Любовь к мясу

Любовь к мясу
В Москве прошла конференция «Питание детей раннего возраста: что нового?» Специалисты обсудили множество практических вопросов, связанных со здоровьем будущих мам и их детей. На что надо обратить особое внимание?

Кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Анатольевна Пырьева:

Уберечь до рождения

Кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Анатольевна Пырьева.— Долгое время считалось, что высокий риск развития ожирения характерен только для малышей, получающих искусственное вскармливание.

Сейчас выяснилось, что в группу риска попадает и ряд малышей, которых кормят грудью. Все дело в особом составе грудного молока. У полных женщин в нем содержится большое количество особых гормонально — активных белков. Они влияют на метаболизм ребенка, повышая его аппетит и вызывая быстрый набор веса.

Будущей маме необходимо похудеть до наступления беременности. Важно наладить правильный образ жизни, который наряду с питанием предусматривает достаточную физическую нагрузку.

В период вынашивания ребенка следует ответственно подойти к своему рациону, к прибавкам массы тела. Существуют рекомендации, специально разработанные «ФИЦ питания и биотехнологии» для будущих мам. В том числе страдающих избыточной массой тела.

Для здоровья малыша не менее значим и рацион мамы в период кормления грудью. Привычную еду беременным и кормящим женщинам следует дополнять поливитаминами.

Достаточная обеспеченность витаминами снижает риск прерывания беременности, нарушений формирования плода, гестационного диабета.

Особое внимание необходимо уделять и тому, какое количество полиненасыщенных жиров входит в рацион беременных и кормящих женщин. Этими полезными жирами богаты жирные сорта рыбы, некоторые морепродукты и растительные масла. Они входят в ряд специализированных продуктов для беременных и кормящих женщин.

В каждом конкретном случае вопросы питания, приема витамином и минералов следует обсудить с докто­ром.

 

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» МЗ РФ Ольга Леонидовна Лукоянова:

Время новой еды

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» МЗ РФ Ольга Леонидовна Лукоянова.— Грудное молоко — не просто питание, а персонализированная медицина для ребенка.

Грудное молоко снижает риск возникновения инфекций дыхательных путей, диареи, болезни Крона и неспецифического язвенного колита у ребенка. Кормление грудью достоверно повышает уровень интеллекта малыша.

Есть и новые данные в отношении позитивного влияния грудного вскармливания для самой женщины. Это снижение риска рака груди и яичников, остеопороза, сахарного диабета второго типа, метаболического синдрома.

Сегодня в РФ принята стратегия поддержки грудного вскармливания. Перейти на исключительно грудное вскармливание после отмены докорма, назначенного в роддоме, оценивать прибавку в весе в первые месяцы жизни — всему этому сейчас можно научить. Кроме врача-педиатра на помощь могут прийти и специалисты-консультанты по грудному вскармливанию.

Но существуют и другие возможности организовать грудное вскармливание — создать индивидуальный банк молока у себя дома или воспользоваться донорским грудным молоком.

При всем при этом хочется предостеречь женщин от фанатичного — сегодня это встречается все чаще — слишком длительного кормления исключительно грудью. Это тот случай, когда мама отказывается от введения прикорма в течение первых 8–9 месяцев, а то и больше, делая ставку только на грудное вскармливание.

Специалисты предостерегают: это неверное решение. Начиная со второго полугодия — а иногда и раньше — малышу требуется гораздо большее количество пищевых веществ, чем содержится в грудном молоке. Например, позднее введение прикорма малышу на исключительно грудном вскармливании может привести к развитию у него дефицита железа в возрасте 9 месяцев.

Несвоевременное введение прикорма нарушает формирование правильного пищевого поведения. Сроки введения новых продуктов в рацион очень индивидуальны. Но в целом задуматься о введении прикорма ребенку, который кормится только грудным молоком, стоит уже начиная с пятимесячного возраста.

 

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адиля Ильгизовна Сафронова:

Первая тысяча дней

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адиля Ильгизовна Сафронова.— Правильное питание ребенка до трех лет — это предупреждение неинфекционных заболеваний во взрослом возрасте. От того, насколько грамотно и сбалансированно составлен его рацион в раннем возрасте, зависит его здоровье на всю оставшуюся жизнь.

Если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, следует тщательно подойти к выбору заменителей грудного молока. Сегодня доступен большой ассортимент молочных смесей для искусственного вскармливания. Не стоит полагаться на рекламу или покупать то, что стоит на полке близлежащего магазина. Проконсультируйтесь с педиатром. Некоторым детям нужны специализированные смеси, которые может назначить только врач.

Следующий принципиальный момент — прикорм. Если мы припозднились и не познакомили кроху с новыми продуктами в свое время, есть риск, что в дальнейшем у него будет возникать неприятие этой еды. Например, желание двух-трехлеток пробовать новое напрямую связано с тем, когда им ввели прикорм. А также от разнообразия рациона беременной и кормящей женщины.

Интересны наблюдения над пищевыми предпочтениями школьников 8–9 лет. Замечено, что любовь к овощам и фруктам чаще наблюдалась у тех, кто познакомился с овощными и фруктовыми пюре вовремя. Похожая история с мясом и рыбой. При позднем — старше одного года — введении мясных и рыбных блюд в рацион «налицо» явное неприятие этих продуктов уже в более старшем возрасте.

Наталья ЕПИФАНОВА

Похожие статьи: