Младенец от Рафаэля

Младенец от Рафаэля
Музеи один за другим устраивают курсы лекций для беременных женщин, филармонии организуют концерты для будущих мам. Что это — модное поветрие? Или в самом деле искусство может повлиять на еще не родившегося ребенка? Размышляет психолог, консультант портала www.onaonline.ru Нина Валентиновна Смирнова.

Не только гены

В старину считалось, что беременной женщине надо чаще смотреть на прекрасное. И вообще испытывать позитивные эмоции. Тогда, мол, ребенок родится красивым.

Сегодня все прекрасно знают, что дело в генах. Что существуют неумолимые законы передачи наследственной информации, которые нельзя обмануть. И сколько ни смотри на портрет Алена Делона или Анжелины Джоли, ребенок будет похож на маму с папой, а не на общепризнанных красавцев.

Но так ли все просто? Еще древнеримский врач Гален описал такой случай. Он знал очень некрасивого, горбатого мужчину, похожего на Эзопа. Боясь, что потомство будет похожим на него, этот человек приказал написать портрет прекрасного мальчика. И повесил картину в своей спальне, чтобы жена постоянно смотрела на него, особенно в моменты любовной близости. И произошло чудо — она родила мальчика, внешность которого полностью совпадала с изображенным на портрете.

Так это было или нет, никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Но похожие случаи встречались и в наше время. Например, известна история женщины-искусствоведа, которая работала в музее и очень любила рассматривать портреты прекрасных итальянских женщин XV–XIX веков. Дама была, прямо скажем, не красавица. Да и мужчина, от которого она забеременела, оказался далеко не Джонни Депп.

А девочка родилась не только не похожей на родителей, она точь-в-точь повторяла любимые портреты матери: была красавицей с изящными чертами лица и белоснежной кожей. При том, что мама и папа — смуглые.

Эти случаи говорят, что не так уж хорошо мы знаем о способах передачи информации от матери к внутриутробному младенцу.

Известно, что уже с первых месяцев зачатия между мамой и малышом существует духовная эмоциональная связь. Все чувства, хорошие и плохие, которые переживает мать, чувствует и ребенок.

Когда женщина смотрит на приятное, она испытывает удовольствие, расслабление, у нее вырабатываются гормоны радости — эндорфины. Они действуют на ребенка, и ему становится хорошо.

Может, он и не будет обладать правильными чертами лица, если его родители таковых не имели. Но если большую часть своего пребывания в утробе матери малыш испытывает позитивные чувства, у него сформируется хороший характер. Он будет обаятельным человеком, который принимает себя и окружающий мир. А это, согласитесь, даже важнее, чем классическая красота.

С Рафаэлем на одной волне

По разным данным, от 70 до 90% информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения. Учеными доказано, что из всех искусств на настроение человека в большей степени влияет живопись.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона провели исследование, в результате которого выяснилось, что взгляд на картину вызывает в нашем мозгу активизацию тех же участков, что и присутствие любимого человека. И в том и в другом случае происходит всплеск дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения и приятные ощущения. При этом неважно, будет это портрет или пейзаж, натюрморт или абстракция.

Дело в том, что в каждом произведении искусства заложен большой заряд энергии. Великие живописцы работали на огромном всплеске душевных сил. Если художник наслаждался красотой мира, то это состояние неги переходит и к зрителям.

Что делать? Выберите несколько портретов красивых людей и развесьте их в своей квартире. Лучше если это будут работы художников реалистической школы — Брюллова, Рафаэля, Леонардо да Винчи. Исследования показали, что репродукции воздействуют на человека так же, как и оригиналы. Главное, чтобы они были хорошего качества. Фотографии для этого не подходят, как и размытые, а также абстрактные изображения.

Кроме того, желательно хотя бы раз в день устраиваться в удобном кресле напротив картины и созерцать красивые лица: подробно рассматривать глаза, нос, губы, волосы. Пытаться представить, что чувствовал этот человек на портрете, какую жизнь он прожил. И каждый раз говорить себе: «Как же мне нравится то, что я вижу!»

Святая к музыке любовь

Музыка снимает напряжение, оживляет воспоминания, делает нас умнее и даже лечит. Сегодня наука ищет объяснение загадочной власти этого вида искусства над нами. Психологи канадского Университета Макгилла доказали, что музыка стимулирует в нашем мозгу активность тех центров удовольствия, которые обычно активизируются при ощущении приятного вкуса или наслаждении близостью.

