Ореховые правила

Ореховые правила

«Я очень люблю орехи. Но недавно моя знакомая сказала, что есть их вредно: из-за них якобы портится фигура, бывает аллергия, да и кишечник они засоряют. Неужели это правда и мне нужно отказаться от своего любимого лакомства?» Анастасия Пермякова, г. Ярославль

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт, диетолог столичной Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Юлия Михайловна Труфанова.

 

Правда и заблуждения

Ваша знакомая не совсем права: орехи – продукт очень даже полезный. Они содержат высококачественные растительные жиры, углеводы, минеральные вещества. Особенно полезен входящий в состав орехов ценный белок: он необходим всем, кто ограничивает себя в мясе.

Богаты орехи и витаминами группы В, витамином С и каротином. Обладая сбалансированным составом, орехи оказывают положительное влияние на половые железы, укрепляют нервную, иммунную системы. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9 способствуют снижению уровня холестерина.

Что касается засорения кишечника, дело обстоит ровно наоборот. Пищевые волокна орехов способствуют очищению кишечника от шлаков и питают полезную кишечную микрофлору. Однако орехи действительно запрещены при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при язвенной болезни, нарушении работы печени, острых гастритах, панкреатитах. Также они противопоказаны при камнях в почках и желчном пузыре, острой почечной недостаточности.

А вот то, что орехи – сильный аллерген, абсолютная правда. Именно поэтому их не рекомендуют давать детям. Осторожно относиться к орехам следует и взрослым-аллергикам, даже если аллергия у них связана с потреблением другого продукта.

И конечно, не нужно увлекаться орехами, если у вас есть лишний вес. Здесь спорить не приходится: на фигуру они влияют не лучшим образом. Орехи обладают очень высокой калорийностью – от 500 до 800 ккал на 100 граммов. Это больше, чем в плитке шоколада. Поэтому, если не хотите поправиться, относитесь к любимому лакомству разумно.

Правильный подход

Помните, что горсть орехов может заменить один прием пищи – второй завтрак или полдник. Поэтому нужно ограничивать количество орехов за один прием. Нежелательно сочетать орехи с мясом. А вот с молочными продуктами орехи сочетаются прекрасно. Поэтому йогурт с ореховой добавкой – это неплохой выбор. Однако на ночь я бы есть его не рекомендовала. Содержащиеся в орехах волокна долго перевариваются: по большому счету, орехи – тяжелая пища.

Лучше всего покупать орехи в скорлупе. Так они смогут храниться около полугода, практически не теряя своих полезных свойств. Даже через год нахождения в сухом темном месте свойства орехов изменяются незначительно. А вот очищенные орехи гораздо быстрее теряют свои полезные качества. В ряде случаев при неправильном хранении может появиться горький вкус – это прогоркает жир, который содержится в ядрах в большом количестве. В этом случае есть орехи не стоит.

Фундук и лесные орехи содержат 60% масла, калий, железо, кобальт и витамин Е. Эти орехи полезны при атеросклерозе, гипертонии и камнях в почках. Но есть их нужно осторожно, так как они могут вызвать аллергические реакции.

Арахис. Наименее жирный и калорийный. Содержит витамины К, Р, РР. Используется в китайской медицине для лечения органов пищеварения. Мощный аллерген: даже добавка в мороженое, шоколад, конфеты может вызвать неприятную реакцию. При употреблении в больших количествах пагубно влияет на фигуру, особенно при малоподвижном образе жизни.

Фисташки. Самые низкокалорийные, содержат мало жира. Но хранятся они меньше, так как их скорлупа очень легко раскрывается.

Кешью. Калорийность 630 ккал/100 г. Этот орех чаще других используют в кулинарии. Он прекрасно сочетается с блюдами из мяса и птицы, благодаря своей мучнистой консистенции может подаваться в качестве гарнира.

Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Грецкий орех. Калорийность – 650 ккал/100 г. Его называют «умным орехом» не только потому, что ядро напоминает мозг, но и потому, что ядро и настой из скорлупы этого ореха оказывают положительное действие на сосуды головного мозга и помогают снять нервное напряжение.

Варенье из ореховой кожуры (скорлупы) применяется при воспалительных процессах в почках или при хронической форме нефрита или пиелонефрита.

Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах.

Кедровые орехи. Содержат еще больше полезных жирных кислот, чем грецкие. Поэтому они очень эффективны для профилактики атеросклероза и ишемической болезни. Но калорийность их, к сожалению, высока.

Миндаль. Калорийность 690 ккал/100 г. В нем содержится много полезных жирных кислот, калий и витамины Е, Р, В2 и В3. Миндальное масло используют в косметологии. Орехи очищают кровь, почки и обладают желчегонным действием. Кожуру орехов лучше не использовать, так как она содержит ядовитые вещества.

Бразильский орех. Наиболее жирный и калорийный: в 100 граммах – 700 ккал. Благодаря высокому содержанию комплекса жирных омега-кислот способствует нормализации сахара в крови и борется с атеросклерозом.

Ольга Трубицына