Любовь, уважение, верность

Редакция нашла нескольких реальных мужчин — умных, успешных, но пока одиноких. Мы попросили их ответить на несколько одинаковых вопросов о том, что мешает им создать семью. И насколько причастны к этому мы, женщины?

Алексей Рудов

32 года, работник телевидения, музыкант, артмэн

— В настоящий момент вы свободный человек. Почему вы одиноки?

— Не буду скрывать — в некоторых моментах мне хорошо одному. Я ценю личную свободу и независимость. Но, откровенно говоря, одиночество не является моим осознанным выбором. Морально и духовно я давно созрел для создания семьи. Но, наверное, создал в своем воображении слишком неземной образ, который долго искал в реальности. Верю в то, что есть родственные души, которые в один момент, как мне кажется, встречаются и притягиваются. Настроение. Случай. Судьба. Все должно сойтись воедино. И возможно, я не так уж далек от цели.

— Какие качества современных дам вас настораживают и мешают создать семью?

— Не хотелось бы бросать тень на всех дам. Я категорически против обобщений. Но у многих девушек сильно развиты две нелестные черты — меркантильность и неискренность. Помимо материальных благ жизнь ведь можно и нужно наполнять иными ценностями. Важен общий смысл жизни. Также не люблю фальшь — когда девушки говорят одно, а делают совершенно другое.

— Какой формат отношений вы считаете для себя наиболее приемлемым? Гостевой брак, гражданский, юридически оформленный, венчание в церкви?

— Пожалуй, здесь у меня нет четких предпочтений. Все зависит от случая и взаимных решений. Формат отношений не должен унижать женское достоинство. И конечно, в незапланированных ситуациях должна доминировать мужская порядочность.

— Чтобы стать вашей второй половинкой, женщина должна…

— Обладать чудесным качеством — женственностью. Любая девушка — это, прежде всего, будущая мать. Так что ей желательно беречь себя, быть здоровой и иметь хорошую генетику. Ведь я настроен на продолжение рода.

Также моей избраннице нужно уважать моих родных. Тогда мы действительно сможем стать единым целым.

— Любите ли вы, когда женщина сама проявляет инициативу — первая знакомится, предлагает близость, принимает за вас решения?

— Иногда это приемлемо. Здесь важна ситуация, настрой и, конечно, желание. Но постоянно быть ведомым и подчиняться — не мой вариант.

— Готовы ли вы сами меняться ради любимой?

— Думаю, что человека нужно принимать таким, какой он есть. Мужчина это или женщина — не важно. Но не могу сказать, что, в чем-то подавляя себя, ты обрекаешь отношения на губительную неудачу. Нет. Просто ты собственнолично, осознанно усложняешь сам процесс взаимоотношений.

Но безусловно, мужчины должны учитывать желания слабого пола. Искать, находить и использовать консенсус.

Александр Дедков

40 лет, автоэлектрик, владелец собственной автомастерской

— Почему вы одиноки?

— Скорее потому, что еще не встретил подходящую женщину. Быть одному не было моим выбором. Просто так сложилось. Прежде я выбирал себе тех, кого надеялся со временем изменить. А надо искать ту, которая сразу во всем устраивает. Ведь люди обычно сильно не меняются.

— Пожалуй, основная их проблема — в излишней самостоятельности и самодостаточности. Гармоничные отношения развиваются, когда людям что-то нужно друг от друга, а если ничего не надо — то и предложить нечего. Полную чашу уже не наполнить.

В том, что дамам нужны деньги, я не вижу ничего плохого. Если мужчина любит — ему доставляет удовольствие тратиться на свою любимую. Особенно, если она сама ни о чем не просит.

— Какой формат отношений вы считаете для себя наиболее приемлемым?

— Приемлем любой формат отношений — в зависимости от этапа их развития. Вряд ли кто-то за неделю знакомства будет готов сразу жениться и венчаться в церкви. А если и согласится — то, наверное, стоит насторожиться.

— Женщина ничего не должна. Это я должен в нее влюбиться. И свой первый выбор осуществляю глазами — по внешности. Хотелось бы, конечно, чтобы дама разделяла мои взгляды или хотя бы не спорила со мной, поддерживала бы в обществе мою точку зрения.

— Когда женщина проявляет инициативу в отношениях — это комплимент любому мужчине. И если она нравится — то это сработает наверняка.

— В чем-то меняться, конечно, готов. Но главное — не усердствовать в этом. Если мужчину сломать, полностью переделав всю его систему ценностей — он станет подкаблучником, и вам же уважать его будет уже не за что. Он потеряет интерес к своим любимым занятиям и мало ли куда его поведет. И такую жертву уже никто не оценит.

Владислав Бахмутов

39 лет, начальник конструкторского отдела в частной компании

— Я уже был женат давным-давно и недолго. Но я не разочаровался в браке, скорее, наоборот, понял важность и осознанность данного события. Я хочу как следует встать на ноги, приобрести свое жилье, достичь определенного положения в обществе.

— Увы, очень многие наши современницы не хотят и не умеют по-настоящему хранить домашний очаг, заботиться о мужчине. Многие даже отказываются от рождения детей. Им дороже собственная внешность, карьера, подруги, развлечения.

— Сначала я бы предпочел пожить вместе с девушкой гражданским браком. Это позволит окончательно понять, насколько мы подходим друг другу. Сможем ли создать полноценную семью. А затем, конечно, традиционный вариант — штамп в паспорте, общая фамилия, детишки.

— Мне бы хотелось, чтобы моя вторая половинка была внешне привлекательной, здоровой, воспитанной, имела бы хороший характер и относилась бы ко мне с уважением и пониманием. Для меня жена — это преданная подруга, умелая хозяйка.

— Допускаю такое, но все же нечасто. Я считаю, что инициатива должна по большей части исходить от мужчины.

— Да, я могу поступиться какими-то мелкими привычками. Но своих базовых взглядов не изменю. Не стоит пытаться переделать человека «под себя». Это моральное насилие, и оно отрицательно скажется на любых отношениях.

Владимир Столповский

43 года, менеджер

— Я уже однажды был женат. Но брак распался, после чего я разочаровался в женщинах и не спешу связывать себя новыми узами. Это миф, что мужчины легко переживают развод. Когда ты вкладываешься в отношения, расставание всегда болезненно.

— Женщины вообще изменились в последнее время. И гораздо больше мужчин. Они сейчас пытаются конкурировать с нами. Но не всегда это идет на пользу. А еще я не терплю их ветреность и неверность. Свобода интимных отношений привела к свободе от верности, честности, любви. Что в этом хорошего?

— Сейчас я бы остановился на так называемом гостевом браке — временных отношениях без взаимных обязательств. Но ситуация может измениться.

— Прежде всего, любить меня, быть верной. А еще — иметь хороший характер, с уважением относиться к моим родным, друзьям, увлечениям.

Внешность тоже важна, но это не определяющий критерий. Главнее внутренний свет, душевное тепло.

— Я даже рад такому раскладу. Мне как раз не хватает решительности.

— Именно ради любимой — конечно, готов. Длительные, гармоничные отношения невозможны без самопожертвования.