Ничего не хочу

Ничего не хочу
«Совсем ничего не хочется. Стала вялая, апатичная. И жизнь серая. А если желания и появляются, на них нет сил. Почему мне не хочется даже хотеть и можно ли что-то с этим сделать?» — Ирина, г. Москва
Столичный психолог, психотерапевт, член Ассоциации понимающей психотерапии Марина Сергеевна Филоник.

Столичный психолог, психотерапевт, член Ассоциации понимающей психотерапии Марина Сергеевна Филоник.

Куда уходят желания

Нормальный здоровый ребенок всегда что-то хочет. Причем он хочет много всего. И точно знает, чего именно он хочет.

А взрослые часто — как героиня письма. Или сама не знаю, чего хочу. Или вообще ничего не хочу. Откуда берутся такие состояния и настроения?

Конечно, часть из них родом из детства. Многие родители — мастера по «убиванию» желаний у своих детей. Мы можем и сейчас вспомнить эти «послания» из детства: «Хотеть не вредно», «Много хочешь — мало получишь», «Встань в уголок и хоти». Это все откладывается на подкорке — хотеть плохо. Ведь чего-то желающий и просящий ребенок — это напрягающий ребенок. А иногда мамы и папы хотят видеть ребенка идеального: тихого, молчаливого, послушного. Только вот если он такой — наверняка этот маленький человек уже научился запрещать себе хотеть. Чтобы не огорчать родителей.

Впрочем, не стоит винить родителей. Они нас воспитывали, как умели. Но мы и сами свои собственные желания умеем прятать и блокировать так, что доходим в итоге до состояния полной апатии. И нежелания вообще ничего. Это можно делать совершенно сознательно. Но чаще всего подобное происходит подсознательно — от страха. Чего же мы боимся?

Ты не будешь балериной

Когда-то давно я мечтала стать балериной. Но понимала, что по ряду причин этому желанию не осуществиться никогда. А это больно — понимать, что желаемого не будет. В психологии это называется фрустрация — когда человек переживает и страдает от невозможности реализовать свое желание, получить желаемое.

Один раз фрустрация — и больно. Второй. А потом — ты просто взял и запретил себе желать. Поставил блок. Репрессировал все свои желания. Да, жизнь стала серенькой. Неинтересной. Вялой. Скучной. Но — безопасной и безболезненной. Потому что нет желаний — нет и разочарований. В этом — определенный «бонус» такого состояния.

К сожалению, мы не можем «блокировать» желания по отдельности. Скажем, запретить себе только влюбляться. Или только стремиться сделать карьеру. Если желания «забиваются», то все оптом. Не сразу, постепенно. Но их не остается вообще никаких. И человек не только влюбляться не хочет. Ему безразлично: чай пить или кофе. Картошку есть или макароны. Он просто перестает чувствовать не только желаемое, но и необходимое.

«Желанная» сила

Говорят, что если ты чего-то на самом деле хочешь — ты это получишь. И это так. Причем речь не идет ни о какой мистике или эзотерике. Один из известных советских психологов писал, что желание, потребность — это и есть сила, энергия. То есть, если это твое глубинное, осознанное, не навязанное со стороны желание — на него и силы будут, и энергия найдется.

Вывод — надо прислушиваться к себе. От чего у вас хоть на секунду появляется блеск в глазах? Интерес? Вот это и есть ваши истинные желания, которые надо постепенно «распаковывать».

Только надо понимать, что так же, как заснули, так и проснутся желания — все разом и почти одновременно. Самые разнообразные. Возможно, такие, каких вы от себя и не ожидали. И главное тут помнить, что вы — хозяйка и своих желаний.

Хотеть — не равно «делать». И если вам хочется кого-то ударить — не нужно, конечно, кидаться с кулаками. А стоит разобраться в себе — откуда «растут ноги» у такого желания.

И, возможно, вы поймете, что на самом деле этого желает маленькая девочка внутри вас. Которой кажется, что ее никто не любит. Которой хочется, чтобы ее обняли — а никто не обнимает. Поэтому она и злится, и бросается с кулаками.

Так что не бойтесь желать. Да, это тяжелее отчасти, чем жить в апатичном «ничегонежелании». Придется разочаровываться. Придется страдать от невозможности что-то получить. Придется учиться разбираться в своих желаниях и управлять ими. Но это — жизнь. И это нормальный подход к жизни и желаниям.

Ольга ГРОМОВА