Поликистоз по наследству

Поликистоз по наследству
Вот самые актуальные новости с конгресса по репродуктивной медицине, который прошел в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова.

Комплексный подход

В минувшем году врачи в очередной раз пересмотрели взгляды на поликистоз яичников. Главную роль в решении проблемы играет так называемая инсулинорезистентность. Ткани организма перестают реагировать на гормон инсулин. Отчего его вырабатывается все больше и больше. Яичники тут же реагируют на этот сбой. Начинают выделять избыток мужских гормонов. В таких условиях созревание яйцеклеток невозможно.

В связи с этим чуть изменились и подходы к диагностике СПКЯ (синдром поликистозных яичников). При отклонениях от нормы женщинам назначают диету для диабетиков и лекарства, контролирующие сахар в крови. Они влияют и на уровень мужских гормонов.

И еще один новый тренд — назначение препаратов с лептином. Этот гормон регулирует аппетит, что помогает соблюдать диету. В результате пациентки худеют быстрее и с меньшими усилиями. Параллельно у них улучшается состояние яичников.

Дефектные гены

Долгое время врачи не могли понять, откуда берется этот хитрый синдром. Но потом оказалось — в его развитии повинны гены. Причем целое множество — почти 100 штук.

Правда, врачи пока могут диагностировать лишь 5–11 генов-виновников. Но и это уже немало. К тому же за рубежом уже создают лекарства, которые смогут блокировать дефектные гены. Так что скоро в арсенале медиков появятся первые лекарства для профилактики СПКЯ. И дочери сегодняшних пациенток будут избавлены от массы проблем. Коварный синдром у них не проявится.

Мамина беременность

Есть и еще одно любопытное открытие. Врачи выяснили, что СПКЯ может «закладываться» у девочек еще в утробе матери. Если плод недополучает питания, в его детородной системе включается особая «программа запаса». И потом, в течение жизни, организм продолжает по инерции экономить яйцеклетки — на случай нового «голодания».

Вот почему во время вынашивания дочек так важно следить за состоянием главного органа питания малыша — плаценты. Если возникают нарушения кровотока, маловодие или многоводие — нужно обязательно лечиться. Особенно, если у мамы до беременности был поликистоз.

Спонтанное улучшение

Для зрелых пациенток с СПКЯ есть хорошая новость. Менопауза при этом диагнозе обычно наступает позже, чем у здоровых дам. В среднем — на два года. Секрет в том, что поликистозные яичники с рождения содержат больше фолликулов. Плюс в течение жизни организм их бережёт. Без медицинской помощи яйцеклетки самостоятельно не созревают. Поэтому вплоть до зрелого возраста у женщин с этой проблемой имеется неплохой овариальный резерв. В отличие от тех, кто получал ежемесячную овуляцию.

Кроме того, с возрастом может уменьшаться и тяжесть синдрома. Особенно у тех, кто следит за своим весом, занимается спортом, качественно питается. Ведь образ жизни либо пробуждает, либо усыпляет болезнь. Даже несмотря на то, что в ее развитии повинны гены.

Поэтому в 35–38 лет у женщин с СПКЯ может спонтанно восстановиться цикл и наступить беременность. Это нежданное событие может застать женщину врасплох. Что вполне объяснимо. Ведь дамы, живущие с этим недугом с 14–16 лет, за долгие годы привыкают к своему бесплодию. А тут — организм преподносит такой сюрприз.

Эту особенность надо непременно иметь в виду. Не увлекаться алкоголем, курением. Избегать любых вредных воздействий. Принимать витамины для профилактики пороков развития плода. Ведь у поздних детей их риск повышается.

Гормональная страховка

Вместе с тем у женщин с поликистозом повышен риск «женского рака». И если раньше речь шла лишь об опухолях эндометрия, то теперь под удар попали и сами яичники. Из-за хронической нехватки гормона прогестерона в них могут развиваться настоящие опухоли. Поэтому так актуально профилактическое лечение.

В первую очередь — это многолетний прием гормональных контрацептивов. В их состав входят два женских гормона, один из них — прогестерон. У женщин с поликистозом он самостоятельно не производится. Но именно он защищает детородные органы от перерождения клеток.

Но если такой вариант женщине не подходит, есть альтернатива — прием одного прогестерона во второй фазе цикла.

Кроме того, врачи рассматривают противоопухолевый эффект лекарств от диабета. На их основе создаются лекарства от «женского рака».

Евгения КОЛЕСНИКОВА

Похожие статьи: