Особое молоко

Приверженцы здорового питания все чаще предпочитают обычному молоку его аналоги: зерновое, ореховое, безлактозное. Чем такие напитки полезны? А в каких случаях они могут навредить?

Рассказывает диетолог-нутриционист Наталья Евгеньевна Гуллстен (Финляндия).

— Если подходить к продуктам питания с традиционных позиций, то молоком стоит называть только вещество, которое производят животные. И здесь можно выделить массу видов этого напитка: коровье и козье, верблюжье и овечье. Однако сегодня, когда люди по тем или иным причинам отказываются от привычного молока, появляются его аналоги. Это либо сильно измененное с химической точки зрения молоко, либо продукт, являющийся таковым толь- ко по названию. Но у каждого «нестандартного» варианта есть свои плюсы и минусы.

Зерновое» молоко

Самой распространенной разновидностью считается соевое молоко — напиток, который делается из соевых бобов. Такое молоко обладает двумя основными преимуществами: не содержит животных жиров и холестерина. Именно поэтому чаще всего его выбирают те, кто следит за фигурой. Однако есть у соевого продукта и минусы. Так, полезного для организма белка в нем гораздо меньше, чем в традиционном коровьем. Да и вообще соя и продукты из нее в больших количествах не так полезны, как принято считать. Ученые говорят о том, что сегодня практически вся соя — генномодифицированная. И последствия ее употребления могут быть абсолютно непредсказуемыми. Есть также мнение, что это растение ухудшает работу мозга и тормозит работу репродуктивной системы. А у мужчин вызывает выработку женских половых гормонов. Сегодня входит в моду так называемое рисовое молоко. По сути это сильно измельченный коричневый рис плюс вода и различные подсластители типа рисового или кукурузного сиропа, патоки, меда. Этот напиток популярен на Западе. У нас его найти не так-то просто. Достоинством рисового молока считается содержание в нем веществ, снижающих уровень холестерина. Однако если продукт сладкий — даже эта сравнительно небольшая польза существенно уменьшается. Сейчас активно продвигаются продукты, не содержащие глютен — растительный белок ряда зерновых культур. Безглютеновая еда, в список которой входит и рисовое молоко, считается более полезной для здоровья и буквально спасает людей, страдающих целиакией — непереносимостью глютена. Но это довольно редкое заболевание, поэтому здоровым людям полностью исключать из рациона глютен все же не стоит. И соевое, и рисовое молоко — в основном выбор вегетарианцев и веганов, не употребляющих животную пищу. Подойдут эти напитки и аллергикам.

Кокосовое молоко

Практически единственная субстанция, привычно именуемая молоком, но «производимая» не животным, а растением. И хотя этот напиток для россиян давно не экзотичен, споры о его пользе и вреде не утихают до сих пор. Многие потребители искренне уверены в том, что кокосовое молоко так же полезно, как и сам кокос, — ведь это та самая жидкость, которая содержится в орехе. Это заблуждение. Кокосовое молоко делают из мякоти плода и разбавляют кокосовой жидкостью, больше похожей на воду. Поэтому концентрация полезных веществ в молоке может быть разной — в зависимости от объема использованной мякоти. «Сторонники» кокосового молока считают его панацеей от всех болезней. Предполагается, что оно предотвращает атеросклероз и заболевания сердца, насыщает организм витаминами и минералами — магнием, фосфором и марганцем. Однако партия «противников» напитка из кокоса заявляет, что количество жирных омега-кислот в нем не идет на пользу организму. Точнее, большая жирность зачастую перевешивает пользу. Плюс небезопасно пить консервированное молоко. Так как для консервации часто используются вредные стабилизаторы. Но для кого этого продукт опасен, по мнению обеих сторон, так это для людей с аллергией на фруктозу, поскольку это «главный» сахар кокосового молока. И вообще, лучше всего использовать кокосовое молоко, особенно жирное, не как отдельный продукт питания, а в качестве ингредиента для приготовления блюд. Собственно, так с ним и поступают в Восточной Азии, откуда это молоко пришло сначала в Европу, а потом и к нам.

Ореховое молоко

По сути, это еще один «растительный» напиток, но изготавливаемый из миндаля, кешью и других видов орехов. Хорош тем, что, в отличие от соевого и рисового, абсолютно прост в приготовлении. Если дома есть блендер, то ореховое молоко можно делать самостоятельно — не понадобится ничего, кроме воды и орехов. Все плюсы этого напитка «про- истекают» из производных — собственно орехов. Витамины, микроэлементы, омега-жиры входят в состав орехового молока. И конечно, в нем отсутствуют животные жиры и холестерин. Минус только один: молоко не подойдет тем, у кого аллергия на орехи. А она встречается гораздо чаще, чем, скажем, непереносимость сои или коричневого риса. Но если вы не страдаете аллергией, а являетесь при этом еще приверженцем вегетарианства или веганства — этот напиток для вас.

Молоко без лактозы

Для тех, кто любит натуральное животное молоко, но не может его пить из-за аллергии на лактозу — молочный сахар — изобретено молоко-аналог. Единственное «видимое» отличие — более сладкое. При производстве такого молока из него убирается молочный сахар, который и вызывает зачастую аллергическую реакцию. Поэтому этот напиток без опасений можно пить и аллергикам, и людям с лактозной недостаточностью. Что же до других плюсов и минусов — они абсолютно те же, что и у классического молока.

Органическое молоко

Это продукт новый и довольно спорный. Многие считают, что он появился в результате маркетингового хода — в расчете на тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Именно поэтому надписи «органик» или «био» можно часто увидеть на упаковках. Кстати, и стоит такое молоко как минимум в два раза дороже обычного. К сожалению, в большинстве случаев подобная продукция не имеет отношения к органической. Например, молоко позиционируется как органическое, если оно получено от животных, которых кормят только натуральными кормами — без химических добавок. Причем подразумевается, что это не только еда, которую животному насыпают в кормушку, но и, к примеру, трава, которую корова или коза едят на лугу. Самостоятельно выяснить все эти нюансы невозможно, поэтому внимательно читайте этикетку. На ней должны быть особые знаки отличия — эмблемы с указанием аккредитующей организации. В нашей стране пока нет госструктур, имеющих право сертифицировать такую продукцию. Существуют иностранные компании, высоким требованиям которых к биопродукции могут соответствовать далеко не все производители.

Ольга ГРОМОВА