Постное меню

Постное меню
В этом году Великий пост продлится до 7 апреля. Но даже при строгих ограничениях в этот период питание может быть разнообразным. Как этого добиться, рассказывают посетительницы нашего сайта.

Салат «Пикантный»

Салат «Пикантный»

«Бабушка научила меня делать очень интересный салат. Поначалу он кажется немного необычным на вкус, но если распробуете, будете делать его частенько, и не только в пост.

Надо натереть на терке сырую свеклу. Смешать ее с натертым корнем сельдерея, мелко нашинкованным обычным или красным репчатым луком, консервированным зеленым горошком. Можно еще добавить мелко нарезанную краснокочанную капусту. Заправляется все это лимонным соком. Блюдо шикарное. Во-первых, смотрится аппетитно, во-вторых, постное, в-третьих, готовить просто».

Постный горшочек

Постный горшочек

«Я хочу поделиться рецептом вкусного постного блюда. Правда, оно разрешено в субботу и воскресенье, когда можно добавлять в пищу елей – масло растительное. Нужно взять глиняный горшочек, слегка смазать его маслом, засыпать донышко гречей, положить несколько ложек обжаренного лука, чуть посолить, снова засыпать гречей, снова слой лука, затем идет последний слой гречи. А в него воткнуть пару черносливин без косточек. Сверху посолить, посыпать сухими травками. Поставить горшочек в духовку минут на 40–50. И все – пальчики оближете».

Морская закуска

Морская закуска

«Я человек постящийся, но дома ем крайне редко – постоянно на работе. Во время поста я перекусываю в кафе или ресторанах, где предлагают специальное постное меню. Благо такие заведения сейчас не редкость. А еще дома делаю заготовки на работу. Один из любимых рецептов – это салат из морепродуктов.

Нужно нарезать отварные очищенные креветки, добавить порезанный консервированный ананас, консервированные оливки, немного сладкого перца и зелени. Заправить все лимонным соком и капнуть буквально несколько капель сиропа от ананасов. Очень тонкий и удивительный вкус у этого салата, а главное – не бьет по фигуре».

На десерт

«Дочка очень любит сладенькое. Я поспрашивала бабушек-соседок, каким блюдом в пост ее можно порадовать. Вот, что мне рассказали.

Нужно сварить крепкий компот. Крепкий в том смысле, чтобы он сладким был сам по себе – побольше сухофруктов кинуть. На нем сварить манную кашу. Так вам не надо будет использовать сахар.

Готовую кашу выложить в форму и украсить нарезанными яблоками. А можно теми же сухофруктами из компота. Поставить в духовку и запечь. Потом всю эту красоту можно залить киселем».

Елена Сергеевна