Правильная заморозка

Многие из нас переходят на замороженные овощи и фрукты. Как правильно выбрать «заморозку» в магазине? На что обратить внимание при размораживании, чтобы сохранить все полезные свойства продуктов?

Консультирует руководитель департамента маркетинга ТМ HORTEX в России Сергей Алексеевич Ложкин.

Марка и страна

У продуктов известных брендов есть два основных преимущества, незаметных «невооруженным» взглядом. Во-первых, серьезный производитель, как правило, имеет необходимое оборудование для правильной заморозки овощей и фруктов. И пользуется самыми современными и проверенными технологиями. Контроль качества обычно тоже на уровне. Во-вторых, овощи, фрукты и ягоды, которые идут в пакеты с заморозкой, специально для этого выращиваются. Это гарантия того, что вы покупаете продукцию, которая не содержит вредных составляющих и безопасна для здоровья. Но надо понимать: хороший продукт не может стоить дешево. Если же цена «заморозки» невысока, а производитель малопопулярен, то возрастает риск приобрести некачественный товар. Технологии замораживания могут оставлять желать лучшего. А овощи с фруктами вполне могут оказаться привезенными из Китая. А эта страна, как известно, поставляет очень дешевую продукцию, но, увы, не свободную от ГМО.

Твердые и рассыпчатые

Проверить качество замороженных продуктов можно на ощупь и «на глаз». Так, не всегда пачка с «заморозкой» правильно хранится в холодильнике магазина. Поэтому даже продукты известных марок могут потерять свои лучшие качества — лучше проверить самостоятельно. Овощи и ягоды внутри пачки должны быть рассыпчатыми, твердыми на ощупь. Сама упаковка не должна быть покрыта инеем — это может говорить о том, что температура в морозильнике не стабильна. И выбранная вами «заморозка» уже размораживалась. А ведь для такого «чувствительного» к внешней среде продукта крайне важно соблюдать рекомендуемую температуру внутри холодильника. Она должна быть не менее 18 °С.

Ненужный снег

Многие хозяйки, открывая «заморозку» дома, обнаруживают снег внутри пачки. К сожалению, это тоже говорит о том, что продукт как минимум один раз размораживался и был снова заморожен. Использовать его можно, но вот хранить дальше не стоит. И лучше сразу употребить для готовки всю пачку. Вообще размороженные овощи и ягоды не рекомендуется замораживать повторно. Чем чаще подвергаются перепадам температуры замороженные ингредиенты, тем менее полезными и вкусными они становятся. И помните, что повторно замороженный продукт можно хранить в морозилке не более 3–4 дней.

Внимание на упаковку

Следуйте тем рекомендациям, которые указаны на пачке. Как правило, заботливый производитель всегда напишет о мерах предосторожности и сроках годности при разных температурах. И даже даст советы по приготовлению или предоставит примерные рецепты. Например, обычно указывается, что приготовление десертов из замороженных ягод или фруктов требует предварительного размораживания. Во всех остальных случаях не рекомендуется размораживать содержимое пакета. Вместе с соком уйдет значительная часть питательных веществ и витаминов.

Правила разморозки

Если для приготовления блюда вам все-таки нужны размороженные и обсушенные ингредиенты, то делать это нужно правильно. Следует использовать режим медленной разморозки — внутри основного отделения холодильника. Температура там обычно колеблется от плюс 3 °С до плюс 5 °С. При таком способе размораживания овощи и фрукты не будут подвержены влиянию вредной для витаминов микрофлоры. И сохранят свою форму. «Комнатное» размораживание в случае с «заморозками» не подходит. Овощи и ягоды теряют структуру, так как температура слишком высока для «спокойного» размораживания. Кстати, такая рекомендация относится к любой заморозке, будь то овощи, фрукты, рыба или мясо. Марина

Марина ФОКИНА