«Обиженный» живот

«Обиженный» живот
«Уже целых полгода меня беспокоит живот. Замучили тяжесть в желудке, отрыжка после еды, постоянное вздутие, чередование запоров с расстройствами стула. Сделала УЗИ и гастроскопию. Ничего особенного не нашли. Как такое может быть: жалобы есть, а болезни нет? Как и от чего мне лечиться?» — Диана Курцева, г. Волгоград
Евгений Иванович Сас

На вопрос читательницы отвечает доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Евгений Иванович Сас.

 

— Описанное явление в наши дни не редкость. Можно говорить даже о тенденции: у людей одновременно возникает целый ряд нарушений пищеварения. Всех их можно объединить неофициальным термином — «обиженный» живот. Он еще не болит, но уже отчетливо жалуется — что-то у него не так. Так на что же и почему он может быть «обижен»?

Чаще всего подобное расстройство представляет собой реакцию на стресс. Любая травмирующая ситуация, будь то конфликт на работе, в личной жизни или серьезная болезнь родственника, оказывает влияние на организм. Сначала он мобилизует свои ресурсы для борьбы. Но возможности нервной системы не безграничны. Накопившиеся эмоции должны «выплеснуться». И организм реализует это через наиболее слабое звено. У каждого человека оно своё — живот, голова, сердце, сосуды.

В поисках истины

За этими расстройствами обычно не стоят какие-то серьезные заболевания. Речь идет лишь о нарушении функций органов и систем. Но жалобы есть, и они многолики. Поэтому официальные врачебные диагнозы могут звучать по-разному: дисфункция ЖКТ, дискинезия желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника.

Впрочем, живот «обижается» не только на эмоциональный стресс. Запустить череду нарушений может и какая-то другая перенесенная болезнь. Например, кишечная инфекция или цистит с применением мощных антибиотиков.

Также это может быть реакция на пищевой стресс — постоянное питание фастфудом, всухомятку, на бегу. Не исключена и аллергия на какие-то продукты, при которой живот отчаянно протестует.

Поскольку ситуация не всегда очевидна, диагноз «обиженного живота» обычно ставится методом исключения. Сначала нужно вычеркнуть из списка подозреваемых язвенную и желчнокаменную болезнь, холецистит, панкреатит, гепатит. Для этого выполняются гастроскопия, рентген желудка и УЗИ брюшной полости. Дополняют картину анализы крови.

Три подхода

Лечение «обиженного» живота состоит их трех частей: преодоление стресса, правильное питание и прием медикаментов.

Главная задача — снизить влияние стресса на организм. Многого в жизни мы изменить не в силах, поэтому надо приспосабливаться. В первую очередь, уметь отвлекаться на занятия, которые приносят удовольствие. Особенно успешно работает в этом плане физическая активность — фитнес, танцы, плавание, бег, игра в теннис, катание на роликах.

Следующий аспект в лечении — питание. От него зависит качество нашего пищеварения.

На состав кишечной флоры влияет абсолютно любой продукт.

Заведите пищевой дневник и отмечайте свою реакцию на всё, что съедаете. Каждый симптом оценивайте по 5-балльной шкале, например изжога — 2 балла, метеоризм — 4. Так вам удастся найти продукты, которые провоцируют обострение лично у вас. Хотя бы на некоторое время их придется исключить из рациона.

Аптечные помощники

И только третьим пунктом будет лекарственная терапия. Здесь уже без помощи врача не обойтись.

С одной стороны, понадобятся препараты, улучшающие ваш психологический статус. Это могут быть растительные средства, например валериана, пион, или современные антидепрессанты.

С другой стороны, потребуются лекарства против «кишечных жалоб», поскольку и отрыжка, и метеоризм, и понос будут лишь усугублять психологический дискомфорт.

Конкретные препараты подбираются после осмотра и оценки самочувствия. В одних случаях человеку с «обиженным» животом надо наладить работу желчевыводящих путей. Для этого назначаются так называемые прокинетики, например Итомед. Чтобы привести в порядок поджелудочную железу, требуются полиферментные препараты — Креон, Панцитрат. Если же нужно улучшить состав желчи — не обойтись без Урсосана.

Именно такое комплексное лечение поможет вашему животу вновь стать довольным.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Нина ПОНОМАРЕВА

Похожие статьи: