Мнительная язва

Мнительная язва

У нас в организме есть своя аптека. Мы можем производить внутри многие лекарства для собственного выздоровления. Включить эту «аптеку» — задача психотерапевта. Как это делают? Рассказывает московский психотерапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги, автор книг по психосоматике Елена Леоновна Барбаш.

— Недавно у меня была пациентка, которая уже полгода страдала язвенным колитом. Несколько лет назад она развелась с мужем, и недавно у нее появился друг. Это был ее коллега, у которого она работала в проекте.

Человек сначала активно добивался расположения женщины. Но когда они стали встречаться, все изменилось. И однажды он сказал: «Я меняю правила игры». Он уволил мою пациентку из своего проекта, оттеснил от всех крупных клиентов. Они перестали ходить куда-то вместе, и этот человек приезжал к ней только ради интимных отношений.

«Самое странное, — признается моя пациентка, — я почему-то все это терпела и продолжала с ним встречаться». У нее развилась самая настоящая зависимость от этого человека. И на этом фоне возник язвенный колит. Обычно органы пищеварения первыми начинают страдать от наших психологических проблем.

— Как вы думаете, почему?

— У маленького ребенка желание быть накормленным и стремление быть любимым связаны очень глубоко. Став взрослым, он сталкивается в своей жизни с массой противоречий. Замечено, например, что проблемы с желудком нередко появляются у людей, которые стыдливо реагируют на свое желание получить помощь.

Что происходит в этом случае? Не в силах разрешить свой внутренний конфликт, человек ищет утешение в еде. В желудке возникает выделение соков, усиливается его моторная активность. И если пища не поступает, то этот орган начинает буквально переваривать сам себя.

Или возьмите такую проблему, как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Ученые считают, что она возникает из-за непримиримого противоречия: желания быть опекаемым и стремления оставаться независимым. По статистике это заболевание чаще поражает мужчин. Ведь некоторые из них хотят и властвовать над женщиной и в то же время видеть в ней «добрую заботливую мамочку».

Такие же внутренние конфликты возникают и у дам, которые жаждут одновременно быть сильными на работе и слабыми с мужчиной. Из-за невозможности реализовать противоречивые желания и возникает заболевание.

— Этот механизм действует всегда и у всех?

— Нет. Основоположник психосоматической медицины Ф. Александер считал, что заболевание возникает тогда, когда к этому есть предрасположенность — генетическая, биохимическая или физиологическая. И кроме того, его вызывают ситуации, к которым человек особенно чувствителен.

— Люди с каким характером чаще всего страдают язвенной болезнью?

— Это, как правило, ранимые, обидчивые, мнительные люди. И вместе с тем их отличает повышенная требовательность к себе, обостренное чувство долга. Они активно преодолевают трудности, но все это сопровождается сильной внутренней тревогой. В результате возникает психологическое напряжение. Оно ведет к спазмам мышц пищеварительных органов и их сосудов. Ухудшается кровоснабжение, снижается сопротивляемость тканей, и в результате возникает заболевание.

Язвой желудка также страдают гиперответственные люди, которые живут для других, при этом не видя никакой реальной отдачи от своих стараний. Они страдают от недостатка любви и чувства нереализованности, хотя на самом деле добиваются в жизни многого.

А вот язва двенадцатиперстной кишки возникает, как правило, у любителей острых ощущений, импульсивных, склонных к приступам ярости. Они всегда стремятся быть самыми лучшими. А если это не получается, то впадают в агрессивную депрессию, остро завидуя более успешным людям.

— А какие психологические конфликты ведут к нарушениям работы кишечника?

— Проблемы с кишечником — самые сложные и глубокие. Возьмем, например, бич нашего времени — запоры. По статистике ими страдает каждая третья женщина. Причиной психогенного запора часто бывает спазм кишечника из-за хронической неудовлетворенности, из-за лишения чего-то значимого. К примеру, интимных отношений.

Страдающие так называемым спастическим запором — еще один психологический тип. Это дамы с любовью к порядку, бережливости. Иногда эти черты выражаются в крайней форме, и люди становятся нетерпимыми, педантичными, скупыми. Им свойственны пессимизм, недоверие, ощущение себя нелюбимыми.

Эмоциональная диарея связана с напряженным ожиданием и чувством беспомощности. Так, у студентов и учеников перед экзаменами иногда возникает «расстройство желудка».

Человек, страдающий хронической диареей, как правило, тревожный, но при этом жаждущий признания и социального успеха. Такие люди умело скрывают свою неуверенность за маской сдержанности, упорядоченности и компетентности.

А вот неспецифический язвенный колит некоторые психотерапевты считают своеобразной защитой человека от расстройства психики. В литературе описаны случаи, когда в результате лечения этого заболевания физическое состояние пациента улучшалось, а психическое — ухудшалось.

Например, при потере любимого человека женщина, естественно, испытывает чувство отчаяния, безнадежности. Но если она по каким-то причинам не может выразить свои ощущения или как-то иначе справиться с ними — у нее возникают предпосылки к этому заболеванию. Именно так и произошло с моей пациенткой.

— И как вы с ней работали?

— Сначала пришлось произвести настоящие «археологические» раскопки ее жизни. У моей пациентки в детстве была слабая, беспомощная мать, и девочке приходилось заботиться о младшей сестре, выяснять отношения в ДЭЗе, записываться в поликлинику. Отец — известный физик, даже если и бывал дома, то мыслями находился где-то далеко, в мире своих формул. Девочка боготворила его. Но любви не получала ни от отца, ни от матери.

Опыт детства определяет жизненный выбор человека и его восприятие реальности, когда он становится взрослым. Ни логика, ни чувства, увы, не могут ничего изменить. Сосуд любви, не наполненный в детстве, оставляет в душе сосущую пустоту. Моя пациентка в отношениях с мужчиной пыталась компенсировать это. Но что бы ни делала, она не могла получить так не хватавшей ей любви. Ее снова отвергали.

— Достаточно осознать психологическую проблему, и человек выздоровеет?

— Нет, конечно. Мы сочетали изучение психологических проблем и работу с самим заболеванием. Есть замечательная техника, она называется «путешествие по собственному телу». Кстати, ваши читатели могут попробовать ее на себе. Суть методики проста.

Человек закрывает глаза, расслабляется и представляет себя уменьшенным в сотни раз. Он, маленький, садится в какое-нибудь мелкое транспортное средство и по большому или малому кругу кровообращения пускается в поездку внутри своего тела.

В случае моей пациентки надо было достичь кишечника и попытаться навести там порядок. Для этого она представляла, что у нее имелось все необходимое. Я спросила женщину, каким она видит свой кишечник, будучи «маленьким уборщиком»? Картина, которую она мне нарисовала, могла бы «украсить» любой фильм ужасов. Теперь ее задачей было провести там уборку — попрыскать на язвы сначала мертвой, потом живой водой. Трещинки замазать, покрыть бальзамом, покрасить все розовой краской.

Что происходит во время этой техники — еще до конца не изучено. Но она действует. Воображение запускает процессы выздоровления, и внутренние органы начинают действовать так, как нужно.

Моя пациентка две с половиной недели работала с этой техникой. И колит пошел на убыль. Пищеварение постепенно нормализовалось. Но на этом наши встречи с ней не закончились. Женщина еще долго боролась с мучительным чувством к своему приятелю. И с этой зависимостью справиться оказалось гораздо труднее, чем с колитом. Но это надо было сделать. Ведь многие хронические заболевания возвращаются снова и снова, потому что не решены психологические проблемы.

Алла ВИНОГРАДОВА