Марафон для стройности

С лишним весом каждый борется по-своему. Москвичка Елена Грачева считает, что главное в деле похудения — дисциплина и осознанность.

Сегодня

Сейчас я вешу 73 килограмма, и для меня это хоть и хороший, но все же промежуточный результат — год назад мой вес был 95 кг. В самых ближайших планах покорение еще двух «высот» — это 69 и 59 кг. А дальше посмотрю на свои ощущения — уверена, что ничего невозможного нет.

Считаем калории

С лишним весом я боролась всегда. И были постоянные «качели»: сброшу-наберу. Сейчас, анализируя прошлые ошибки, понимаю, что не хватало дисциплины, осознанности и силы воли в этом процессе.

Есть несколько простых правил. Должен быть дефицит между потребленными и израсходованными калориями. Питаться нужно в «пищевом коридоре». Прежде чем что-то съесть, необходимо точно знать, сколько калорий в этом блюде. С учетом моего образа жизни мне определили «коридор калорийности» в 700–1000 килокалорий в сутки. И я стала вести пищевой дневник: он дисциплинирует и помогает анализировать съеденное за день.

Cчитать калории — вообще не проблема, постепенно учишься это делать автоматически. Через какое-то время я, например, точно знала, что кусок пиццы, который позволила себе в обед, — это примерно 250 килокалорий. Поэтому на ужин буду есть зеленый салат с нежирной индейкой — и из своего «коридора» не выйду.

Совет! Обязательно позволяйте себе что-то вкусное, что вы очень любите. Тем самым вы говорите мозгу, что ничего ужасного не происходит, вы не на строгой диете. А калории считайте, словно в игру играете. Тогда это не будет напрягать.

Где-то за 8 месяцев я сбросила 14 килограммов — похудела с 93 до 79 кг. И была очень довольна! До того момента, пока вес не встал — наступило «плато» или «ступенька». То есть я продолжала делать все то же самое, но дальше не худела.

Опасная «ступенька»

Моя «ступенька» длилась полтора месяца и приводила в отчаяние. Наелась с горя один раз. Потом второй. А потом — махнула рукой. И за почти два года. Вернулась даже не к знакомым уже 93, а к 95-97 килограммам!

Совет! «Ступеньки» и «плато» обязательно будут. Не бойтесь их. И заранее разработайте план, что измените в своей системе похудения, чтобы «встряхнуться» — организму необходима регулярная встряска, чтобы снова начать «отдавать» жир.

Примерно в это время друзья пригласили меня принять участие в регате на яхте. И когда фотограф попросил разрешения выкладывать фотографии со мной в социальные сети, я, не раздумывая, согласилась. Но когда увидела себя на фото, поняла, почему он спрашивал разрешения… Выглядела я отвратительно. Почему-то зеркало так не показывает правду, как снимки.

Снова начала думать, что делать с весом. Были даже мысли взять длительный отпуск и заняться исключительно собой. Потому что в офисе и посиделки с коллегами, и чай-кофе с печеньем, и совсем неполезные бизнес-ланчи, и отсутствие движения. Какое здесь похудение.

Интернет-стройность

Но ищущему — дается. И как-то февральским вечером, жуя очередной кусок пиццы, я наткнулась в социальной сети на объявление о наборе желающих в похудательный онлайн-марафон «Курс на стройность!». Алина, автор марафона, сама перепробовавшая все возможные способы похудения, наконец смогла прийти к гармоничной системе. И делилась ею с другими.

«Вот он, мой «волшебный пинок» — подумала я. И тут же записалась на месячную программу. Это мероприятие стало новым шансом для моей стройности.

Совет! Пусть рядом с вами будут «мотивирующие» люди, которые личным примером или поведением настраивают на похудение.

Я вернулась к знакомой мне уже системе подсчета калорий. Вспомнила все свои «стройные» навыки и снова стала жить с ними. Скачала два удобных приложения для подсчета калорий и выпитой воды. Достала кухонные весы, чтобы взвешивать порции. Стала покупать правильные продукты и готовить из них вкусную и полезную еду. Определила дневной «коридор» в 1000 килокалорий и старалась из него не выходить.

Перестала обедать с коллегами — вместо этого приносила еду из дома.

Совет! Не подстраивайте свою жизнь под систему похудения — вы не сможете постоянно «подчиняться» диете. Наоборот, максимально гармонично вписывайте новую еду и новые привычки в свою повседневную активность.

