Маскированная гипертония

Маскированная гипертония
Несвоевременная диагностика и неправильное лечение артериальной гипертонии — актуальная проблема в современном мире. Чтобы предотвратить возможные риски ее осложнений — инсульты и инфаркты, необходимо знать свое артериальное давление и измерять его без ошибок. В этом нам помогут автоматические тонометры японской компании OMRON.

Ошибка первая.  Отказ от домашнего мониторинга давления под предлогом «я измеряю его при визите к врачу»

Дело в том, что довольно часто показатели «офисного давления», которое измеряет врач в поликлинике, и домашнего существенно различаются. Ведь артериальное давление — весьма нестабильная величина. Она зависит от текущего состояния пациента, метеоусловий, времени суток, питания.

Широко известен феномен «гипертонии белого халата», когда давление повышается исключительно на приеме у врача. Существует и обратное явление — маскированная гипертония. При этом в кабинете доктора фиксируется нормальное давление, а вне стен лечебного учреждения оно повышено. Особенно опасно, если давление подскакивает по утрам. В этом случае риск инфаркта возрастает в два раза, а инсульта — в шесть раз.

Решение. Дисциплинированный и ответственный контроль давления при помощи умных электронных тонометров. Новые модели таких аппаратов японской марки OMRON помогут вам легко с этим справиться. Достаточно нажать на кнопку, и прибор начинает самостоятельно нагнетать воздух в манжету. При этом уникальная технология измерения Intellisense управляет этим процессом подобно врачу, измеряя пульс и давление и исключая избыточное сдавливание руки и повторное нагнетание воздуха. Возможность самостоятельно отслеживать давление делает человека активным участником лечебного процесса. И прием препаратов становится более осмысленным.

Ошибка вторая.  Получение неверных результатов домашних измерений из-за неровного пульса — аритмии, брадикардии, тахикардии

Действительно, нерегулярность сердечного ритма, частые внеочередные сокращения сердца во время измерения могут существенно влиять на результат. Поэтому стандартные тонометры нередко выдают пациентам с аритмией или необычным давлением ошибку.

Решение. Использование современных электронных тонометров марки OMRON. Благодаря уже упомянутой функции Intellisense они буквально чувствуют каждого пользователя. В процессе измерения они проводят детальный анализ пульсовой волны. И выбирают фрагмент с наиболее стабильной пульсацией. Вероятность ошибки при таком подходе сводится к нулю.

Ошибка третья.  Неправильное надевание и расположение манжеты тонометра

Для точности измерения важно, чтобы манжета тонометра располагалась на уровне сердца. Если она будет находиться на десять сантиметров выше — это вызовет снижение результата на 8 мм рт. ст. А если на 10 см ниже — результат будет завышен на 8 единиц.

Кроме того, каждый третий гипертоник надевает манжету на плечо неправильно — отклоняясь от проекции артерии более чем на 40 градусов.

Люди не придают этому факту значения. В итоге регулярно могут получать ложную информацию, что ведет к серьезным осложнениям.

Решение. Использование тонометра OMRON с универсальной веерообразной манжетой, которая позволяет учесть форму руки и добиться равномерного распределения давления на всем участке артерии, находящейся под манжетой. Манжета диаметром 22–42 см проста в использовании и подходит по размеру большинству пользователей.

Ошибка четвертая.  Отказ от ведения дневника гипертоника, в котором бы отражались все суточные и сезонные колебания давления. Из-за отсутствия этих данных врач не может адекватно оценить степень сосудистых нарушений и назначить правильные в данной ситуации лекарства.

Решение. Использование моделей тонометров OMRON с функцией памяти, расчетом средних значений трех показателей за 10 минут и возможностью передачи данных по интернету. Многие обязанности пациента они смогут взять на себя.

Например, модель OMRON M10-IT снабжена функцией мониторинга особо коварной утренней гипертензии, когда давление повышается в основном по утрам. Используя этот аппарат, вы наверняка не пропустите опасного криза.

А тонометр премиум-класса OMRON MIT Elite Plus имеет возможность подключения к компьютеру. Вы можете перенести данные из памяти тонометра в специальную программу. Она позволяет просматривать, анализировать и распечатывать ваши персональные значения. Их также можно оперативно отправить своему врачу.

Марта ТРИЭЛЬ

Похожие статьи: