Летнее омоложение

Летнее омоложение
Какие анти-эйдж процедуры для лица можно делать летом? От каких методик лучше отказаться? И можно ли в солнечное время применять ретинол?
кандидат медицинских наук, косметолог, дерматовенеролог Клиники немецких медицинских технологий GMTClinic, член Американской академии лазерной медицины и хирургии (ASLMS), сертифицированный преподаватель по направлениям «Инъекционные методики и лазерные технологии в эстетической медицине» Ольга Сергеевна Варваричева

Кандидат медицинских наук, косметолог, дерматовенеролог Клиники немецких медицинских технологий GMTClinic, член Американской академии лазерной медицины и хирургии (ASLMS), сертифицированный преподаватель по направлениям «Инъекционные методики и лазерные технологии в эстетической медицине» Ольга Сергеевна Варваричева.

Действительно ли все современные омолаживающие процедуры могут выполняться круглый год?

— Это так: сейчас почти не осталось методик, которые не стоит делать летом. В качестве чуть ли не единственного исключения можно вспомнить шлифовку на СО2-лазере. Ее в солнечное время года лучше не проводить — особенно, если речь идет об обработке всего лица или наличии каких-то серьезных проблем с кожей.

С другой стороны, нужно понимать, что шлифовку обычно делают с достаточно большим промежутком. Между сеансами может пройти два, три, а то и четыре месяца. Так что вполне возможно провести по одной процедуре весной и осенью, а на лето запланировать перерыв.

Практически все остальные методики летом использовать можно. Главное — не забывать про защиту кожи от солнца.

Какие всесезонные анти-эйдж методы сегодня считаются наиболее эффективными?

— На первые места в списке я бы поставила аппаратные методики: лифтинг Ulthera, SMAS-подтяжку ультразвуком и Thermage. Эти процедуры обеспечивают отличный эффект всего за один сеанс. Они хорошо переносятся, в том числе и летом.

Также актуальна подтяжка нитями Aptos. Это щадящий и при этом очень результативный способ коррекции овала лица. А из инъекционных методов стоит назвать плазмотерапию. Ее тоже можно делать в любое время года. Эта процедура дает заметный омолаживающий эффект и, кстати, подходит для профилактики гиперпигментации.

Как правильно защищать кожу после агрессивных омолаживающих процедур?

— Во-первых, нужно подобрать надежное и качественное средство с фактором SPF не ниже 50. Во-вторых, следует обновлять его слой каждые два часа. Также полезно носить панаму, шляпу, солнцезащитные очки в крупной оправе. И, конечно же, по возможности не стоит находиться на открытом солнце.

Если добросовестно выполнять все рекомендации, то пигментных пятен не будет. Но, к сожалению, таких ответственных пациентов очень мало. Все равно многие выходят на солнце, загорают в полдень на пляже, плавают без панамы. Причем нередко беспечностью отличаются люди, у которых и так уже есть склонность к гиперпигментации. Обычно в таких случаях новые пятна не заставляют себя ждать.

Поэтому, планируя летом пилинги и другие потенциально агрессивные процедуры, стоит заранее оценить свои силы. Сможете ли вы четко соблюдать все правила защиты? Если есть сомнения, программу омоложения лучше перенести на осень.

Какую косметику летом лучше не использовать?

— Стоит ограничить применение средств с кислотами. Совсем отказываться от них не нужно, просто наносите их не утром, а вечером, перед сном.

Отдельно стоит сказать о препаратах на основе ретинола. Многие считают, что летом их использовать категорически нельзя. Но ведь, например, одну из самых известных в мире марок «ретиноловой» косметики, Zein Obagi, придумали в Калифорнии. А там солнце активно светит круглый год. Так что строгих ограничений для использования таких средств нет.

Если вы боитесь пигментации, можно на лето подобрать продукты с низкой концентрацией этого вещества. А вот при склонности к появлению пигментных пятен лучше все же до осени такую косметику исключить.

А вообще, ничего страшного в разумном использовании косметики с ретинолом летом нет. Главное — грамотно подобрать и использовать солнцезащитный крем.

Ольга КАЛИНИНА