Поздний токсикоз

Питерские медики разработали новую методику, которая позволяет уберечь беременных женщин от токсикоза. В чем она заключается?



Рассказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник, руководитель третьего дородового отделения НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта в Санкт-Петербурге Елена Витальевна Мозговая.

— Наш метод основан на использовании определенного набора лекарств. При продолжительном и предварительном применении они помогают предупредить поздний токсикоз беременных. Вообще-то, правильнее говорить гестоз — именно этот термин принят сегодня в медицинском сообществе. Но женщинам привычнее слово «токсикоз», поэтому остановимся на нем.

Поздний токсикоз — это серьезная проблема беременности. Наиболее часто он встречается у женщин старше 35 лет, поэтому зрелые мамы всегда в фокусе нашего внимания. Поздний токсикоз кардинально отличается от знакомого многим недомогания первых недель беременности. Он возникает после 25-й недели и чаще всего проявляется отеками, белком в моче и повышением артериального давления. Все это значительно усложняет течение беременности, ухудшает состояние женщины и будущего ребенка.

Коварство позднего токсикоза в том, что он с большим трудом поддается лечению. В серьезных случаях даже приходится прибегать к досрочным родам. А это, как и любое внедрение в естественный процесс, большая нагрузка на организм женщины. Тут же встает и еще одна проблема — недоношенные дети. Как известно, чем раньше ребенок появляется на свет, тем меньше его вес и тем больше, соответственно, у него проблем со здоровьем.

Педиатры утверждают, что можно не опасаться за состояние малышей, родившихся после 35-й недели беременности. К этому сроку у них уже сформировались все основные органы и системы, и они довольно быстро адаптируются к новому миру. Поэтому цель врачей-акушеров при позднем токсикозе — «дотянуть» женщину до этого периода. Если получается продержаться дольше — еще лучше. А когда в результате всех предпринятых усилий женщина рожает сама — это верх совершенства. Как в школе: 35 недель — троечка, после 37 — уже четверка, а уж естественные роды после 38 недель — без сомнений пятерка.

К сожалению, далеко не все здесь зависит от врачей. Поздний токсикоз — ситуация порой неуправляемая. Поэтому здесь самый оптимальный подход — предупредить его появление. На это, собственно, и нацелена наша методика. По нашим данным, даже пациентки из группы высокого риска, которые по прогнозам должны были столкнуться с тяжелым токсикозом, в результате использования методики переживали его без особых проблем. То есть без риска как для собственного здоровья, так и для здоровья и развития малыша.



— Какие именно лекарства вы используете?

— Их несколько: препараты на основе прогестерона, поливитамины, препараты магния, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые другие.

Сегодня уже не вызывает сомнений, что в основе поздних токсикозов лежат неполноценность плаценты и общие сосудистые проблемы женского организма. Отсюда и главный принцип подбора препаратов — максимально нейтрализовать известные на сегодняшний день причины.

Конечно, лекарства «из списка» не применяются все сразу. Для разных сроков беременности существуют свои комбинации. При подборе необходимо учитывать общее состояние здоровья женщины, ее семейную «акушерскую» историю, проблемы прошлых и теперешней беременностей. Мы разработали общую схему профилактики токсикозов, но в каждом конкретном случае она изменяется с учетом индивидуальных особенностей будущей мамы.



— Многие женщины традиционно опасаются гормонов. Вы же включаете их в схему для беременных. Не навредят ли они малышу?

— Прогестерон называют гормоном беременности. После зачатия его количество в крови начинает активно расти. Именно он отвечает за нормальное течение беременности и принятие плода организмом женщины. Будущий малыш отчасти «чужой» для матери. Поэтому иммунная система на первых порах воспринимает его как некое инородное существо.

Примирить их и помочь женскому организму сменить гнев на милость — как раз и есть одна из главных задач этого гормона. Поэтому увеличение его количества «извне» — лишь дополнительная помощь организму матери. Что же касается влияния прогестерона на малыша, то никаких данных, подтверждающих его вред, сегодня нет.

— Вы говорили, что методика эффективна, если применять ее заранее. О каких сроках идет речь?

— Самого лучшего эффекта удается добиться, если терапия стартует еще до беременности — за 3-6 месяцев до зачатия. В этом случае организм получает мощную поддержку и встречает «час икс» во всеоружии.

Далеко не всегда женщина заранее планирует беременность, а тем более думает о возможных проблемах, с которыми ей придется столкнуться. Поэтому всем тем, кто относится к группе риска, следует как можно быстрее после зачатия обратиться к гинекологу и проконсультироваться насчет предупреждения позднего токсикоза. Помните: чем раньше начата профилактика, тем лучше.

