Орешки вместо сигареты

Орешки вместо сигареты
Бросила курить — и тут же начала поправляться. Хотя и ем, как раньше, и в спортзал хожу. Уже плюс четыре килограмма за месяц. Что делать? — Виктория, по e-mail

Отвечает клинический психолог, преподаватель Московского гуманитарного университета, специалист по коррекции веса Денис Дмитриевич Кожевников.

Очистительная «поправка»

Большинство курильщиков, отказываясь от пагубной привычки, начинают набирать вес. При этом, как наша читательница, едят вроде бы все то же самое. Так почему же килограммы прибавляются?

Если «прибавка» небольшая — около двух килограммов, можно говорить о перестройке обмена веществ. Иначе говоря, организм приучается жить без поступающего извне никотина и «подстраивает» под новые условия свой метаболизм. Плюс — происходит своеобразная «очистка» от последствий курения, что тоже может повлечь за собой незначительное увеличение веса.

Однако нужно понимать, что обмен веществ придет в норму максимум через пару месяцев после того, как была выкурена последняя сигарета. И если вы поправились больше, чем на обозначенные два кило, и продолжаете набирать вес и после двухмесячного срока, наверняка дело не в метаболизме.

Пищевая «контрабанда»

В подавляющем большинстве случаев после отказа от курения вес набирается из-за лишней еды. И, полагаю, что в ситуации с читательницей стоит говорить уже не о метаболизме, а о переедании. Нет причин не верить словам, что она ест столько же, сколько и раньше. Дело в том, что такую еду специалисты называют «контрабандой», потому что она зачастую для самого человека остается незамеченной.

Итак, что попадает к нам в желудок, но при этом игнорируется мозгом и не воспринимается им как еда? В первую очередь, леденцы и конфеты, орехи и семечки. То есть, все мелкое, чем можно занять рот вместо привычной сигареты. Как правило, все это остается неучтенным: прекрасно зная о высокой калорийности всего перечисленного, мы никак не распространяем ее на себя. Ну какие калории от пяти орешков или пары конфет? Между тем калорий немало. Да и орехов с леденцами становится не пять, а гораздо больше. При этом даже если бывший курильщик это замечает, то успокаивает себя тем, что семечки и леденцы однозначно лучше сигарет.

Еще один «источник» лишних калорий — напитки. И если раньше курильщик пил несладкий черный кофе с сигаретой, то теперь вместо сигареты появляются молоко, сливки или сахар.

«Незаметная» еда

Может возникнуть вполне закономерный вопрос: почему человек ест, но не отслеживает этой еды? Причем зачастую совершенно искренне. Чтобы на него ответить, стоит сказать буквально несколько слов о курении как об определенной зависимости.

Люди курят по разным причинам, большинство из которых — психологические. И бросают тяжело как раз поэтому: физическая зависимость от никотина исчезает очень быстро. Но для кого-то сигарета служит символом расслабления, для кого-то — переключения внимания. Кто-то привык думать с сигаретой, а для кого-то курение — знак уверенности в себе.

А теперь представьте — вы курили, чтобы расслабиться. Теперь сигареты нет, но расслабление необходимо. И наш организм идет по самому простому и лёгкому пути: усталость, которую вы раньше «закуривали», вы начинаете «заедать». Именно поэтому мозг и не фиксирует эти калории — он не считает такую еду едой, а воспринимает ее как эквивалент сигареты.

Так что, чтобы и от курения отказаться, и не располнеть, нужно устранить первопричину зависимости. И тогда можно будет заменить сигарету не едой, а спортом, чтением, перебиранием четок или разговором по телефону. В противном случае есть либо риск закурить вновь, либо опасность существенно поправиться.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Марина ФОКИНА

Похожие статьи: