Меню для ушитого желудка

«Мне предстоит операция на желудке. Нужно ли после нее соблюдать какую-то специальную диету?» Галина Александровна, г. Нижний Новгород

Консультирует кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, старший преподаватель и сотрудник кафедры общей и военной хирургии Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Владимир Анатольевич Логинов.

После хирургического вмешательства на желудке человеку приходится придерживаться достаточно строгой диеты. В первый послеоперационный день ему ничего есть нельзя. Слизистая желудка еще очень уязвима и не воспринимает пищу. На второй день врачи разрешают пациенту пить некрепкий чай, фруктовый кисель и минеральную воду без газов. Любая жидкость должна поступать в организм дробно – по 30 мл каждые 3–4 часа. Такой пищевой, вернее, питьевой режим подготовит желудок к твердой пище. А ее включить в рацион можно уже спустя 3–4 дня после вмешательства. Больному позволяется есть паровой омлет и мясное суфле. О последнем блюде нужно сказать отдельно. Оно готовится из мясного пюре, яиц и наполовину разбавленного молока. Все эти компоненты содержат большое количество протеинов, которые необходимы организму в послеоперационный период. Ведь все процессы заживления требуют дополнительных затрат белка, поэтому мясо надо есть обязательно. Но в первые дни – только в виде суфле. Потом можно перейти на паровые кнели, приготовленные из крольчатины или индюшатины. С седьмого дня в рацион можно включить детские гомогенизированные фруктовые и овощные пюре. Они являются поставщиками витаминов и микроэлементов, которые необходимы выздоравливающему человеку. Одновременно с этим "прикормом" вводится еще один – супы на некрепких овощных или крупяных отварах. О рыбных и мясных бульонах придется забыть не менее чем на 3–4 месяца. Нельзя больному с прооперированным желудком есть и черный хлеб. Его заменяют гренки из белого хлеба, слегка подсушенные в духовке. Их разрешается есть на 6–7-й послеоперационный день. А через две недели следует перейти на пшеничную булку, но не свежую, а вчерашнюю. Это одно из немногих мучных изделий, которые могут себе позволить бывшие "язвенники". Пироги, булочки, кексы – словом, все изделия из сдобного теста им есть не рекомендуется. Под запретом для них остаются и многие другие продукты – жирные сорта мяса, соленья, копченья, пряные и острые специи, маринады, любые виды консервов. Нельзя употреблять также рассыпчатые каши – пшенную, кукурузную, перловую. О них придется забыть как минимум на полтора года. Зато разрешается есть слизистые каши, в первую очередь овсяную. Гречу же перед приготовлением нужно раздробить в кофемолке. Важно не только, что есть, но и как это делать. В первые дни после операции кушать надо дробно – не менее 6–7 раз в день. Каждая порция должна быть очень маленькой – примерно одна треть от привычной. Постепенно объем съедаемой пищи можно увеличить, а кратность питания – уменьшить до 3–4 раз в день. Очень часто после операции на желудке у пациентов развивается так называемый демпинг-синдром. Эта патология связана с уменьшением объема желудка. Пища не задерживается в нем и очень быстро попадает в кишечник. Это приводит к выбросу в кровь различных биологически активных веществ, которые вызывают сердцебиение, чувство слабости, тошноту и даже потерю сознания. Такое состояние возникает через 30–40 минут после каждого приема пищи. Естественно, что люди с демпинг-синдромом боятся есть. Они начинают худеть, слабеть и теряют работоспособность. Между тем основное лечение заключается в диете. Нужно свести к минимуму потребление легкоусвояемых углеводов – сахара, джемов, варений. Исключить из рациона виноградный сок, масло, картофельное пюре и бананы. Нельзя есть слишком холодные и слишком горячие блюда, следует также разграничивать прием твердой и жидкой пищи. То есть свою трапезу лучше ничем не запивать. Питаться надо маленькими порциями по 5–6 раз в день, не реже. После приема пищи нужно в течение 30 минут побыть в полулежачем состоянии. Строгое соблюдение всех этих рекомендаций позволит свести к минимуму все проявления демпинг-синдрома. А впоследствии он может пройти сам собой.

Василиса РОМАШКИНА