— А кто относится к группе риска?

— Прежде всего это женщины старше 35 лет. Особенно если у них есть хронические заболевания: гипертония, сахарный диабет, проблемы с почками. Здесь наиболее важны сосудистые нарушения и связанные с ними недуги.

Еще одна категория дам с риском позднего токсикоза — те, у которых были подобные проблемы во время прошлых беременностей.

Особого внимания заслуживают женщины, чья беременность наступила в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО, ИКСИ, донорских программ. Как показывает опыт, у них токсикозы встречаются гораздо чаще, чем в общей популяции.

Также не следует пренебрегать наследственной предрасположенностью к токсикозам. Сегодня генетическое направление медицины активно развивается. Его разработкой занимается и наш институт. На данный момент известно свыше 30 генов, так или иначе связанных с гестозом. Среди них, например, есть гены, контролирующие артериальное давление или регулирующие процессы свертывания крови. Их мутации как раз и могут приводить к поздним и ранним токсикозам беременности. Определить свою наследственную предрасположенность лучше еще до зачатия.

Сейчас в крупных медицинских учреждениях, занимающихся лабораторной диагностикой, можно получить генетическую карту здоровья — так называемый генетический паспорт. Это индивидуальная база ДНК-данных, отражающая врожденные особенности человека, в том числе и связанные с деторождением. Такой документ, безусловно, дает большие преимущества в борьбе с поздним токсикозом — мы заранее знаем о возможном риске и можем его предупредить.

Наконец, последняя группа риска — это беременные женщины, у которых в результате лабораторных анализов были обнаружены отклонения от нормальных показателей. В данном случае большое значение имеет повышение свертываемости крови и снижение белка.

Хочу напомнить всем женщинам: не стоит игнорировать регулярные обследования в период беременности. Подобные нарушения проявляются только после сдачи анализов. На самочувствии матери они до поры до времени никак не отражаются. Она себя хорошо чувствует и ни о чем не беспокоится, и вдруг как гром среди ясного неба — поздний токсикоз. Со всеми его проблемами и сложностями. А между тем всего лишь рутинные анализы крови еще в самом начале беременности могли выявить риск его появления. А значит, дать шанс защитить себя и своего малыша.

Каждый из перечисленных факторов в той или иной мере увеличивает риск позднего токсикоза беременности. Если же у женщины их несколько, что довольно часто бывает после 35 лет, то шанс столкнуться с токсикозом возрастает. Поэтому всем женщинам, которые решили родить ребенка, особенно первого, после 30 лет, необходимо готовиться к беременности заранее. И не только пройти стандартное обследование на инфекции и вирусы, но и взять под контроль все имеющиеся заболевания.

— Обычно женщины с поздним токсикозом лежат на сохранении в родильном доме. Понятно, что для многих это непростое испытание. Можно ли применять вашу методику в домашних условиях?

— Все зависит от конкретной ситуации. Если нужен постоянный контроль состояния здоровья будущей мамы, лучше не рисковать — пусть, как говорят родственники наших пациенток, она будет под присмотром. Если же женщина чувствует себя хорошо, токсикоз протекает легко, нет смысла держать ее в стенах больницы.

Более того, в некоторых случаях даже предпочтительнее, если будущая мама находится дома, в родной обстановке, рядом с близкими ей людьми. Психологический аспект тут крайне важен. Даже малейший негатив может нарушить баланс и повлиять на течение беременности.

Именно поэтому в дополнение к нашей методике мы довольно часто применяем различные физиопроцедуры, повышающие устойчивость беременных женщин к стрессам. Иногда приходится прибегать и к помощи психологов. Как показала практика, добавление таких нелекарственных методов в схему профилактики токсикозов дает дополнительное преимущество.

Стоит помнить, что токсикоз не заканчивается вместе с беременностью. Как правило, он может беспокоить еще 6-7 дней. Более того, после родов проблемы иногда даже усиливаются. Особенно часто это бывает у женщин, родивших двойню или тройню. Или когда ребенок один, но крупный. В этом случае организм матери, который за прошедшие месяцы беременности привык к определенному ритму, вдруг получает максимальную нагрузку. Происходит перераспределение кровообращения. Теперь все то, что полагалось на двоих, вновь возвращается к нему одному. Не исключено, что такая перемена сил вызывает определенный кратковременный, но дисбаланс.

Поэтому после рождения ребенка нужно обязательно продолжать лечение. Отменить его может только доктор, самостоятельность здесь недопустима.

Наталья АФАНАСЬЕВА