Еще не родившийся ребенок способен слушать музыку. Исследования показали, что уже на пятом месяце беременности малыш различает звуки. Причем он не только слышит музыку, но и проявляет эмоции: спокойные, лирические мелодии заставляют его «грустить», веселые — «радоваться». Ребенок может реагировать на громкость и ритм музыки. Она ему может нравиться или нет.

Во время ритмичных композиций у плода учащается сердцебиение, он начинает активно двигаться. А слушая колыбельную, затихает. Американские ученые заметили, что после тридцати недель ребенок способен даже пританцовывать — под энергичные звуки он начинает ритмично двигать пальчиками, пытается вращаться.

Более того, малыш запоминает музыку, которую слышал в утробе. И родившись, узнает ее: оживляется или успокаивается — в зависимости от привычек, выработанных этой мелодией.

Музыка во время беременности гармонично развивает оба полушария головного мозга: и левое, отвечающее за решение логических задач, и правое, позволяющее мыслить творчески. Исследование американских ученых показало, что всего 10 минут в день прослушивания фортепианной музыки Моцарта увеличивает коэффициент интеллекта ребенка на 8–9 единиц.

Что делать? Приучите себя к хорошей музыке. Примерно со второго триместра беременности слушайте свои любимые мелодии ежедневно по 15–20 минут.

Лучше, если это будет классика. Например, красивые мелодии Бартока и Шопена помогут справиться с повышенным давлением. Своими прекрасными переливами звуков успокоят нервы произведения Брамса, Шуберта, Шумана. Подавленное настроение вылечат Бах, Моцарт, Вивальди.

Прислушивайтесь, как на ту или иную мелодию реагирует малыш. У вас могут не совпадать вкусы. Если ему не нравится классика и он начинает толкаться в животике, подберите другую музыку.

А лучше всего — пойте сами. Для вашего малыша это прекрасный источник успокоения, даже если вы считаете, что у вас нет ни слуха, ни голоса. Ваша колыбельная лучше любой профессионально исполненной мелодии.

 

Мнение врача-психотерапевта Центра патологии речи и нейрореабилитации, члена Профессиональной психотерапевтической лиги и Российского психоаналитического общества Татьяны Алексеевны Белюченко:

— Беременность — очень сложный период в жизни женщины. Гормональная перестройка, нацеленная на то, чтобы изменить процессы в ее организме, может ее пугать. Перестают работать привычные психологические защиты. И многие даже спокойные, уравновешенные прежде дамы неожиданно для себя становятся раздражительными, конфликтными, нетерпимыми ко всему, что не соответствует их желаниям.

Естественно, женщина инстинктивно ищет успокоение, пытается снизить повышенный уровень адреналина в связи со своими страхами, гневом, беспомощностью. Если она не сумеет справиться со своим состоянием, это может привести к пагубным последствиям — к гипертонусу матки. А это чревато выкидышем.

Почему наши прабабки советовали беременным смотреть на красивое? Потому что это то, что нравится, то, что успокаивает.

Я бы рекомендовала беременным женщинам любоваться классическими картинами, где изображена красивая природа, работами, которые понятны. Это могут быть Поленов, Иванов, Брюллов, Левитан, Серов, Репин, Шишкин. Не стоит, наверное, смотреть картины Гойи, баталистов, абстракционистов.

Особое внимание я бы советовала уделить работам Боттичелли. Женщины могут по-разному относиться к тому, что тело меняется, причем довольно стремительно. Многие обеспокоены тем, что они теряют свою привычную красоту. Картины Боттичелли изображают легких, невесомых, прекрасных женщин. И обратите внимание: почти все они ждут ребенка. Потому что во времена, когда творил этот художник, модно было быть беременной. Женщины даже подкладывали подушечки на живот, чтобы выглядеть такой. Беременные считались прекрасными. И эту красоту воплощал в своих картинах Боттичелли.

Если женщина верующая, то молитвенное созерцание икон тоже пошло бы на пользу. Иконы нас связуют с миром иным, с теми, кто изображен на них и у кого можно просить заступничества, помощи.

Похожие статьи: