Опухшие железы

“У меня в шейной области слева долгое время держится припухлость. Что делать?”
Светлана Шумкина, Брянск

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-инфекционист
санкт-петербургской инфекционной больницы им. С.П. Боткина Юлия
Александровна Баранова.


Многие из нас относятся к “опуханию желез” как к легкой простуде: дескать, чем меньше об этом думаешь, тем скорее поправишься. Однако врачи не разделяют такого легкомысленного отношения к этой проблеме. Дело в том, что лимфаденит – именно так называется увеличение лимфатических узлов – всегда является симптомом какого-нибудь заболевания. Поэтому его рассматривают как своеобразный индикатор тех патологических процессов, которые протекают в организме.
В большинстве случаев причиной лимфаденита являются разнообразные инфекционные процессы. В этом нет ничего удивительного, так как лимфатические узлы представляют собой своеобразное сито, фильтрующее все вещества, которые попадают в кровяное русло. Поэтому все болезнетворные микробы – будь то бактерии или вирусы – рано или поздно попадают в плен этих “иммунных ловушек”.
После их захвата в лимфатических узлах активизируются белые клетки крови и запускается последовательный ряд агрессивных реакций, которые приводят к полному разрушению внедрившихся микроорганизмов. Однако в некоторых случаях чужеродных агентов так много, что первоначальное количество защитных клеток просто не справляется со своей задачей.
Тогда “белые тельца” начинают размножаться для того, чтобы с удвоенной силой бороться с инфекцией. Результат такой иммунной активности становится виден невооруженным глазом: кожа над лимфатическими узлами краснеет, а сами они увеличиваются в размерах и становятся болезненными.
В подавляющем большинстве случаев воспаляется один или несколько соседствующих лимфатических узлов. Это означает, что входные ворота инфекции находятся недалеко от места развившегося лимфаденита. Самым привычным и самым наглядным примером является банальная ангина, когда в ответ на воспаление миндалин увеличиваются почти все лимфатические железы, расположенные в районе шеи и горла.
Примером местного лимфаденита может служить и так называемая болезнь от кошачьих царапин, передающаяся исключительно кошками. Микроорганизмы, являющиеся возбудителями этого заболевания, живут в ротовой полости животных и легко проникают в кровь при укусе. Существенную опасность представляют и кошачьи царапины, так как небольшое количество слюны попадает на когти при вылизывании лап.
Через несколько дней после травмы у человека начинают увеличиваться те лимфатические узлы, которые расположены в непосредственной близости от укуса. Если кошка оцарапала руку, то “распухают” локтевые и подмышечные узлы, если ногу – то коленные и паховые.
Но существуют такие заболевания, когда инфекция распространяется по всему организму, и никакие “иммунные ловушки” не могут остановить эту экспансию. В этом случае местным воспалением дело не ограничивается, и лимфаденит приобретает распространенный характер. Такая генерализованная форма считается грозным симптомом и требует скорейшей медицинской консультации.
Поэтому, найдя у себя сразу несколько увеличенных лимфоузлов, человек должен как можно быстрее посоветоваться с квалифицированным врачом. Как правило, такая патология требует тщательного исследования, которое начинается с простого анализа крови и заканчивается пункцией воспаленной железы.
Надо сказать, что только местное лечение лимфаденита абсолютно неэффективно. Тепловые же процедуры, к которым зачастую прибегают отчаявшиеся больные, ничего кроме вреда принести не могут. Ведь повышение температуры лишь усиливает воспаление и повышает риск осложнений.
Положительные результаты может дать только борьба с основным заболеванием, которое является первопричиной увеличения желез. По мере выздоровления лимфатические узлы начнут уменьшаться до тех пор, пока не приобретут свой первоначальный вид.



Помните, что при увеличении лимфоузлов тепловые процедуры противо-показаны.

NULL