Оранжевый рис
Рецепт от Натальи К.
Нужно взять 3 стакана апельсинового сока и 1 1/2 стакана риса, лучше длиннозерного. Сок довести до кипения, всыпать в него рис и варить, пока крупа полностью не вберет в себя всю жидкость. Затем в рис можно добавить сахар, тертую апельсиновую цедру и какие-нибудь орешки – если есть.
Этот оранжевый рис можно подавать на завтрак с соевым йогуртом в качестве соуса.
«Чашечки из репы»
Рецепт от Ларисы Н.
Почистив 4 репки, я из каждой удаляю острой ложечкой сердцевину, чтобы получились чашечки. Затем отвариваю четверть стакана риса так, чтобы он получился рассыпчатым. Затем варю 100 г шампиньонов и мелко их рублю. Одну луковичку мелко режу и смешиваю с рисом, грибами и половиной тушеной, вынутой из репы мякоти. Прибавляю зелень, соль, перец по вкусу. Наполняю фаршем чашечки, посыпаю панировочными сухарями, сбрызгиваю растительным маслом и запекаю в духовке до готовности репы.
«Рыбная плетенка»
Рецепт от Ларисы У.
Есть в пост один день – Вербное воскресенье, когда можно побаловаться рыбкой и вином. В этот праздник я готовлю рыбную плетенку. Делается она несложно, но в то же время вкусна и выглядит красиво.
Берется филе лосося и камбалы и нарезается вдоль полосками шириной примерно 3 см. Учтите, что на одну порцию уходит по три полоски каждой рыбы. Так что количество полосок должно быть кратно трем.
Теперь на плоское блюдо выкладываются три полоски лосося параллельно друг другу. 3 ленточки камбалы выкладываем поперек и переплетаем их с лососем. Плетение очень простое – как в ивовых корзинках или ковриках-циновках.
При помощи широкой лопаточки выкладываем на широкую сковородку плетенки, вливаем полстакана белого вина, перчим, солим и тушим 5 минут.
Очень хороши плетенки с постными макаронами, тушеными или поджаренными овощами – кабачками, морковью, картофелем.
«Оладьи с тофу»
Рецепт от Марины С.
Весенний пост, как известно, на молочные продукты накладывает табу. Поэтому на моем столе в этот период царят их “заменители” – соевые молоко, творог, йогурты.
С соевым творогом – тофу – можно приготовить массу вкусных блюд. Вот одно из них.
400 г тофу нужно взбить при помощи миксера, сформировать в виде плотного куска и нарезать на маленькие кусочки. Затем творог смешиваем с предварительно приготовленным обычным картофельным пюре, добавляем немного укропа и 6 мелко нарезанных луковиц лука-шалот. Полученную массу перчим и делаем из нее 6 лепешек. Слегка обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем в оливковом масле по 5 минут с каждой стороны. Очень вкусная закуска готова.
К сведению:
Великий пост длится 7 недель – от Прощеного воскресенья до Пасхи. Все это время стоит отдавать предпочтение пище растительного происхождения. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы.
Постное – то есть растительное – масло позволительно только по субботам и воскресеньям. В Лазареву субботу разрешаются икра, елей и вино. А в Вербное воскресенье – рыба, елей и вино. В остальные же дни поста масло, вино, икра и рыба непозволительны, так же как и мясо, яйца и все молочные продукты.