Отпуск без риска

Отпуск без риска
Все знают, как не переесть при «все включено», почему не стоит бросаться на местные деликатесы и алкоголь в начале поездки. Однако неприятности могут поджидать в самых неожиданных местах. Как уберечься от них?
Исполнительный директор Научного исследовательского центра «Здоровое питание» в столице Зинаида Олеговна Медведева.

Исполнительный директор Научного исследовательского центра «Здоровое питание» в столице Зинаида Олеговна Медведева.

Неудобные перелеты

В целях экономии нам приходится выбирать ранние или ночные авиарейсы. Но недосып, питание «урывками» и легкая нервозность, которая бывает в день перелета, доставляют неудобства. Прибыв на место, мы чувствуем себя разбитыми и уставшими. Ситуацию усугубляет и обезвоживание. Из-за долгого нахождения в салоне самолета с работающими кондиционерами. Все это вместе усиливает акклиматизацию, организм труднее настраивается на отдых.

Нет возможности избежать неудобных рейсов, позаботьтесь о ланч-боксе, чтобы можно было перекусить, как только захочется.

Постарайтесь поесть перед отъездом в аэропорт или сразу после прибытия туда. Одной чашечки кофе с пирожным совершенно недостаточно. Чтобы не проголодаться через полчаса, нужно съесть что-то сытное. Например, сэндвич с зерновым хлебом, куском отварной индейки и огурцом. Как вариант – творог или йогурт.

И обязательно запаситесь водой, в день нужно не менее полутора литров.

Индивидуальный тур

Все чаще мы предпочитаем самостоятельные туры, чтобы не быть связанными жесткими рамками «all exclusive». Все бы хорошо, но предпочитая свободное плавание, мы часто питаемся, где придется, когда придется и чем придется.  И больше всего, как правило, наедаемся вечером, когда наконец добрались до места,  где можно отдохнуть.

Переедание и нарушение режима – первая ступенька к лишнему весу. Помните об этом и старайтесь даже в отпуске не нарушать правила. Три основных приема пищи плюс 1-2 перекуса и самый легкий – ужин.

Блюдо от шеф-повара

На самом деле, даже маститые шеф-повара активно используют соусы и подливы, чтобы создать уникальный вкус и придать оригинальность своему блюду. Сколько вы при этом получите лишних калорий, абсолютно неизвестно.

Всегда просите подавать соусы отдельно, в дополнение к основному блюду. Так вы сами сможете контролировать их количество.

Не стесняйтесь немного изменить и рецептуру, если вас что-то не устраивает. Во многих европейских странах к этому относятся с пониманием. Здоровое питание сегодня в тренде. Просьбы приготовить блюдо без масла или обжарить на углях вместо сковороды сегодня никого уже не шокируют.

Совершенно необязательно и доедать все, что заказали. Для экономных и думающих о своем здоровье европейцев обычное дело – забрать оставшиеся с собой.

И еще одна ловушка – меню. Если вы не владеете в совершенстве иностранным языком, можно легко обмануться и выбрать очень жирное или сладкое блюдо. Обращайте внимание на энергетическую ценность. В серьезных заведениях сегодня принято рядом с каждым блюдом указывать калории. Выбирайте самый легкий вариант.

Местные напитки

Здесь риск двойной. Во-первых, неизвестно, какого качества напитки вам предложат, в жару продукты портятся гораздо быстрее.

Во-вторых, нет ясности и по калориям. Подслащенные газированные напитки, соки и коктейли могут быть совсем недиетическими.

Лучше всего пить обычную воду – с газом или без. Для большей безопасности приобретайте ее в емкостях фабричного производства. Бутылочки с питьевой водой разного объема есть в любом, даже крошечном супермаркете.

И еще один важный совет. Не забывайте про воду в ресторане. Стакан, выпитый перед едой, значительно снижает количество съеденного. А разбавленные водой алкогольные напитки теряют значительную часть своих калорий.

Наталья ЕПИФАНОВА