Острые блюда

Полезна или нет острая пища при различных проблемах со здоровьем?

На вопросы читательниц отвечает кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, ассистент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Нелли Федоровна Султанова.

"Я выросла на Кавказе и с детства очень люблю острые блюда. Но врачи говорят, что они плохо влияют на здоровье. Так ли это? Неужели все, что вкусно – вредно?"

Марина Симонян, 25 лет, г. Тольятти

– Официальная медицина действительно очень подозрительно относится к острой пище. Ее не рекомендуется есть тем, кто страдает воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Это холециститы, гастриты, язвенная болезнь, проблемы с поджелудочной железой. В этом случае специи могут вызвать ухудшение самочувствия. Тогда после нарушения диеты возникает обострение болезни, обычно проявляющееся болями. Люди, с которыми происходят подобные неприятности, сами прекрасно знают, что острая пища не для них. Здесь даже рекомендации врачей не нужны.

Однако вероятна и другая ситуация: болезнь есть, но она не реагирует на нарушение диеты. И тогда потребление острых блюд никаких болей не вызывает. И вот тут-то мнения расходятся. Одни врачи утверждают, что острая пища – это все равно зло, которого надо избегать. Другие склоняются к тому, что специи в таком случае не причиняют особого вреда. Что если организм принимает какую-либо пищу, то ее можно есть.

Последнюю точку зрения особенно рьяно отстаивают молодые специалисты, причем не только отечественные, но и зарубежные. В некоторых европейских странах гастроэнтерологи даже перестали давать рекомендации по диете. Мол, больной сам себе лучший врач. Он сам поймет, что ему можно, а что нельзя.

Учитывая новые веяния медицины, однозначно ответить на вопрос о вреде острой пищи нельзя. Здесь даже признанные корифеи не пришли к единому мнению. И все же большинство врачей посоветует не злоупотреблять острыми блюдами. По крайней мере, не есть их регулярно.

"Я всегда сильно перчу блюда. Суп, мясо, рыба, овощи – все получается очень острым. Всем в моей семье это нравится, но я волнуюсь, идет ли такая пища на пользу моим близким?"

Ольга Воронцова, 29 лет, г. Ярославль

– Люди к перцу привыкают очень быстро. Это подтверждается хотя бы национальными кухнями. В некоторых из них традиционно используется огромное количество острых приправ, прежде всего перца. Это прекрасно знают те, кто пробовал мексиканские, тайские или индонезийские блюда. А жители этих стран едят такую еду ежедневно. Казалось бы, обилие жгучих специй только вредит их здоровью. Но статистика этого не подтверждает.

Здесь можно привести один-единственный факт: количество заболеваний желудка в той же Мексике ничуть не больше, чем в Европе. То же самое касается множества азиатских стран, где широко распространены всевозможные виды перца. Значит, если он и играет роль в развитии воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, то роль эта далеко не первостепенная.

В Индии даже проводились исследования, которые выявили, что изменения в слизистой желудка появляются лишь тогда, когда за день человек съедает более 15 граммов острого перца. Это около трех чайных ложек "без горки". Наверное, ни у одного русского человека не возникнет желания так сильно перчить свою пищу. Поэтому прямой угрозы от перца ждать не приходится.

Однако здесь есть одно большое "но". Дело в том, что все эти исследования остаются пока лишь исследованиями, официальная медицина от них довольно далека. Ведь для того, чтобы с уверенностью сказать: "перец вреда здоровью не наносит", нужно не одно, а сотни научных обоснований. А их нет.

Поэтому общепринято считать, что от ежедневного употребления всяких перченостей лучше отказаться. И это тоже обосновано. Во-первых, даже у здоровых людей может быть предрасположенность к воспалительным заболеваниям желудка, кишечника и желчного пузыря. Тогда регулярное злоупотребление острым перцем рано или поздно даст о себе знать – болезнь начнет потихоньку проявлять себя. А во-вторых, чего стоит один только потогонный эффект этой приправы! Человек семь раз вспотеет, прежде чем доесть острое кушанье.

А дальше начинается самое интересное. Дело в том, что некоторые продукты способны придавать поту неприятный запах. Это в полной мере относится к перцу. Излишне говорить, к чему это приводит. Так что нужно или контролировать свои гастрономические пристрастия или запастись хорошим дезодорантом.

"Я всегда сильно перчила все блюда, но недавно перестала это делать, потому что беспокоюсь за здоровье родных. А они начали доперчивать еду самостоятельно. Как отучить их от этой привычки?"

Ирина Авдеева, 35 лет, Ставропольский край

– Как уже было сказано, люди очень быстро привыкают к острому перцу. Почему это происходит, точно никто не знает. Одни говорят, что перец стимулирует выработку эндорфинов. Эти вещества в свое время назвали "гормонами счастья". Они дарят человеку чувство радости и удовольствия, в общем, действуют на организм как своеобразный наркотик. Естественно, потихонечку привыкаешь к такому пищевому стимулятору. Вполне вероятно, пристрастие к перцу объясняется этим.

А может быть, дело обстоит гораздо проще. Ведь ни для кого не секрет, что перец делает пищу вкуснее, он усиливает все вкусовые оттенки, подчеркиваеть их. Но этого можно добиться также с помощью специальных усилителей вкуса, которые сейчас продаются практически во всех супермаркетах. Можно вместо перца использовать их. Это один выход из положения. А можно постепенно отучаться от острой приправы – с каждым днем класть ее все меньше и меньше. Есть и третий вариант – можно перейти на белый перец, в котором достаточно остроты, но к которому более лояльно относятся врачи.

"Я слышала, что белый перец гораздо полезнее обыкновенного, черного. Правда ли это?"

Галина Морозова, 35 лет, г. Казань

– Белый перец получается из тех же семян, что и черный. Только с плодов снимают верхнюю оболочку. Из-за этого специя теряет часть своей жгучести. Именно поэтому белый перец считается более безобидным для слизистой желудка, он ее не раздражает. Вернее, раздражающее действие, конечно, есть, но не такое сильное, как у черного перца. Поэтому белая разновидность приправы считается более щадящей.

"Я очень люблю острую пищу. Но недавно на УЗИ у меня обнаружили хронический холецистит, и врач сказал, что ничего острого есть мне нельзя. Но, наверное, из этого правила можно сделать какие-то исключения?"

Валерия, 31 год, г. Санкт-Петербург

– Считается, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта самый большой вред может нанести горчица. Мало того, что она раздражает желудок, так еще и дает дополнительную нагрузку на печень. Ведь в горчице содержатся жиры, которые нужно расщеплять с помощью желчи. Поэтому при проблемах с желчным пузырем горчица, конечно же, противопоказана. То же самое можно сказать и о всевозможных маринадах. А вот приправы со слабоострым вкусом – тимьян, чабер, куркума – употреблять иногда можно. Но только если они не вызывают даже малейших признаков обострения болезни.

"Одна моя знакомая лечит гастрит яблочным уксусом. Она очень довольна результатами. Подходит ли это средство для лечения язвы желудка?"

Людмила Григорьева, 49 лет, г. Москва

– За яблочным уксусом укрепилась слава панацеи чуть ли не от всех болезней. И это средство действительно эффективно при многих недугах. Но язвенная болезнь к ним не относится. Ведь одной из причин образования язвы является повышенная кислотность. Уксус же будет только усиливать агрессивность желудочного сока. И это, конечно же, не пойдет на пользу больному человеку. Что касается вашей подруги, то у нее, скорее всего, гастрит с пониженной секрецией. В этом случае кислоты как раз не хватает, и уксус компенсирует этот дефицит.

Зато людям со здоровым желудком яблочный уксус даже полезен. Во-первых, он стимулирует работу кишечника и является прекрасным средством борьбы с запорами. Если утром выпивать стакан холодной воды, в котором растворена чайная ложка яблочного уксуса, то со стулом не будет никаких проблем. Кроме того, такое дополнение к рациону очень хорошо скажется на фигуре.

Дело в том, что снадобье обладает очень выраженным "похудательным" эффектом. Именно поэтому яблочный уксус является составляющей множества диет. Особенно полезно заправлять им овощные салаты. Тогда не только стимулируется распад жиров, но еще и уменьшается артериальное давление. Это стало известно совсем недавно, после того как австралийские ученые провели ряд научных исследований. Выяснилось, что фруктовые сорта уксуса обладают свойством понижать уровень холестерина.

Это значит, что он не будет откладываться на стенке сосуда и увеличивать на нее давление. Это открытие вызвало в мире огромный интерес. Например, японцы, очень серьезно относящиеся к своему здоровью, стали чуть ли не литрами покупать яблочные, винные, вишневые сорта уксуса. В супермаркетах Страны восходящего солнца даже появился питьевой уксус. Он уже разведен в нужной пропорции и может сразу же употребляться в пищу.

Вера СТРОГОВА