Спортивная «встряска»

Марафон шел с февраля по март, но худеть я продолжила и после его окончания. В августе на корпоративном мероприятии в Грузии чувствовала себя буквально звездой. Ведь к тому моменту, сбросив почти 20 килограммов, смогла надеть красивое платье, о котором даже не мечтала. Коллеги из других городов, которые давно меня не видели, изумлялись, поздравляли, спрашивали: «Как ты это смогла?». Все это очень мотивировало и придавало сил двигаться дальше к заветной цели!

Но меня поджидала очередная «ступенька»: вес снова встал. В принципе, я себе нравилась и так. Но понимала, что если сейчас расслаблюсь и остановлюсь — килограммы опять вернутся. Срочно нужен был новый толчок. Было интуитивное понимание, что им может быть спорт. Но человек я совершенно неспортивный. Как органично вписать в свою жизнь физическую активность, не очень представляла.

Опять же в соцсети увидела пост моего знакомого про фитнес-программу SLIM PEOPLE во Вьетнаме. Что-то мне подсказало: это то, что мне сейчас нужно! Внимательно изучила сайт, оперативно связалась с организаторами программы и, выяснив всю необходимую мне информацию, заказала билеты.

Честно — было немного страшновато. Потому что мне, совершенно неспортивному человеку, две недели предстояло жить в режиме «пять тренировок в день». Но интерес, мотивация и энтузиазм победили!

Марафон для стройности

Все было очень правильно организовано. Удобный небольшой отель на берегу теплого моря, но расположенный далеко от туристической зоны и пищевых соблазнов. Грамотные и доброжелательные девочки-инструкторы. Сбалансированное и вкусное питание.  Утро начиналось с активной часовой ходьбы вдоль моря, потом завтрак, функциональная тренировка, тайский бокс, массаж, обед, бассейн, йога и фэйс-билдинг (массаж лица). Все это позволило мне по-новому подойти к похудению. И к своему телу.

Конечно, не все было ровно и гладко. После первой недели и промежуточных замеров я впала в отчаяние — минус всего полтора килограмма. При том, что на всех тренировках я выкладывалась по полной, а в свободное время еще и плавала. Надо отдать должное нашим инструкторам — они с пониманием относились к таким «взбрыкам». Они помогли мне вернуть мотивацию и настроиться на продолжение тренировок.

Совет! Не перегружайте себя спортом! Начните с малого — того, чему не сопротивляются мозг и организм. И наращивайте нагрузку постепенно.

За две недели сбросила около трех килограммов, но очень хорошо ушли объемы. Минус 4 сантиметра в талии, минус 2 — в бедрах. Со мной произошли качественные изменения, очень заметные внешне. Подтянулась, почувствовала, что у меня есть мышцы и что они работают. А еще расправились плечи, выпрямилась спина.

Да, спорт мне дается тяжело. Но вернувшись из Вьетнама домой, я купила годовой абонемент в ближайший спортивный клуб и планирую начать заниматься с тренером. До определенного момента худеть можно и без спорта, но для получения желаемого результата он необходим.

Как итог

Я уверена, что борьба с лишним весом возможна только с помощью дисциплины. Понимаю, что считать калории мне придется всю жизнь. Но стройной быть намного приятнее. Поэтому и спорт, и правильная еда, и подсчет калорий — это мой осознанный выбор и теперь это уже несложно. Дисциплинирующий выбор. Выбор, меняющий и мою фигуру, и мою жизнь.

 

Кандидат медицинских наук, эксперт по вопросам питания Первого канала Андрей Бобровский:

— Елена методом проб и ошибок выбрала самый верный путь. Я придерживаюсь точки зрения, что поддерживать стройность всю жизнь без подсчета калорий невозможно. Поэтому надо просто выбрать гармоничный именно для вас способ похудеть, благо выбор есть.

«Плато» случаются почти со всеми. Не надо их бояться. Попытайтесь не «сорваться». А вот менять что-то в системе похудения — правильный подход. Так же, как добавлять спорт. Вводить физические нагрузки лучше под наблюдением специалиста. Особенно для людей неспортивных.

Дисциплина на самом деле — основа стройной жизни. Да и вообще всех жизненных достижений. Позволить себе распуститься или держаться в рамках — личный выбор. Хочешь чего-то достигнуть — надо трудиться. Добиваться. В чем-то себя ограничивать. Такая жизнь. Результатов без труда не бывает.

Похожие статьи: