Промывания от гайморита

Промывания от гайморита

Простудные заболевания часто заканчиваются обострением гайморита. Наша читательница нашла способ, как свести риск этого осложнения к минимуму. Своей историей делится 32-летняя Светлана Крынкина из Зеленограда.

Простудные осложнения

У меня с детства был «слабый» нос. А после того как в студенческие годы сильно простудилась, обострения гайморита стали преследовать ежегодно. Я думала, что гайморит – это на всю жизнь. Однако в последний раз врач в больнице посоветовал мне хороший способ профилактики – промывания носа при помощи спрея «Аква-марис».

В результате уже в течение трех лет у меня не было ни одного обострения гайморита. Всего дважды за эти три года я заболевала насморком, да и то он протекал в легкой форме. Вот мой метод.

Увлажняем нос

Вместо обычной морской воды в виде спрея я теперь использую устройство «Dolphin». Мне кажется, что оно лучше промывает нос от всяких микробов и загрязнений. Сначала думала, что правильно использовать это устройство довольно сложно и хорошо очистить нос у меня не получится. Однако с флакончиком освоилась достаточно быстро и теперь применяю его каждый вечер. Дыхание после процедуры становится легким. Я даже ощущаю, что успокаиваюсь.

Конечно, от морских спреев я полностью не отказалась. Если приходится долгое время находиться в сухом помещении, обязательно использую либо «Аква-марис», либо «Аквалор мини». Они самые удобные для того, чтобы носить их в дамской сумочке.

Восстанавливаем иммунитет

У меня есть склонность к пониженному давлению. Поэтому врачи мне порекомендовали пить экстракт элеутерококка для подъема жизненных сил. Каково же было мое удивление, когда прочла в Интернете, что элеутерококк еще и укрепляет иммунитет. Это было как раз то, что нужно.

К сожалению, я так и не смогла найти информацию, как долго можно применять элеутерококк. Врачи просто говорили, что нужно иногда делать перерывы в его приеме. Поэтому схему я себе придумала сама. Начиная с середины сентября и до середины апреля пью экстракт элеутерококка по одному месяцу с двухнедельным перерывом. В теплое время года делаю паузу на пять месяцев. Принимаю лекарство утром и в обед по половине чайной ложки до еды.

Я пробовала и другие, похожие на элеутерококк препараты: настойки женьшеня и золотого корня. Но от них у меня нарушается сон. Подолгу не могу заснуть и сплю очень поверхностно, с неприятными сновидениями.

Спрашивала врачей, какие еще иммуностимуляторы мне можно использовать. Но доктора в один голос говорили, что кроме витаминов и травяных средств ничего не нужно.

Поэтому кроме элеутерококка я еще пью витаминный чай. Поливитаминам в таблетках как-то не особо доверяю. Чай предпочитаю готовить из шиповника, сушеных листьев черной смородины и крапивы. Беру их в произвольных пропорциях, завариваю на ночь 2–3 столовые ложки в литровом термосе и пью потом в течение дня. Как раз на день мне этого настоя хватает.

Предупреждаем простуду

Теперь о главном: о том, как удалось так редко болеть простудой. Мне помогает очень известный и доступный препарат анаферон. Это незаменимое гомеопатическое средство всегда ношу с собой в сумочке.

Как только чувствую первые признаки простуды, например першение в носоглотке, сразу же начинаю принимать это лекарство. Оно продается без рецепта и практически не имеет побочных эффектов. Так что пользуюсь им самостоятельно и довольно часто: раз 5–6 в год мне приходится прибегать к его помощи.

Только предупреждаю: принимать анаферон нужно строго по схеме. Простуды цеплялись ко мне именно тогда, когда забывала вовремя принять очередную дозу анаферона.

И еще один «бабушкин» секрет тоже стараюсь всегда использовать. Если чувствую начинающуюся простуду, то вечером всегда растираю стопы любой разогревающей мазью, надеваю шерстяные носки и в них сплю. Мазь можно брать любую: «Финалгон», «Бен-гей». На мой взгляд, это намного эффективнее, чем парить ноги с горчицей.

Вот такой мой рецепт. Честно говоря, не знаю, что из перечисленных мною способов дало такой эффект. Потому что применяю все сразу. Это совсем

не трудно.

Я даже подсчитала: в общей сложности на промывание носа, заваривание чая и прием элеутерококка трачу в день не больше 15 минут. Но тот, кто страдает от гайморита, поймет, что потраченное время того стоит.

Буду рада, если мое письмо изучит какой-то специалист. Мне до сих пор интересно, что именно помогает мне больше всего.

Письмо нашей читательницы комментирует клинический фармаколог воронежской Дорожной клинической больницы, кандидат медицинских наук Татьяна Евгеньевна Котельникова.

– Конечно, одним из главных моментов в борьбе с хроническим гайморитом является промывание носа. Комплекс «Dolphin» уже приобрел популярность и сейчас широко используется отоларингологами. Лечебный раствор, используемый в этом устройстве, помогает восстановить естественные защитные механизмы в полости носа и глотки.

Научные исследования доказали, что при регулярном использовании нового метода уменьшается отек слизистой полости носа. А отток из пазух облегчается. Кроме того, лечебный раствор оказывает противовоспалительное и иммунокорректирующее действие.

Промывание носа при помощи комплекса «Dolphin» не только предупреждает обострение гайморита, но и повышает устойчивость к простуде. Так что объяснять уменьшение частоты насморка и гриппа только укреплением иммунитета и действием анаферона не стоит.

Однако надо помнить, что «Dolphin» не рекомендуется применять при полной заложенности носа, людям с частыми носовыми кровотечениями, а также при остром отите.

Спреи с морской водой также оказывают благоприятное действие. Они особенно необходимы в холодное время года. И в первую очередь тем, кто много времени проводит в отапливаемых помещениях. Так что читательница действует очень грамотно.

Дополнительно можно было бы порекомендовать всем ежедневно перед выходом на улицу смазывать носовые ходы противовирусными мазями – оксолиновой или «Вифероном». Так мы не даем образовываться в носу «корочкам» и еще больше снижаем вероятность вирусных инфекций.

Экстракт элеутерококка, несомненно, является хорошим препаратом. Он повышает устойчивость организма к любым неблагоприятным воздействиям, в том числе и к простуде. Но все же при его применении следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Во-первых, необходимо строго соблюдать дозу лекарства. В инструкции указано, что это средство принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день. Половина стандартной чайной ложки содержит около 50 капель, поэтому дозировку стоит откорректировать. Перерывы также лучше увеличить до одного месяца.

Даже если вы принимаете элеутерококк трижды в день, желательно это делать в первой половине дня. Так как это средство может нарушить засыпание, особенно в первые дни приема.

И конечно, надо учитывать противопоказания и индивидуальную чувствительность к лекарству. Гипертоникам и тем, кто склонен к тревоге, аритмии и бессоннице, элеутерококк лучше не использовать. Нельзя его применять и в те дни, когда вы уже больны простудой или любой другой инфекцией с повышением температуры тела.

Витаминный чай, приготовленный по рецепту читательницы, большинству людей можно применять без ограничений. Однако нужно помнить, что содержащийся в крапиве витамин К повышает свертываемость крови. Поэтому, если вы принимаете лекарства для «разжижения» крови или страдаете какими-либо сосудистыми заболеваниями, перед приемом чая с крапивой желательно проконсультироваться с врачом.

Не нужно пренебрегать витаминно-минеральными комплексами. Ведь в их состав входит много микроэлементов и витаминов, которых нам не хватает. Из шиповника и других трав получить весь спектр необходимых веществ затруднительно. У жителей европейской части России может ощущаться дефицит некоторых витаминов группы В, витамина D, селена, цинка, йода. Так что один-два курса приема поливитаминов с минералами в зимний период только укрепят ваш организм.

Анаферон, несомненно, является неплохим лекарственным средством для профилактики и лечения вирусных инфекций. Однако панацеей его, конечно, считать не стоит. Кому-то он подходит в большей, а кому-то в меньшей степени.

Возможно, удачный опыт читательницы укрепил ее веру в это лекарство. Поэтому теперь оно дает еще и мощный психологический эффект. Вера в выздоровление порой делает чудеса.

При этом некоторые моменты читательница подметила очень верно. Наилучший эффект анаферон дает, если его применить в самые первые часы простуды и строго по схеме. При этом препарат достаточно безопасен.

Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, если самочувствие не улучшается, а температура продолжает держаться дольше пяти дней. Возможно, это обострение гайморита, которое уже требует назначения антибиотиков.

Кроме анаферона есть еще одно неплохое средство предупреждения гайморита. Это препарат ИРС-19, который защитит ваш нос от самых распространенных бактерий. Применять его нужно курсами перед сезоном простуд.

Что касается растирания ног, то делать это, конечно, можно. Согревание стоп рефлекторно воздействует на слизистую носа и улучшает защиту от микробов.

И еще следует помнить, что частота развития гайморита напрямую зависит от особенностей строения полости носа и околоносовых пазух. Поэтому у одних людей все перечисленные меры могут дать отличный эффект, а у других будут бесполезны.

Перед тем как начинать следовать рекомендациям нашей читательницы, желательно обратиться в крупную клинику. ЛОР-врач должен заглянуть в ваши придаточные пазухи носа при помощи специальной аппаратуры. Он установит, нет ли у вас каких-то особых причин для развития гайморита. После чего скорректирует дальнейшую схему лечения и профилактики.

Пчелиные ингаляции

Новый способ лечения гайморита предлагают украинские апитерапевты. Они рекомендуют включить в схему лечения ингаляции… воздухом улья. В нем содержатся пары воска, меда, прополиса и цветочной пыльцы, обладающие бактерицидным действием. Пока этот метод применяется в клиниках, специализирующихся на апитерапии.

NULL

Похожие статьи: