“Наряд” для инсультников

В прошлом номере журнала мы опубликовали материал "Костюм от церебрального паралича". С помощью такого же костюма успешно лечатся тяжелые травмы. Занимается этим Российский центр вегетативной патологии Московской медицинской академии имени

И. М. Сеченова. О новой методике лечения рассказывает доктор медицинских наук Сергей Борисович ШВАРКОВ.

Н едавно к нам привезли женщину, пострадавшую в автомобильной аварии. Привезли прямо с дороги и, хорошо, успели – у нее была тяжелая черепно-мозговая травма. Могли привезти домой, потом вызвать участкового врача, тот в свою очередь вызвал бы на дом невропатолога. А невропатолог работает по вызовам не каждый день. Как минимум в таких случаях проходит трое суток. И время упущено – в мозге уже произошли тяжелые изменения. Но в этот раз все было по-другому.

Наш центр, а в сущности, по московским меркам, обычная клиника, необычен тем, что здесь вошло в привычку разрабатывать новые методы лечения. Метод "ЛК" – лечебный костюм – мы взяли из космической медицины. Почти в такой же одежде космонавты проводят на орбите значительную часть времени. Она-то и помогла нам "вытащить" человека из тяжелого состояния.

После необходимых экстренных мер, когда критическая черта была пройдена, мы, спустя некоторое время, приступили к реабилитации по методу "ЛК". У больной после травмы был стойкий двигательный дефект и нарушение речи. Самостоятельно ходить она почти не могла. Впервые методист надел на нее космический костюм на десять минут. Резиновые тяжи, соединяющие "этажи" костюма, заставили молодую женщину выпрямиться и, пусть с усилием, но сделать несколько шагов. Структура костюма такова, что она заново формирует осанку, заставляет полупарализованные мышцы работать. И они постепенно заработали. А вскоре наша больная уже не хотела расставаться с лечебным "нарядом".

Мышцы имеют свою память, они уже восприняли то удобное положение, когда не чувствуют себя больными и вялыми. Костюм стали надевать реже – есть ведь и другие методы реабилитации. Тем более, только в Москве происходят тысячи автомобильных аварий. Причем многие с такими последствиями, как в том случае, о котором я рассказал.

Руководит программой работ с "ЛК" член-корреспондент Российской академии медицинских наук профессор Александр Моисеевич Вейн. Коллектив у нас небольшой, но результаты за короткое время получены существенные. Очень важно, что с помощью костюма больные активно участвуют в собственном лечении, а не пассивно лежат и ждут, когда им сделают массаж или инъекции. Таким образом, сроки выздоровления значительно сокращаются. Те, кому мы смогли помочь, стали выписываться намного быстрее, чем прежде.

Кстати, черепно-мозговые травмы возникают не только вследствие аварий. Их может вызвать землетрясение, падение с высоты, неосторожность во время спортивных игр. И, к сожалению, немало таких травм дают военные конфликты.

Выходит, детские церебральные параличи, которые уже несколько лет успешно лечатся с помощью космического костюма под названием "Адель" (для детей) и "Пингвин" (для взрослых) – это только вершина айсберга. Мы на практике доказали, что метод "ЛК" пригоден и, более того, незаменим при лечении куда большего числа больных. На второе место после черепно-мозговых травм мы поставили инсульты, число которых растет с каждым годом уже потому, что растут гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет. Клинические проявления в первом и втором случаях сходны. Инсульт также дает речевые нарушения, парезы и параличи конечностей. После реабилитации с помощью "ЛК" улучшение зафиксировано у 82,5 процента инсультников. Как и в первом случае, больные стали значительно лучше говорить, ходить, обслуживать себя, что весьма существенно. Таких, по статистике, 50 процентов. А многие, как мы говорим, "пошли к станку" – закрыли больничные листы и вышли на работу, чему мы больше всего радовались. Таких у нас 30 процентов. Специалисты оценивают эти результаты как чрезвычайно высокие.

Владимир МУРАВЬЕВ