Нужно ли быть слабой?

Нужно ли быть слабой?
Многочисленные тренинги и психологические пособия учат женщин быть слабыми. Так как именно слабая женщина — лучшая пара для сильного и достойного мужчины. Но так ли все однозначно? Противоположная точка на женскую слабость — в интервью с семейным психологом из Минска Павлом Зыгмантовичем.

Многочисленные тренинги и психологические пособия учат женщин быть слабыми. Так как именно слабая женщина — лучшая пара для сильного и достойного мужчины. Но так ли все однозначно? Противоположная точка на женскую слабость — в интервью с семейным психологом из Минска Павлом Зыгмантовичем.

— Вы говорите, что слабая женщина сегодня совсем не подарок. Почему так? Ведь в женщинах веками культивировалась слабость?

— Я действительно так считаю. И как мужчина, и как психолог, и как ведущий мужских семинаров и тренингов. Основная причина — сейчас очень размытым и нечетким стало понятие слабости. И, соответственно, понятие силы. Отсюда, думается, масса проблем и непонимания.

Я предлагаю такое определение: сильный человек — это тот, кто может более-менее самостоятельно решать возникающие в его жизни вопросы. И принимать решения. Слабый — это тот, кто всего этого не может. Женщину почему-то сейчас стимулируют к тому, чтобы быть именно такой бессильной. А главное — несамостоятельной. И вот против этой слабости-несамостоятельности я и протестую. Времена-то другие.

— Что в этом плохого? Женщина же должна опираться на мужчину?

— Первое — быть слабой опасно для самой женщины. Вот стала она такой, как советуют, и даже замуж вышла. А вдруг потом — развод. И что?

Сколько таких «слабых» женщин в подобных ситуациях оказываются полностью деморализованными? Потому что не только не могут сами себя обеспечить, но даже не знают, как машину заправить и где за квартиру платить.

Второе — это опасно для отношений. Брак — это отношения двух равноправных людей, которые опираются друг на друга. А если все время опирается кто-то один, второго это может и не устраивать.

— Но ведь мужчина и должен брать на себя все проблемы?

— Никто не говорит, что мужчина не должен помогать. Должен и помогает. Но любой брак — это взаимопомощь. Но, подчеркиваю, «взаимо». А не игра в одни ворота.

Если мы говорим о слабости женщины вот в этом понимании, то никакого равноценного союза не получится. Получается пара «донор–реципиент». И выгода в таких отношениях, сами понимаете, на чьей стороне. До какого-то момента донор может отдавать свою кровь даже с радостью. Но после определенной черты — все. Он пуст. Он просто физически больше не может отдать. И он уходит — чаще всего к сильной женщине.

— А как же быть с широко распространенным мнением, что мужчины боятся сильных женщин?

— Тут снова подмена понятий. Сила для большинства ассоциируется с властью. Так вот властных женщин мужчины на самом деле избегают. Ну, кроме определенных типажей, которым комфортно и удобно жить с властной «мамочкой». Но это уже совсем другая история.

На сильную женщину мужчина может положиться. Не в том смысле, что переложить на нее груз своих проблем. А в том, что, к примеру, сложная жизненная ситуация не собьет жену с ног. И если муж серьезно заболеет — не гриппом, а сляжет на длительное время, жена не будет сидеть и рыдать. И не сбежит к маме или другому сильному мужчине. А поможет мужу встать на ноги, выходит и поддержит.

— Почему же тогда мужчины продолжают выбирать себе в жены слабые и беспомощные создания?

— А почему вы думаете, что продолжают? Я работаю по всему миру и вижу иную тенденцию. Состоявшиеся мужчины старше тридцати не стремятся выбирать себе в спутницы жизни молоденьких девочек и изнеженных барышень. Их сегодняшний выбор — женщины-ровесницы, состоявшиеся, умные, с трезвым взглядом на жизнь и своими интересами.

— Значит, для счастливых отношений надо, наоборот, становиться сильной?

— Думаю, да. Но сильной именно в том смысле, о котором мы говорим — взрослой и самостоятельной. А не изнеженным слабым «цветочком», который не может ни машину на мойку отогнать, ни ужин приготовить, ни моральную поддержку оказать.

Маленькие женские слабости никто не отменяет. Мужчина с удовольствием будет потакать женским капризам, будучи уверенным в том, что у него есть крепкий тыл. И союзник.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Арина РУБИНШТЕЙН

Похожие статьи: