваться меньшая доза таблеток. Следовательно, и аппетит будет расти не так существенно.
Другие препараты для лечения гипертонии на аппетит чаще всего не влияют. Поэтому, если ваш вес при приеме бета-адреноблокаторов растет, несмотря на диету, можно попробовать сменить лекарство. Какое выбрать — решит врач.
Но учтите: реакции на медикаменты предугадать невозможно. Многое зависит от восприимчивости организма, а она у всех разная. Поэтому дать стопроцентную гарантию, что вы не поправитесь, принимая препарат из другой группы, не может ни один доктор.


Кабачок для диабетика


Повышает аппетит и большинство противодиабетических средств: инсулин, манинил, диабетон. Вот здесь уже не получится просто заменить одно лекарство на другое. Особенно в случае с инсулином. Поэтому придется корректировать свою диету, тщательно следить за калорийностью блюд и повышать физическую активность.
Людям, страдающим сахарным диабетом, важно сократить количество жареной пищи. Им полезны зеленый чай, орехи, нерафинированное оливковое масло, жирная рыба, блюда из гречневой крупы. Хорошо обогащают организм полезными веществами и проростки злаковых культур. Укрепляют сосуды и при этом содержат мало калорий вишня, ежевика, черника, черная смородина, черешня.
Для людей, получающих инсулин, важно есть много овощей. Особенно полезны баклажаны, цветная капуста, топинамбур, морковь, свекла, кабачки и тыква. В них много клетчатки и пектинов, которые не дают резко повышаться уровню сахара и в какой-то степени уменьшают чувство голода.


Ферменты-провокаторы


Косвенно повысить аппетит могут таблетки, содержащие пищеварительные ферменты. К ним относятся такие препараты, как пензитал, мезим-форте, панзинорм, креон, микразим. Они улучшают усвоение пищи. Она быстрее переваривается, в результате чего у некоторых людей усиливается чувство голода. Надо заметить, что чаще всего это признак улучшения самочувствия. Например, людям с хроническим панкреатитом в момент обострения есть не хочется. А под влиянием таблеток нормальный аппетит восстанавливается.
Здесь очень важно не поддаться соблазнам и после периода вынужденного голодания не начать есть жирное. Многие думают, что «таблетка все переварит». Но расплатой за невоздержанность в еде могут стать и быстро набранный лишний вес, и новое обострение того же панкреатита. Поэтому при приеме ферментов надо продолжать соблюдать низкожировую диету. Лишь через 2–4 недели после появления аппетита, с разрешения врача, свой рацион можно осторожно расширять.
В гастроэнтерологии используется и еще ряд средств–стимуляторов аппетита. Это различного рода горечи. Например, настойка полыни. Усиливает чувство голода, аппетит и препарат ЛИВ-52, применяющийся при печеночных проблемах. При приеме всех этих таблеток и настоек надо строго следить за своим меню, не увеличивать порции блюд и не перекусывать в промежутках между приемами пищи. Иначе быстро появятся лишние килограммы.
Голодающий мозг
Увеличивают аппетит и некоторые антиаллергические препараты. К ним относятся димедрол и особенно кетотифен. Они влияют на центр голода в головном мозге. Справиться с собой и соблюдать низкокалорийную диету в таком случае очень непросто.
Поэтому, если вы заметили рост массы тела при приеме этих средств, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, он назначит более современные антиаллергические средства, которые не влияют на фигуру.
Если это невозможно, придется корректировать диету и увеличивать физическую нагрузку. Ешьте больше кабачков, капусты, нежирной говядины. Эти продукты редко вызывают аллергию и уменьшают чувство голода.
Значительно повысить аппетит могут некоторые антидепрессанты, например амитриптилин. При этом набор лишнего веса при депрессии крайне нежелателен, особенно у женщин. Ведь он может еще больше снизить настроение. Поэтому в последние годы врачи стараются подбирать антидепрессанты, не влияющие на аппетит или даже снижающие его. При депрессии нельзя соблюдать низкоуглеводные диеты: они усугубляют проблему. Рекомендуется есть больше бананов, блюд из круп. Можно побаловать себя кусочком сыра или шоколадки.


Худеем от таблеток
Таблеток, значительно снижающих аппетит, существует не так уж и много. И большинство из них обладают не очень приятным побочным эффектом. Они вызывают тошноту. Собственно говоря, поэтому аппетит и исчезает.
Прежде всего такие свойства присущи антибиотикам и другим противомикробным средствам. Например, фуразолидону и метронидазолу. Чтобы тошнота меньше проявлялась, нужно принимать эти таблетки после еды и запивать большим количеством жидкости. Фуразолидон и метронидазол совсем не сочетаются с алкоголем. При их приеме нельзя выпить даже рюмку вина. Причем не только во время курса лечения, но и в течение трех дней после его окончания.
Из лекарств для постоянного приема заметно снижает аппетит противодиабетический препарат метформин. Поэтому его назначают почти всем диабетикам, у которых есть лишний вес. Главное — чтобы не было противопоказаний к приему данных таблеток. Тошноту метформин тоже может вызывать. Но обычно она несильная и исчезает после нескольких недель приема лекарства.
Есть лишь один препарат, для которого снижение аппетита — основной эффект. Это — сибутрамин, средство для лечения ожирения. Он влияет на центры аппетита в головном мозге. Однако, несмотря на эффективность сибутрамина, его сейчас используют не так часто. У данного препарата много серьезных побочных эффектов. Поэтому он используется только по назначению врача и под строгим медицинским контролем.
Елена СТОГОВА

Похожие статьи: