Принц из-за печки

Принц из-за печки
Как избавиться от навязанных мнений и представлений и начать жить так, как хочется? Способы борьбы с самыми распространенными «негативными» стереотипами предлагает кандидат психологических наук, клинический психолог Люция Сулейманова.

Женщина не должна делать первый шаг навстречу к мужчине

Традиционно в число женских добродетелей всегда входила скромность, которая предполагала «второй шаг» — реакцию на ухаживания мужчины и подстройку к нему. К тому же многие столетия женщины ограничивались установками семьи на «выгодную партию».

Особенностью нашего времени является столкновение этой традиционной установки с новой, предполагающей равноправие между мужчиной и женщиной. Голос «вековых традиций» громок — за ними опыт выживания и продолжения рода. Тем не менее правила современной жизни допускают и даже приветствуют активность женщины в отношениях. Чтобы первый шаг к мужчине был успешным:

  • узнайте его представления о «правильном» женском поведении. Если в его семье сильны традиционные установки, активность женщины может оттолкнуть;
  • помните, что открыто выраженное намерение удивляет и впечатляет;
  • имейте в виду, что первый шаг к мужчине — это зачастую шаг женщины навстречу себе, своим желаниям. Это дает чувство осознанности, понимания себя, рост самооценки, автоматически увеличивает женскую привлекательность в глазах мужчины.

Не надо замахиваться на лучшее, нужно довольствоваться тем, что есть

Эта установка отражается в поговорке: «Лучше иметь синицу в руке, чем журавля в небе». Она очень прагматична и точно соответствует определенным ситуациям, например, когда речь идет о сделках с высокими рисками. Взятая же в качестве «кредо жизни», сильно ограничивает, сужает поле всех возможностей до наезженной колеи.

Чтобы преодолеть этот стереотип, представьте себе, что перед вами план местности. На нем отмечены шоссе, дороги, тропинки, реки, озера и ручьи. Здесь же города, деревни и автозаправки, отели и кемпинги. Но вы видите только одну прямую дорогу из пункта А в пункт Б, игнорируя остальное поле карты. А ведь эта карта — ваша жизнь. Так попробуйте проложить новые маршруты! Это упражнение поможет расширить видение жизненной перспективы и наметить новые пути движения по «карте жизни».

Настоящая любовь и за печкой найдет, надо просто ждать

Есть и обратная поговорка: «Под лежачий камень вода не течет». В этих кажущихся противоположными высказываниях на самом деле нет противоречия. Если «не забросишь невод», то есть не предъявишь себя миру, то «не вытащишь рыбу», то есть не обретешь новые знакомства и связи.

«Настоящая любовь и за печкой найдет» — это не про бездействие. Это про ту внешнюю и внутреннюю работу человека, которая порой неожиданно являет результат. В виде «доброго молодца», пришедшего свататься к девушке, о которой по всей округе идет слава гостеприимной хозяюшки, мастерицы на все руки, доброй и ласковой. В переводе на наш современный язык это история активной жизни и самосовершенствования, а не томительного ожидания явления принца.

Сегодня надо экономить и откладывать деньги, чтобы завтра начать жить хорошо

Экономя и откладывая деньги на мифическое «завтра», ты не живешь сегодня. Такая «отложенная жизнь» — жизнь «понарошку», репетиция. А поскольку сроки наступления «завтра» не определены, жизнь настоящая так и не начинается.

Человек фокусируется на накоплении денег, а не на конкретных планах и сроках их реализации. И тогда решается только одна задача — напряженное создание материальной базы. Эта стратегия выживания, эффективная в периоды экономических кризисов, послевоенные годы, в мирное время лишает жизнь красок. Попробуйте честно и конкретно ответить себе на вопросы: «Что для меня такое — жить хорошо?», «Что из этого «хорошо» у меня уже есть?», «Какую часть денег я готов вытащить из накоплений на то, что мне доставит радость сейчас, а не в мифическом «завтра»?». Когда ответы будут получены, сразу появятся новые задачи, новая динамика, новые впечатления. Жить станет однозначно веселее и приятнее!

Не жили хорошо — нечего и начинать

Подобная фраза является иллюстрацией к одной из самых низких ступеней стратегии выживания. Тут речь идет не о накоплении денег на «черный день» или на «прекрасное завтра», а о безнадежном принятии невысокой жизненной планки — с одной стороны. А с другой — это разрешение себе никуда не двигаться, потому что «все равно же не получится». В этом — тяжелая усталость предыдущих поколений, вынужденных перебиваться с хлеба на воду. И тогда ты — жертва: обстоятельств, истории семьи или страны.

Выйти из роли жертвы, сменить стратегию выживания на более оптимистичную не просто. Легче это удается молодым людям, в период активной жизни и учебы. Собственно, учеба — ключ к смене жизненных ориентиров. А воспользоваться этим «ключом» можно в любом возрасте.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Алина РУБИНШТЕЙН

Похожие статьи: