Раздел: Питание

Восстановленные соки

Восстановленные соки

Все ли 100-процентные соки натуральны и полезны для организма?

Консультирует врач-терапевт санкт-петербургской больницы Святителя Луки Данила Леонидович Амос.

– Бытует мнение, что все продаваемые в магазинах соки являются «сплошной химией». С чем связано такое убеждение и имеет ли оно под собой какие-то…

Грейпфрут от диабета

Грейпфрут от диабета

Заур Акауба родился и всю жизнь прожил в Абхазии. Вот уже много лет он повар в одном из самых лучших пицундских пансионатов “Нитиус” Сегодня Заур Шакирович – наш собеседник. – Скажите, Заур, какое место в абхазской кухне занимают лимоны?

Чеснок против холестерина

Чеснок против холестерина

Болгарского профессора, кардиолога Асена Додева коллеги в шутку называют “чесночным профессором”. Со студенческих лет им собраны тысячи свидетельств об уникальных лечебных свойствах чеснока. Этот натуральный лекарственный препарат, чрезвычайно сильный и разносторонний, он успешно применяет в своей практике, работая с больными, страдающими различными сердечными заболеваниями.

Возрастной холестерин

Возрастной холестерин

Многие знают, что повышение в крови уровня холестерина приводит к тяжелому заболеванию – атеросклерозу. Как можно снизить риск этого недуга, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог городской больницы № 3 г. Зеленограда Эльмира Анушалоновна Павлова.

Арбуз для гипертоника

В конце лета – начале осени на нашем столе появляются арбузы. О том, как можно использовать арбузы для лечения самых различных заболеваний, рассказывает врач-диетолог из подмосковных Химок Наталия Самойловна Безъязыкова.

Баклажан против холестерина

Баклажан против холестерина

С возрастом у женщин увеличивается риск развития атеросклероза. О том, как перестроить обычный стиль питания, чтобы предотвратить недуг, рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии московского Института питания РАМН Галина Ростиславовна Покровская.

Гипертонический хлеб

Гипертонический хлеб

В продаже появляются все новые сорта хлеба, обладающие лечебными свойствами. Рассказывает врач-диетолог московского Гомеопатического центра реабилитации и здоровья Ирина Львовна Урбанович.

Холестерин: друг или враг?

Холестерин: друг или враг?

Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин,
защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это?
Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

Жир без холестерина

Жир без холестерина

Жиры называют причиной возникновения ожирения и атеросклероза, но при этом говорят о пользе их употребления как основного поставщика энергии для работы органов человека, в частности для здоровья сердца и сосудов. Как соблюсти баланс? Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины в г. Москве Наталия Владимировна Перова.

Диета против холестерина

Диета против холестерина

Чем опасен холестерин и как с ним бороться? – этот вопрос интересует многих читателей. Наш собеседник – доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Наталия Владимировна Перова.

Антихолестериновые отруби

Антихолестериновые отруби

Соблюдение диеты, разработанной специалистами московского Института питания РАМН, позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови и поддерживать его в норме. Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии московской Клиники лечебного питания Алла Владимировна Погожева.

Диета от атеросклероза

Диета от атеросклероза

Какие способы профилактики атеросклероза сегодня предлагает нам
современная медицина? Успешно ли борются с лишним холестерином популярные в 90-х годах средства
– “акулий хрящ” и “кошачий коготь”? Советует кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней
стоматологического факультета СПбГМУ им. академика И. П. Павлова, врач
высшей категории, заведующая терапевтическим отделением больницы “ЛОМО”
г. Санкт-Петербурга Ирина Анатольевна Горбачева.

Редкий пульс

Редкий пульс

“Врачи поставили мне диагноз “брадикардия”. Сказали, что это следствие того, что я сижу на диете. Неужели такое может быть?”
Тамара Худасова, Ижевск Консультирует кандидат медицинских наук, заведующая кардиологическим отделением
МСЧ № 18 г. Санкт-Петербурга Юлия Анатольевна Сычова.

Чистим сосуды

Чистим сосуды

“Я смотрю медицинские передачи и часто читаю журналы о здоровье. Везде говорится, что с возрастом сосуды начинают зарастать. Как можно их очистить?”
Валентина Иванова, 37 лет, г. Москва.

Отвечает врач-кардиолог Санкт-Петербургской городской многопрофильной больницы № 2 Данила Леонидович Амос.

Рыба и сердце

Ученые Гарвардской школы здравоохранения обнаружили, что у женщин-диабетиков, которые едят рыбу пять раз в неделю, риск сердечных заболеваний на 65 процентов ниже по сравнению с теми, кто вообще ее не ест. Даже у тех, кто ест рыбу один – два раза в неделю, вероятность ишемической болезни сердца снижается на 40 процентов.

Соль для гипертоника

Соль для гипертоника

Недавно нью-йоркские ученые сделали сенсационное заявление. Оказывается, малосолевые диеты не спасают от инфаркта, а наоборот – провоцируют его. Что на это может ответить отечественная медицина? Комментирует кандидат медицинских наук, врач-терапевт из Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Нелли Федоровна Султанова.

Простудное меню

Простудное меню

Каким напиткам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы как можно быстрее
избавиться от простуды? Советует диетолог московского Медицинского
центра Управления делами Президента РФ Юлия Борисовна Москвичева.

Диета против усталости

Осенью мы больше устаем, чем в теплое время года. Какие продукты помогают быстрее снять усталость? Рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник столичной клиники питания при ГУ НИИ питания РАМН Ольга Николаевна Григорьян.

Витамины на подоконнике

Витамины на подоконнике

Всеволод Серафимович Дорохов – московский врач, большой поклонник оздоровления за счет внутренних ресурсов своего квартирного огорода. Сегодня он делится секретами выращивания в домашних условиях полезной для здоровья зелени.

Щи из чая

Щи из чая

Его с удовольствием пили наши прабабушки, прадедушки. И, как выясняется, болели меньше нашего. Ну так вспомним о нем и добавим в свой рацион удивительную новинку – иван-чай.
Все болезни от нервов. Каждый успокаивает свою нервную систему по-своему. Кому-то достаточно прогуляться по лесу, кому-то помогает утренняя пробежка трусцой, кому-то надо помедитировать в полном одиночестве. Иные литрами пьют валериановые капли.

Лавровая подружка

Лавровая подружка

Вера Георгиевна Бурджанадзе — врач-фтизиатр высшей категории московской туберкулезной клинической больницы № 3 имени Г. А. Захарьина. В своей врачебной практике она нередко обращается к народным, проверенным годами средствам. Сегодня мы беседуем с ней о лечебных свойствах лаврового листа.
-витамины

-витамины

Как сделать свои занятия шейпингом или аэробикой с помощью специального питания более эффективными? Разобраться в спортивном питании и пищевых добавках для непрофессионалов нам помогла инструктор московского клуба “Звезда” Наталья Гладышева.

Диета для иммунитета

Диета для иммунитета

Чтобы ваш иммунитет был в полном порядке, зимой нужно соблюдать посты и каждый день пить рыбий жир. Даже если вы абсолютно здоровы. Советует директор московского Центра клинической иммунологии МГМСУ, профессор Константин Алексеевич Лебедев.

Мозговые орешки

Мозговые орешки

О целебных свойствах, которыми обладают орехи, рассказывает врач-консультант Московского гомеопатического центра Ирина Виленовна Никонова.
Орехи – пища полезная, вкусная и постная. Поэтому они подходят и мясоедам и вегетарианцам. Зрелые орехи весьма питательны, а потому они отлично справляются с "проблемным" повышенным аппетитом.