Маска от развода

Маска от развода

Зачем женщине нужна дисциплина? Что на самом деле позволяет в 40 выглядеть на 30, а в 50 – на 40? Редактор отдела «Красота» Ольга Демина изучила опыт тех, кто в этом преуспел.

– Красавица Софи Лорен на вопрос о секрете своей красоты как-то ответила: «Дисциплина. Чем больше вы ей подчиняетесь, тем легче ее соблюдать». Волевая натура эта Софи.

Долгое время лично мне казалось, что это суровое слово не имеет никакого отношения к волшебному миру кремов, помад, шампуней и прочих женских штучек. Однако в жизни каждой девушки наступает момент, когда приходит осознание: природа больше не будет делать всю работу за тебя. Теперь либо ты сама начинаешь трудиться над сохранением собственных достоинств, либо рискуешь быть вычеркнутой из списков ухоженных дам.

Нет, конечно, бывают на свете и исключения. Женщины с уникальными данными, которые едят все подряд, не знают слова «фитнес», раз в неделю делают маску из сметаны и при этом выглядят на миллион. Но, к сожалению, количество таких счастливиц ничтожно мало. Остальным же с каждым годом приходится тратить на «чистку перышек» все больше времени, сил и денег.

Недавно британские исследователи подсчитали, что среднестатистическая женщина ежедневно уделяет уходу за собой 81 минуту. В год на прихорашивание у нас уходит почти 20 дней, а за всю жизнь – около четырех лет. И это еще без учета спортивных тренировок и упорной борьбы с собой на тему «как же хочется жареной картошечки, а нельзя».

Что же делать, чтобы все эти бесценные минуты, часы и дни нашей жизни не проходили зря? Как не сорваться с крутой тропы, ведущей к красоте? Чтобы выяснить, какая неведомая сила заставляет женщин ежедневно вкладывать в себя столько труда, я учинила допрос с пристрастием трем своим знакомым дамам. Таких, как они, обычно называют «женщины без возраста». Точнее, возраст у них, конечно, есть –

его обычно деликатно именуют элегантным. Но в этом самом возрасте они выглядят настолько достойно и ухоженно, что по части привлекательности дают фору более молодым «коллегам». И при этом у каждой есть дети, работа и семья, которым они уделяют большую часть своего времени.

На меня вылился целый поток жизненной мудрости. Вот квинтэссенция ценных сведений:

1. Единственная причина ухаживать за собой – это вы сами.

Если вы не работаете в модельном или шоу-бизнесе, то можете с полным правом забыть о требованиях окружающих. Вы в состоянии самостоятельно определять перечень необходимых именно вам процедур.

– Одна моя подруга проводит дни в салонах красоты, а другая считает вселенским злом любую косметику, – рассказывает Елена, 50-летняя мама троих детей, обладательница идеальной фигуры. – Но если постоянно оглядываться на других, то рано или поздно захочется все забросить, настолько это неблагодарное занятие. Единственный выход – найти свой собственный режим, который будет комфортным и позволит чувствовать себя уверенно.

2. Маленькое усилие – каждый день.

У каждой из нас бывают дни, когда любое лишнее движение дается с трудом. Устали, не выспались, много работы – мало ли причин пропустить, казалось бы, необязательные ритуалы красоты. Однако на деле оказывается, что все эти процедуры полезны не только для внешности, но и для жизни в целом.

– Что бы ни случилось, утром я делаю 20-минутную зарядку. Потом – контрастный душ и легкий уход за лицом. Иногда ужасно не хочется двигаться, да и вообще я сова. Но я заставляю себя. Буквально за пять минут чудесным образом просыпаюсь и настраиваюсь на активный день. Помогает лучше всякого кофе! – делится 44-летняя Алла, бизнес-леди, которой при встрече обычно дают никак не больше 35. – Этот подход я перенесла и в деловую жизнь. Использую его для решения сложных деловых задач. Просто беру и начинаю работать, потому что надо. Все по Наполеону: главное –

ввязаться в бой.

3. Ухаживайте за собой и обойдетесь без антидепрессантов.

Часто первым шагом к восстановлению после душевного потрясения становится именно уход за собой. Мы как бы подаем себе сигнал: все в порядке, жизнь продолжается, я могу позаботиться о себе. И это придает сил.

– Когда после 15 лет брака мы с мужем развелись, я была очень подавлена. Ничего не хотелось, ничто не радовало – казалось, жизнь кончена. Но в одно прекрасное утро я встала и поняла, что за последние три недели не сделала даже простейшую маску для лица. А ведь раньше постоянно следила за лицом и телом, – рассказывает безупречно ухоженная Лариса, которой на днях исполнилось 48 лет. – Отправилась в ванную и провела там целых три часа наедине со своими баночками и флакончиками. А потом поняла, что на это время как-то забыла о своих бедах. С этого дня больше не позволяла себе раскисать. И теперь знаю: что бы ни происходило, я должна быть в форме. Это как якорь, который не дает прогнуться под гнетом любых обстоятельств.

Об этом говорят многие женщины, столкнувшиеся с неудачами. Как только поддашься хандре и начнешь распускаться, становишься легкой добычей депрессии. Но стоит взять себя в руки и даже через «не хочу» возобновить привычные процедуры, как ситуация потихоньку налаживается. И лучше потратить четыре года жизни на прихорашивание, нежели провести их в плену грустных мыслей.

NULL

Похожие статьи: