Полезные привычки

Полезные привычки

В каждой стране свои здоровые и нездоровые привычки. Мы попросили наших бывших соотечествениц ответить на три одинаковых вопроса. Что может быть нам полезно из зарубежного опыта?

Анна Блоха, США.

Гинеколог, не замужем, детей нет,

уехала из России в 2007 году.

Что вас удивило в этой стране?

– Контраст в обществе. Все американцы делятся на два типа. Одни следят за своим здоровьем, правильно питаются, регулярно посещают спортивный зал. И выглядят на 10–20 лет моложе своего реального возраста.

Другие абсолютно равнодушны к своему рациону, в огромных количествах потребляют гамбургеры, картошку, макароны. Поэтому имеют лишний вес, а к 35–40 годам еще и диабет и гипертонию.

Какие здоровые привычки

взяли в свой «актив»?

– Здесь, наверное, как ни в какой другой стране, много полных людей. Порой это выглядит просто безобразно. Поэтому для себя я решила: не допущу такого. Теперь на неделю вперед продумываю свой рацион, придерживаясь всем известной пищевой пирамиды. Больше всего должно быть овощей и злаков, меньше мяса и еще меньше углеводов.

Раз в год, даже если ничего не беспокоит, прохожу профилактический осмотр у семейного врача, контроль давления и сахара в крови.

Что для вас

совершенно неприемлемо?

– Малоподвижный образ жизни, здесь все ездят на машинах. Мне тоже приходится, так как я живу в небольшом городке, и добраться до магазина или до клиники без авто проблематично. Единственный выход –

посещение тренажерного зала – минимум три раза в неделю.

Юлия Николсон, Ирландия.

Дерматолог-косметолог, замужем, детей нет, уехала из России в 2006 году.

Что вас удивило в этой стране?

– Женщины настолько раскованны и уверены в себе, что не стесняются лишнего веса, отсутствия макияжа, седины. И спортивного костюма, который не снимают практически никогда.

Я всегда думала, что цивилизованные ирландцы внимательно относятся к своему питанию. Отнюдь, подавляющее большинство предпочитают картошку-фри, гамбургеры и кока-колу.

Какие здоровые привычки

взяли в свой «актив»?

– Самым главным достижением я считаю избавление от привычки курить. Хотя я и начала бросать еще в Москве, но Ирландия сильно повлияла. Здесь запрещено курить во всех общественных местах, и сигареты стоят немыслимо дорого.

Что для вас

совершенно неприемлемо?

– Наплевательское отношение женщин к своему внешнему виду. И вопрос совсем не в красоте, а в ухоженности. Любую женщину можно превратить в красавицу при грамотном уходе за собой.

Ольга Азимова, Израиль.

Аналитик фармацевтической

фирмы, замужем, три сына,

из России уехала в 2000 году.

Что вас удивило в этой стране?

– Сама бывшая спортсменка, была удивлена, что большинство израильтян занимаются спортивной ходьбой. Меня даже возмутило – тоже мне, спортсмены. Но полазив в Интернете, выяснила, быстрая ходьба 30–60 минут гораздо полезнее для здоровья, чем бег рысцой. Но мне это не подходит. Я реактивная и быстрая, час ходьбы для меня – потеря времени.

Еще тут очень любят покушать. Местные даже говорят: еда – это национальный вид спорта Израиля.

Какие здоровые привычки

взяли в свой «актив»?

– Здесь очень спокойно относятся к алкоголю, а точнее – никак не относятся. Коренные израильтяне его почти не употребляют. Мне это сразу понравилось. И теперь, прожив уже девять лет в этой стране, мы тоже стали к нему практически равнодушны. А ведь раньше ни один праздник не обходился без горячительного.

Что для вас

совершенно неприемлемо?

– Не могу привыкнуть к местной кухне, мне ближе наша – пельмени, пирожки, окрошка. Да и продукты здесь невкусные. Но это проблема не только Израиля, а, думаю, всех развитых стран. Мясо, овощи, крупы – все выращивается на биотехнологиях, отсюда и отсутствие вкуса. Не то, что в России.

Не понимаю еще одну привычку местных жителей. Они начинают купаться в море только в мае-июне, когда вода прогревается до 24–25 градусов. Для многих русских же купальный сезон длится весь год. Ведь зимой температура воды не опускается ниже 17–18. Для нас это нормально.

Екатерина Иванова, Швейцария.

Культоролог, замужем, есть сын,

уехала из России в 2000 году.

Что вас удивило в этой стране?

– Пожилые швейцарцы. Они необыкновенно активны и бодры. У них множество увлечений – от кулинарии и живописи до горного туризма  и аквааэробики. Причем все это они делают с таким задором, что заряжают им молодых.

Одна из моих попыток покорить гору Утлиберг, которая возвышается над Цюрихом на 800 метров, едва не закончилась на половине пути. Мне было так тяжело, что напрочь расхотелось двигаться дальше. И тут меня обогнала бодрая старушка лет восьмидесяти с лыжными палками. Она так быстро поднималась вверх по тропинке, что мне стало стыдно. И я, стиснув зубы, пошла за ней.

Детей здесь закаляют с самого раннего возраста. Обычная картина: зимой мама в шапке и теплой куртке, а годовалый малыш без головного убора и в легкой ветровке. И весь в соплях. Меня такое до сих пор шокирует. Но местные жители уверены – так ребенок будет меньше болеть. И ведь правда. Тут дети более здоровые.

Какие здоровые привычки

взяли в свой «актив»?

– Многие швейцарцы покупают продукты с маркой БИО. Это означает, что они произведены без химикатов. Я думаю, это правильно. И для ребенка стараюсь покупать только такие продукты. Перевести всю семью на такое «экологически чистое» питание пока для нас дороговато.

Но все равно наш рацион здесь очень изменился. Теперь мы уже не едим мясо с картошкой, а только с овощами или салатом. Заметно чаще стали готовить рыбу и морепродукты. Десерты стали намного легче и по количеству и по калориям. И обязательно – бокал красного вина к ужину.

Что для вас

совершенно неприемлемо?

– Почти поголовно швейцарцы курят. В некоторых районах Цюриха до сих пор не принят запрет на курение в ресторанах и кафе. Некурящим взрослым, а тем более людям с детьми, там находиться просто невозможно.

Раздражает и привычка местных жителей громко чихать и сморкаться, часто даже не закрывая рот платком. Мол, что естественно – то не безобразно. Но людям, выросшим в другом обществе, это кажется диким.

NULL