Ожирение из интернета

Ожирение из интернета
Парадокс нашего времени — появляется все больше новых «суперэффективных» диет, а количество тучных людей только растет. Почему? Что нам мешает побороть лишний вес?
Михаил Владимирович Зейгарник

Рассуждает кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач московской клиники «Питание и здоровье» Михаил Владимирович Зейгарник.

 

— Почему население планеты активно набирает вес?

— В каждой стране своя ситуация. Где-то темпы роста тучности зашкаливают, а где-то, наоборот, повальный дефицит веса. Но в среднем 25–30% жителей Земли имеют избыток веса. И это довольно значимый показатель. ВОЗ сегодня расценивает ожирение как пандемию, то есть заболевание, охватившее весь земной шар.

Что касается нашей страны, то мы, к счастью, не впереди планеты всей. По последним данным, даже не входим в десятку лидеров по ожирению и лишнему весу. Но при этом и особого оптимизма на этот счет тоже нет.

— Давайте оставим в стороне страны третьего мира и посмотрим на относительно благополучные Европу и Америку, а также на нашу страну. Почему там, где сейчас в чести здоровый образ жизни и правильное питание, много полных людей?

— Причин этого достаточно. Прежде всего, сейчас активно исследуется генетическая составляющая лишнего веса. Уже обнаружены определенные маркеры ожирения — гены, нарушения в работе которых приводят к избыточным килограммам. И похудеть таким людям крайне сложно, а порой и невозможно. И это вполне доказанный факт.

Но к счастью, таковых немного. Большая часть ответственности за лишний вес лежит на внешних факторах. Во главе угла всем известные и уже набившие оскомину гиподинамия и переедание.  Но не только это. В последние годы в росте лишнего веса и ожирения все больше винят средства массовой информации, и в первую очередь интернет.

— Как так? Сейчас, напротив, тенденция к здоровому образу жизни, газеты и журналы активно призывают правильно питаться, заниматься спортом и избегать вредных привычек.

— Конечно, пропаганда здоровых привычек есть. Но наряду с этим активно продвигаются и нездоровые продукты и привычки. И они порой перевешивают.

Скажите, вы хоть раз видели рекламу геркулесовой или какой-либо другой каши? А между тем ролики про кукурузные хлопья помнятся всем. Они подаются как полезные детские завтраки, хотя на самом деле там нет ничего, кроме рафинированной муки и большого количества чистых углеводов.

Западные страны уже много лет бьют тревогу, а мы столкнулись с этой проблемой сравнительно недавно. Я имею в виду изменение качественного состава пищи — ту самую дешевую и неполезную еду. И в первую очередь, фастфуд. Скажу даже больше, технологии производства быстрой еды развиваются семимильными шагами. Сегодня гамбургер или картошка-фри содержат больше калорий и рафинированных продуктов, чем, скажем, в 60–70-е годы прошлого века.

Если взглянуть еще чуть более назад, то в начале XX века человек потреблял порядка 1 кг сахара в год. Сегодня на душу населения приходится несколько десятков килограммов. Это не значит, что мы кладем не одну ложку сахара в чай, а десять. Просто сахар стали добавлять в те продукты, в которые раньше не добавляли или которых не было вообще. Один стакан газировки покрывает суточную норму сахара для взрослого человека, а ведь мы редко ограничиваемся одним. А что уж говорить про детей.

Качественные и здоровые продукты стоят дороже. Как это ни печально звучит, чтобы иметь здоровые привычки, нужно быть достаточно обеспеченным и достаточно образованным. У вас должна быть возможность покупать полезную еду, дышать свежим воздухом и иметь приспособления для занятий спортом. А также определенный уровень образования, чтобы понимать, зачем все это нужно. К сожалению, нам в большинстве своем до этого еще далеко.

— И что делать, как с этим бороться?

— Боюсь, что готового решения нет. Это проблема государственного масштаба, в отличие от другой чисто русской причины лишнего веса — наших культурных привычек. Здесь мы можем что-то изменить.

Со времен Советского Союза повелось, что мы едим не то, что любим и хотим, а то, что дадут. А давали, прежде всего, сытное, а не полезное. Отсюда и наша привязанность к картошке, макаронам и прочим не самым здоровым продуктам.

А славная русская традиция накормить и напоить гостей, да так, чтобы изо стола не встали? Крепкие напитки, столь привечаемые нашими соотечественниками, также вносят свою лепту.

Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы менять свои культурные привычки. На Западе нет таких обильных застолий, гости пьют и едят мало. Предлагаемые блюда пусть и чуть изысканнее, чем на каждый день, но не превышают привычную норму калорий. И это не мешает общаться, весело и замечательно проводить время.

— В последнее время много говорят о психологических причинах лишнего веса, например таких, как заесть стресс и тоску. Таких примеров стало больше?

— Конечно, еда — это удовольствие, получаемое на физиологическом уровне. В ответ на пищу мозг вырабатывает эндорфины, которые и повышают настроение. Но так было всегда, и не думаю, что что-то особенно поменялось.

Просто сегодня слишком много говорят об этом, а люди очень внушаемы. Если бы кругом стали твердить о том, что во время стресса пропадает аппетит — а это действительно так — то многие голодали бы в периоды нервного напряжения. Уверен, нужно меньше думать о еде в данной связи, лучше сконцентрируйтесь на поиске способов снятия стресса и борьбы с плохим настроением.

— Еще один бич нашего времени — метаболический синдром, который также называют причиной роста ожирения и лишнего веса. И снизить вес в этом случае очень сложно. Насколько это верно?

— Это потому синдром, а не заболевание, что он объединяет несколько стандартных проявлений: лишний вес, повышенное артериальное давление, колебания сахара крови и повышенный уровень мочевой кислоты. Конечно, каждый из этих симптомов может существовать по отдельности, но чаще всего они встречаются вместе. И самое интересное, что, оказав воздействие на один, можно существенно повлиять и на другие. Например, снижение веса значительно уменьшает потребность в лекарствах при гипертонии и углеводных нарушениях, вплоть до их полной отмены. Именно поэтому правильнее судить о первичности лишнего веса и ожирения, именно они «запускают» цепочку метаболического синдрома.

Абсолютно не согласен, что похудеть здесь сложно. Главное — делать это под руководством доктора.

Однако есть ситуации, когда похудеть практически невозможно. Если девушка или молодая женщина хочет снизить вес, но ее физиологические показатели, согласно индексу массы тела, в норме, усилия вряд ли увенчаются успехом. Организм прочно стоит на своих позициях. И если даст сбросить пару килограммов к отпуску, то будьте уверены — в октябре они вернутся.

— Еще один чисто женский вопрос: лишний вес и гормональные препараты. Известно, что некоторые из них приводят к увеличению массы тела и многих дам это останавливает.

— Тут все предельно ясно: правильно подобранная заместительно-гормональная терапия не влияет на массу тела. Если вдруг появились серьезные проблемы с весом, например он стремительно растет или даже снижается, необходимо подбирать другой препарат. Фармацевтическая промышленность в этой области достигла таких высот, что сейчас можно найти препарат, идеально подходящий любой женщине.

— Хорошо, эту причину не учитываем, но что делать со всеми остальными? Как правильно снижать вес, чтобы мучиться не зря?

— Слово «мучиться» здесь вообще неприменимо. Все эти похудательные страдания — «гречка целыми днями» или «ничего не есть, пить только воду» — к добру не приводят. Конечно, вы похудеете, с радостью влезете в джинсы восьмилетней давности и вызовете восторг подруг. Но потом организм все равно возьмет свое, он удивительно консервативен.

Поэтому самый правильный путь похудения — это адекватное питание плюс адекватная физическая нагрузка. Есть надо достаточно, и даже много, но есть полезную и вкусную еду. Успех в планомерной работе над собой. Цель — не просто избавиться от лишних килограммов, а изменить образ жизни. И сделать так, чтобы он вам понравился.

Ожирение из интернета

Метформин

Действующее вещество не дает организму превращать в жир накопленную энергию. Но препарат эффективен только при определенных ограничениях в питании. Имеет большой спектр побочных явлений и разрешен далеко не всем.

Орлистат

Его конек — блокировать всасывание жиров в организме. Но им нужно куда-то деваться, поэтому одним из основных побочных эффектов является диарея.

Сибутрамин

Воздействует на чувство голода, снижая аппетит. Поначалу казалось, что вот оно — идеальное средство для борьбы с лишним весом. Но потом выяснилось, оно повышает риск суицида. Препарат запрещен во многих странах мира, в том числе и в России.

Наталья ЕПИФАНОВА

Похожие статьи: