-покраснение

До недавнего времени люди, страдавшие от своей способности постоянно краснеть, испытывали определенные неудобства. Сегодня они могут решить эту проблемы с помощью специальной операции.
Рассказывает кандидат медицинских наук, торакальный хирург МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского в г. Москве Владимир Александрович Кузьмичев.

– Краска на лице часто выдает чувства, которые мы хотим скрыть, и это не очень приятно. Но избавляться от румянца с помощью операции – довольно экстремальный вариант.
– Действительно, многие дамы краснеют в зависимости от ситуации, но операция нужна далеко не всем. Она призвана помочь именно тем, кто страдает от эритрофобии, то есть боязни покраснеть. Ее еще называют блашинг-синдромом, от английского blushing – резкое покраснение от смущения, ощущение прилива тепла к лицу.
При любом стрессе, новом знакомстве, неудачной фразе собеседника, косом взгляде, а иногда и просто во время разговора по человеку проходит горячая волна, и его лицо вдруг становится бордово-красным. Причины этого явления до конца еще не изучены, однако справляться с проблемой мы уже научились.
– Насколько распространен сегодня блашинг-синдром?
– Ему подвержен примерно один человек из 500. Такие люди в какой-то степени удалены от общества, они стараются свести к минимуму все новые контакты, мало общаются. Никакая общественная или социальная нагрузка для них невозможна. Несколько веков назад женщины специально густо румянили лицо – это было модным и считалось признаком хорошего здоровья.
Сегодня же выступивший у собеседника румянец иногда воспринимается как признак его неискренности, стыда, некомпетентности. Или, наоборот, повышенной застенчивости. Естественно, это осложняет многим женщинам жизнь.
Например, среди наших пациентов была медсестра, которая не могла общаться с больными – ей пришлось перейти на должность кладовщицы, а операция буквально вернула ей профессию. Или выпускник очень престижного вуза, которому эритрофобия не давала начать карьеру.
– И сегодня любой человек, подверженный блашингу, может легко покончить со своей проблемой с помощью операции?
– Мы не отправляем на операцию поголо
вно всех, кто обращается к нам с такой просьбой. Для начала проводится консультация, во время которой стараемся выяснить, в какой мере женщина страдает от блашинга. Твердо ли она намерена изменить свою жизнь.
Во время беседы мы специально стараемся немного провоцировать пациента, проверяя его состояние. Настоящие "эритрофобы" успевают в течение получасового разговора 5–6 раз залиться густым румянцем. К тому же проблема многих пациентов часто связана не с чрезмерным румянцем, а с искаженным самовосприятием. То есть человек винит в своих жизненных неудачах собственные физические недостатки.
Таким пациентам нужна не операция, а консультация психотерапевта, который поможет им научиться реально себя оценивать. Кстати, побывать на приеме у психотерапевта мы рекомендуем всем нашим пациентам, так как блашинг – это явление все-таки больше психосоциальное, чем физиологическое. Кроме того, мы предупреждаем пациентов о тех побочных эффектах, которые возникнут после операции.
– А какие возможны побочные эффекты?
– Ну, во-первых, полное избавление от блашинга происходит в 85–90% случаев. То есть абсолютных гарантий мы дать не можем. И человек может получить лишь частичный эффект от вмешательства. Во-вторых, у всех без исключения пациентов после операции возникает так называемый рефлекторный гипергидроз. Это значит, что у человека начинают больше потеть грудь, живот и спина. Правда, у половины пациентов это проходит в настолько легкой степени, что они ничего не замечают.
Еще 40% замечают какие-то изменения, но они по их представлениям не выходят за пределы нормы. 9% отмечают выраженный гипергидроз, но при этом не жалеют об операции. И остается 1% пациентов, которые сожалеют о том, что пошли на хирургическое вмешательство. В этот процент попадают и те, которым операция не принесла полного избавления от блашинга.
– Как проходит сама операция?
– Предварительно пациент сдает стандартные предоперационные анализы, а затем утром  приходит в клинику. В районе подмышечной впадины делаются два прокола – по одному с каждой стороны. Через прокол вводится специальная хирургическая мини-камера, а затем врач с помощью маленькой титановой клипсы пережимает так называемый симпатический узел. Все манипуляции занимают около получаса. Операция проходит под общим наркозом, и пациент около суток проводит в стационаре.

 

Зоя БЕРЕЗИНА