Питание и мигрень

В столице появилась новая услуга – составление правильного рациона на основе особого анализа крови. Чем он отличаются от других подобных тестов? И как такая диета может помочь детям?

О новом методе рассказывает его создатель, профессор университета Уникузано в Риме, член научного комитета Международной академии клинического питания Римского исследовательского университета, доктор Кармело Риццо.

Диета по анализу крови – не новость. В чем особенность нового подхода?

– До сих пор отношение организма к тому или иному продукту оценивали, замеряя уровень особых антител – иммуноглобулинов. Однако, по последним данным, пищевая непереносимость – это многоступенчатый процесс. И для того, чтобы ее обнаружить, нужно смотреть на реакцию организма в целом.

Самый объективный показатель в этом случае – это изменения лимфоцитов. Эти клетки крови наиболее полно показывают, как наши органы и системы реагируют на различные виды пищи. Анализ, который мы разработали, – он получил название Цитотест – как раз и позволяет довольно точно отследить и измерить эту реакцию.

Что именно показывает этот тест – наличие аллергии или, может быть, способность той или иной пищи приводить к набору веса?

– Он дает возможность понять, какие продукты вызывают у конкретного человека пищевую непереносимость. Это совсем не то же самое, что аллергия. Суть в том, что наш организм неполноценно усваивает ту или иную пищу. Это может быть связано с генетическими особенностями, нарушениями работы иммунной или пищеварительной систем и другими факторами. Как бы то ни было, если мы регулярно употребляем неподходящие нам продукты, у нас возникают различные проблемы со здоровьем.

Например, человек, который ест совсем не много, может постоянно набирать вес. А кто-то, наоборот, будет полноценно питаться и при этом терять массу тела. Другие проявления пищевой непереносимости – хроническая усталость, апатия, сонливость, частые гриппоподобные состояния. Могут возникать головные боли, появляться высыпания на коже. Вероятны отеки и нарушения пищеварения.

Причем, в отличии от аллергии, эти проблемы появляются не сразу, а через какое-то время после употребления «неправильного» продукта. Поэтому отследить, какая именно пища их спровоцировала, довольно сложно.

Но ведь все эти состояния могут иметь массу разнообразных причин.

– Разумеется. Но если объективных поводов для них нет, стоит задуматься о том, правильно ли вы питаетесь. Согласитесь, наладить грамотный рацион проще и безопаснее, чем глотать таблетки. Сбалансированное меню – это лучшее лекарство и источник энергии. Мы ведь не можем бросить есть. Поэтому питаться надо так, чтобы получать от этого максимум пользы.

Большинство женщин задумывается о своем питании, когда испытывают недовольство своей фигурой. Но ведь вес – это далеко не единственный параметр, на который влияет пища. Неподходящее питание может быть, например, причиной особого вида мигрени. Таблетки от этих болей почти не помогают, а вот изменение диеты может дать замечательный эффект. А еще от продуктов, которые мы ежедневно употребляем, напрямую зависит наше настроение и поведение.

Я много работаю с детьми, в частности – с теми у которых обнаружили аутизм и гиперактивность. Мы проводили исследования: делали малышам анализ на пищевую непереносимость, а затем корректировали их рацион. Изменения, которые после этого происходили, были удивительными.

Неужели вас удалось победить аутизм?

– Ни в коем случае: это слишком сложное заболевание, которое до сих пор не до конца изучено. Но могу с уверенностью сказать о том, что у значимого процента детей изменения в питании повлекли за собой скачки в развитии. А малыши с гиперактивностью в большинстве случаев становились более уравновешенными и контактными. И это – без лекарств и других вмешательств в организм, только с помощью правильного питания.

Вернемся к взрослым: как у них происходит переход на новое меню?

– Сначала нужно сдать тест – он ничем не отличается от обычного анализа крови. По его итогам вы получаете подробную таблицу. В ней указаны продукты, которые лично вы не переносите. И те, которые можно употреблять без опасений.

Пищу из первой группы нужно полностью исключить из рациона хотя бы на два месяца. За это время вы сможете оценить первые результаты. Например, у кого-то через несколько недель нормализуется масса тела. У кого-то очищается кожа, проходит зуд или высыпания. Кто-то перестает страдать от повышенного давления или головных болей. А другие начинают лучше спать и в целом чувствуют себя более энергичными.

По прошествии указанного времени запретные продукты можно вводить обратно в свое меню. Но аккуратно, в небольшом количестве, добавляя один вид пищи раз в три дня. И, конечно, внимательно отслеживая реакцию. Если все в порядке, продукт можно спокойно употреблять и дальше. Если опять появились негативные изменения, от него стоит отказаться навсегда.

Тут есть интересный нюанс. В ходе анализа мы проверяем реакцию организма на 51 продукт. И у каждого из них есть «коллеги» – продукты со сходным с точки зрения реакции организма составом.

Допустим, в «черный список» попали помидоры. Но исключить нужно не только конкретно этот овощ, а все продукты из его группы: это картофель, баклажан, острый и сладкий перец. И так – с каждым запрещенным продуктом.

Конечно, в идеале стоит обсуждать результаты теста с врачом-диетологом. Он разъяснит все тонкости и поможет выстроить сбалансированный рацион.

Нужно ли повторять этот анализ?

– Большинству людей его достаточно сделать один раз в жизни. Но некоторых случаях анализ имеет смысл провести повторно.

Например, будущим мамам его рекомендуют сделать дважды. Первый раз – перед зачатием или в самом начале беременности. Он поможет понять, каких продуктов женщине лучше избегать, чтобы облегчить работу своей иммунной системы и при этом обеспечить плоду все необходимое для развития.

Второй раз – в третьем триместре, перед рождением малыша. За время вынашивания ребенка многое в организме женщины меняется. И реакция на продукты также может стать другой. Результаты повторного теста помогут откорректировать меню. И тогда во время грудного вскармливания мама сможет свести к минимуму риск нарушений пищеварения у малыша. А сама будет чувствовать себя более энергичной и активной.

Нужен ли этот анализ детям?

– Он будет полезен в том случае, если у малыша есть нарушения пищеварения, которые не получается исправить с помощью педиатров. Или он часто и вроде бы без причин капризничает, закатывает истерики. Также можно о нем задуматься, если есть проблемы с кожей.

Во всех этих случаях можно сделать тест и отследить, есть ли у ребенка пищевая непереносимость. Проводить его можно в любом возрасте. Правда, раньше четырех-пяти месяцев это не имеет особого смысла – лучше дождаться начала введения прикорма.

Чаще всего у детей обнаруживают непереносимость коровьего молока и глютена, то есть белка пшеницы. После исключения этих продуктов нередко уходят нарушения пищеварения и ряд проблем с поведением.

Раньше было немыслимо говорить о том, чтобы убрать из детского рациона молоко. Сейчас, когда в нашем распоряжении есть множество других видов этого напитка, от козьего до миндального, это довольно просто. Но хочу предупредить: без оснований, «для профилактики» исключать из детского меню молоко или пшеницу не нужно. Далеко не у всех детей есть проблемы с их усвоением. Тут важен индивидуальный подход. И его как раз позволяет получить этот анализ.

Но ведь многие люди, в том числе и дети, интуитивно знают, что те или иные продукты не идут им на пользу. И стараются их по возможности не употреблять.

– Такое внимательное отношение к сигналам собственного организма – большое благо. Необходимо обязательно прислушиваться к себе. Но у некоторых людей эта способность снижена из-за многолетнего пренебрежения самыми банальными правилами правильного питания. Чтобы восстановить эту чувствительность, можно сдать тест.

Но тут важно понимать, что анализ на пищевую непереносимость – это не какой-то чудесный рецепт «от всего сразу». Он может стать первым шагом в переходе к новой, более здоровой жизни. Его результаты помогут вам выстроить свое меню максимально грамотно и удобно. Постепенно вы сможете изменить свои привычки. И тем самым – предотвратить многие заболевания и продлить годы активной жизни.

Но, помимо питания, для этого необходимо пересмотреть образ жизни в целом. Понятно, что, например, курение и употребление алкоголя вредны вне зависимости от диеты, которой вы следуете. Или что каждому человеку нужен нормальный режим дня с достаточным количеством сна.

Сейчас много говорят об экологии жизни. Появилось даже особое направление – экологическая медицина. С ее позиций важно, что вы едите, в какой обстановке живете и работаете, чем дышите. Она пропагандирует отказ от токсичной бытовой химии и отделочных материалов в интерьере, правильную организацию пространства и другие подобные вещи.

Питание тут играет одну из главных ролей. Ведь в большинстве случаев именно рацион нам изменить проще всего. А потом, став более активным и энергичным человеком, можно задуматься и о следующих шагах к здоровой жизни.

Ольга КАЛИНИНА